Сейчас

-2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-2˚C

Пасмурно, Снег

Ощущается как -5

2 м/с, ю-в

746мм

96%

Подробнее

Пробки

2/10

Долги обменяют на зерно и кирпичи

274
ПоделитьсяПоделиться

Ближайшей осенью, по прогнозам экспертов, наступит новая фаза экономического кризиса, которую спровоцирует волна неплатежей предприятий по банковским кредитам. Из этого уже сейчас пытаются извлечь прибыль владельцы электронных товарных бирж (организуют бартерные цепочки между участниками рынка). Они предлагают банкам реализовывать через их системы долговые обязательства, а должникам — отдавать кредиты своей продукцией.

Первым такое предложение озвучил петербургский Антикризисный расчётно-товарный центр (АРТЦ), принадлежащий Герману Стерлигову. Руководство центра предлагает банкам и должникам (по обоюдному согласию) зарегистрироваться в системе и найти посредника, которой согласится выкупить долговое обязательство у кредитора и получить его эквивалент в виде товаров или услуг, которые имеются у заёмщика. Правда, с каждого из участников сделки биржа возьмёт свою долю (1% от стоимости товара).

Некоторые эксперты связывают инициативу АРТЦ с не слишком оптимистичными итогами первых 100 дней работы в Петербурге. За это время центр принял заявок от производителей на 6,7 млрд рублей. Однако, сумма лишь на первый взгляд выглядит внушительной (если предприниматели продолжат в том же духе ещё 9 месяцев, то товарооборот биржи будет равен годовому товарообороту Петербурга с Японией). Самих заявок было подано лишь немногим более 500. Причём, по словам руководителя отдела рекламы ООО «СПбАРТЦ» Надежды Пантелеевой, это не значит, что все бартерные цепочки оказались реализованными. «Часть заявок до сих пор находится в системе», - сообщила она.

Специалисты оценивают итоги первых месяцев работы товарной биржи как достаточно скромные. «Пока здесь даже не о чем говорить. Я думаю, это следствие недоверия к бартеру, которое по-прежнему существует у бизнеса», - считает Павел Филимонёнок, заместитель председателя правления банка «Санкт-Петербург». «Это достаточно рискованная схема, она подходит для компаний, которые находятся в бедственном положении, а более крепких не слишком интересует», - соглашается Антон Костенко, директор компании «Парнас-Индустрия».

Впрочем, по прогнозам министра финансов Алексея Кудрина, осенью объём просроченной задолженности вырастет до 10% от кредитного портфеля. Часть аналитиков предсказывает рост этого показателя даже до 20%. В этом случае банки будут вынуждены изыскивать любые способы возвращения хотя бы части «плохих» долгов. Пусть даже и в неденежном виде. «В такой сложной экономической ситуации любые предложения по взысканию задолженности могут быть интересны. Хотя будут ли банки использовать посредничество товарных бирж, сказать сложно. Их предложения пока неконкретны», - считает Павел Филимонёнок.

Некоторые представители банковского сектора скептически оценивают возможность взыскания долгов через бартерные схемы. Они считают, что далеко не все фирмы в предбанкротном состоянии смогут отдать долг даже в натуральном виде. А это означает повышенные риски и, соответственно, существенный дисконт при продаже долга. Возможно, даже больший, чем при взыскании через коллекторские агентства.

«Обмен имеет смысл в том случае, когда один кредитор понимает, что он имеет больше инструментов взыскать долг с заемщика (например, имеет более развитую систему сборов), чем другой, - говорит заместитель директора департамента розничного кредитования «Абсолют-банка» Наталия Хахалина. - А также если у одного из кредиторов есть желание консолидировать все долги по одному клиенту, чтобы провести его реструктуризацию или покрыть долг залоговым обеспечением либо принять иные меры. В противном случае финансовый смысл этой меры не вполне понятен».

Второй крупнейший участник рынка бартерного обмена — сеть «Росбартер» - к банкирам не обращался. По словам руководства компании, кредитные организации напрямую с бартерными цепочками работать пока не видят смысла. «Таких клиентов пока мало. Мы вели переговоры с некоторыми представителями из банковской сферы, но они хотели работать не напрямую, а через создание отдельной компании, которая работала бы с нами. Гораздо больше клиентов из малого и среднего бизнеса, у которых залежался неликвидный товар, и они хотят его поменять на ликвидный или на тот, который нужен им для ведения хозяйственной деятельности», - сообщил «Фонтанке» директор по развитию и PR «Росбартер» Хадис Алиев.

Павел Гинёв, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close