Сейчас

-2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-2˚C

Пасмурно, Снег

Ощущается как -5

2 м/с, ю-в

746мм

96%

Подробнее

Пробки

3/10

Где и чем кормят на питерской курортной Рублевке/Рестораны (часть 2)

525
ПоделитьсяПоделиться

"Золотая ресторанная миля" растянулась на двадцатикилометровом участке от Дюн до Зеленогорска. Это рестораны, разбросанные гроздьями по 2-3 на квадратный километр. Среди них и те, что заставили путников Приморского пересмотреть порядок слов в связке «отдых-еда» и заменить традиционное «съездить на залив позагорать» на «съездить на залив пообедать».

С «Рыбы на даче» начинается «золотая ресторанная миля», а вернее – десяток золотых миль, поскольку на двадцатикилометровом участке от Дюн до Зеленогорска рестораны разбросаны гроздьями, по 2-3 и больше на квадратный километр. Среди них есть и такие, что заставили путников Приморского шоссе пересмотреть порядок слов в связке «отдых-еда» и заменить традиционное «съездить на залив позагорать» на «съездить на залив пообедать».

После «Рыбы на даче» берем левее, чтобы не уйти с Приморского шоссе в сторону Белоострова, Зеленогорского шоссе и трассы «Скандинавия». В той, чисто автомобильной стороне, с высокой кухней напряженно: на «Скандинавии» это либо придорожные ресторанчики, вроде старожила «Вигвама» на съезде Рощино-Цвелодубово, либо едальни при мотелях, совмещенные с АЗС. Чуть лучше на Зеленогорском шоссе, где уже десять лет рядом со станцией Репино царствует «дачный ресторан» «Шаляпин», место модное и почти культовое, о котором мы написали бы подробнее, находись он на нашем «приморском» маршруте.  Впрочем, желающим там побывать и от Приморского шоссе до него – несколько сотен метров вправо по Нагорной улице.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ (см.часть 1)

 5. Солнечное-Репино

Почти напротив «Рыбы на даче» - поворот к Дюнам, с их санаторно-пансионатным наполнением, отличными пляжами и гольфом.  Вскоре после развилки (примерно 27-й км Приморского) – поворот на Старую Мельницу и домашний ресторан «Черемша».

Место****, вид***, интерьер***. Ресторанная территория чем-то напоминает Западную Украину: лужайки, каменные лесенки, живописный плетень, мостовая из деревянных кругляков. Пляж близко, хотя залива не видно. Зато есть большой бассейн с подогревом (!). «Черемша» – тоже немного против правил, поскольку находится в гостиничном комплексе «Старая мельница», но место слишком уж любопытное, начиная с завсегдатаев заведения – громких компаний в стиле начала 90-х- до совсем не чеховских дам с собачками и собаками. Это одно из редких мест, где можно посидеть с четвероногим другом – что приветствуется далеко не всеми. Терраса с пледами, светлый зал в загородном стиле с каменными крашеными стенами и большим очагом. Картины и мягкие стулья в цветочек выбиваются из стиля, но делают зал уютнее.

Кухня***  и счет***. С «Черемши» начинается «заливный» гастрономический стандарт – must have и best of  русской, грузинской и итальянской кухонь. В «Черемше», правда,  кухню позиционируют еще и как «домашнюю». После слова «домашняя» (или перед ним) следовало бы нежно добавить «дорогая»: трудно представить хозяйку, готовящую щавелевый суп за 310 рублей, рассольник с куриной печенкой за 380 – или рыбные котлетки по той же цене. Цены на шашлык стартуют от 430 за куриный (!) и 450 за свиной, шашлык из ягненка - 780.  По ценам «демократичных» паст «болоньезе» и «карбонара» (420 рублей) «Черемша» обходит даже дорогие итальянские рестораны. 

Ресторанные удобства. Найти ресторан непросто, от поворота нужно следовать указателям; паркинг, близость пляжа (можно заказать продуктовую корзину для пикника в дюнах). Детская комната, игры – шахматы, нарды. Бассейн. Живая музыка. Все основные карты.

Средний счет – от 1500 рублей на человека.

Через полтора километра справа на месте бывшей «Горки» – ресторан с итальянским названием и кухней Pasta e Vino («Паста и вино»). Светлый интерьер с буфетами и ажурными люстрами, приятная веранда в белых драпировках и белых же диванчиках. Кухня без сюрпризов – то есть, итальянская. Основной  сюрприз – цены, которые на фоне других заливных ресторанов приятно удивляют вменяемостью: на заливе трудно найти пасту дешевле трехсот, кролика и стейк Россини дешевле пятисот и хоть какой-нибудь десерт дешевле двухсот рублей! В общем, если бы не «проходное» место, «итальянец» вполне мог бы победить в номинации «разумная цена за приемлемое качество».

Впрочем, от цен неразумных, а также от идеальной картинки модного прибрежного ресторана нас отделяет всего 300-400 метров: нужно лишь почти сразу за  «Пастой» свернуть налево  под современный указатель «Ресторан «Атлантис».

Место*****, вид*****, интерьер*****. В «Атлантисе» можно и не есть (тем более, что это не так-то легко – см. ниже). Здесь достаточно взять бокал вина и просто посидеть в окружении сосен, дюн и залива – дабы стеклянные стены виду не преграда в любое время года. Легкий «Атлантис» абсолютно не нарушает вида и с обратной точки  пляжа «Ласковый», а некоторая удаленность от воды и окружающие сосны спасают в межсезонье от пронзительного ветра. Внутри – вкусный хай-тек интерьера в теплых тонах – от крем-брюле до шоколада. Открытая терраса, плавно уходящая в пляж.

Кухня****, сервис***  и цены**. «Атлантис» - пожалуй, единственный ресторан fine dining на заливе. Это то, что еще недавно называли невнятным словом «фьюжн», а теперь именуют либо «авторской», либо «новой» кухней, и что на деле представляет собой восточно-средиземноморский микс с обязательным наличием морских гребешков, дорады, руколы, лайма и имбиря. Впрочем, характер местной кухни как нельзя лучше вписывается в ее современную раму. Хиты – салат «Атлантис» с гребешками, тигровыми креветками, семгой шеф-посола, томатами «черри» и свежим салатным миксом и разнообразные десерты, вроде малинового крамбла с сырным муссом и свежими ягодами или бланманже с клубникой, соусом манго и опять же ягодами. Цены – те, что с этого года принято называть «заливными». Лайт-заказ типа «салат-десерт-вино» позволяет убедительно соврать, что вы на диете – даже если вас обуревает желание добавить к нему хотя бы стейк из розового тунца в белом и черном кунжуте. Но это сразу увеличит сумму заказа как минимум до двух тысяч на человека. И все же некоторое охлаждение публики к «Атлантису» образца 2010 связано не столько с ценами, сколько с нежеланием посещать места, где тебя не всегда уважают. Вероятность нарваться на закрытую без объяснений дверь (при наличии людей внутри) и хамский ответ потревоженной охраны, не всегда любезное обслуживание, все большее количество банкетов и вечеринок заставляют даже завсегдатаев искать новых героев, пусть даже для этого им придется уехать подальше.


Ресторанные удобства. Паркинг (переполнен в пляжную погоду), пляж. Живая музыка. Все основные карты.

Средний счет – от 2000 рублей на человека.

С Солнечного начинается резкое уплотнение заведений общепита вообще и загородных филиалов известных ресторанов в частности. Мимо «солнечной» «Лаймы» и «солнечного» же «Лесного» (оба –  между 29-ым и 30-ым км,  меню обоих знакомо по городским старшим братьям и сестрам – с поправкой на загородный колорит) переезжаем в Репино. Первый репинский ресторан на пути - «Пенаты», справивший в этом году 10-летие. Приятный загородный интерьер с широко распахнутыми окнами-дверями и террасой, а главное – большое количество блюд «с огня» и гуманные цены, обеспечили ему  постоянных клиентов, приезжающих сюда на любимый шашлык из телятины.

Средний счет – около 700 рублей, детская площадка, основные карты.

Буквально «стенка в стенку» с «Пенатами» расположен и один из любимых ресторанов для отдыха с детьми – «Сказка».

Место***, вид***, интерьер****. Окружающий «Сказку» пейзаж наполовину рукотворный. Елки, на которых «растут» фрукты, домашние и не очень животные – все «объясняет» название и привлекает публику с детьми. Впрочем, входящий в группу «Альянс» («Фиолет», «Гимназия» и др.) ресторан хорошо известен и как место модных акций, вроде показов модельеров или тест-драйвов автомобильных новинок. Два зала в дачном стиле и 3 модных веранды по-прежнему привлекают публику не только детную, но и богатую, что немудрено, поскольку места скоплений самой дорогой дачной недвижимости стартуют именно здесь.

Кухня***, сервис***  и цены***. Кухня, как и следует из названия – в основном русская. Пироги, каши, блинчики, соленья-варенья – многое делается по старинным русским рецептам. Блюда из русской печи, а также best of отечественных кулинарных традиций – плов с бараниной, цыпленок «табака» и другие шедевры дружбы народов - дополнены неизбежными на природе шашлыками, а также любимой детьми пиццей. В целом меню нескучное, хотя и не дешевое (коз, белок и шиншилл тоже ведь надо кормить!). Обслуживание в целом неплохое, хотя бывают и накладки, особенно во время многолюдных вечеринок.

Средний счет – от 1200 рублей на человека.

Ресторанные удобства. Паркинг, мини-зоопарк (козы, белки, коты, шиншиллы, кролики), детское меню, домашний клоун. Все основные карты.

Следующее ресторанное скопление – около десятка ресторанов на полутора километрах пути, между 33-им и 35-ым километрами: Stroganoff Bar&Grill, «Уч-Кудук», «Элефант» Runo.ru, «Панорама», ZaLive, «Репинский» и др. Они уже давно превратили прежний праздник здорового отдыха (основное ресторанное гетто расположилось практически у входа на репинский пляж) в разнузданное буйство чревоугодия. Цены здесь однородно-высокие. Поэтому важно выбрать то место, где не будет мучительно больно за невкусно проеденные деньги. В этом случае лучше остановиться у первого попавшегося, поскольку им является Stroganoff Bar&Grill, родной брат Stroganoff Steak House. 

Место***, вид***, интерьер****. Stroganoff слегка удален от пляжного скопления, но зато с парковкой здесь никаких проблем. Она большая и своя. Интерьер – старая дача в современной рубашке. Застекленная веранда первого этажа выходит на открытую террасу, откуда открывается вполне дачный вид на разноцветные деревянные таунхаусы на фоне прибрежных сосен. Добротный дизайн со свойственным для ресторанов этой группы вниманием к мелочам расслабляет больше, чем вид из окон. «Строганофф» - ресторан для семейного отдыха, где работает «детский кулинарный» и «мамин воскресный» клубы, а наличие больших круглых столов предполагает долгие семейные обеды. Впрочем, для тех, кто торопится, есть небольшой бар-кофейня-кондитерская, где можно просто попить кофе.

Кухня****, сервис****  и цены****. Многие завсегдатаи питерского «Строганофф Стейк Хаус» считают, что в репинском ресторане даже вкуснее. Возможно, морской воздух способствует обострению аппетита, но местный «Капрезе» с соусом песто кажется особенно вкусным – как и салат с тунцом, обжаренным в кунжутных семечках. Стейки здесь не хуже, чем в Питере, а поклонники земляничного супа с мороженым также тут найдут свое счастье.

Средний счет – от 1500 рублей на человека.

Ресторанные удобства. Паркинг, детская комната, детский кулинарный клуб. Все основные карты.

Пообедав в «Строганофф», бодро едем мимо загородных дворцов в сторону «Касабланки», заодно любуясь появившимся слева морем. Next stop – «У Камина», но это будет уже другой поселок и другая история.

(Продолжение следует)
Тамара Иванова-Исаева

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close