Спустя два года после тотальной зачистки города от несанкционированной рекламы ситуация фактически вернулась на круги своя: количество «раскладушек» и «шалашиков» увеличивается ежемесячно. К тому же, так и не удалось справиться со стихийными рынками возле станций метро. Смольный предлагает районным властям не стесняться, но вместо бульдозеров активнее использовать квитанции о штрафах.
Самыми неблагополучными в плане захламления проходных точек возле метро на заседании Городского штаба по благоустройству были признаны Выборгский, Кировский и Красносельский районы. В основном, по причине наличия множества стихийных рынков и процветания торговли с рук. При этом часть торговых зон вполне легальна, но снаружи на них «налипают» лотки непонятного происхождения и наводят антисанитарию, доложил членам штаба главный специалист отдела комплексного благоустройства комитета по благоустройству Александр Ефимов.
Ещё одной проблемой чиновник назвал расставленные по всему городу рекламные «раскладушки», которые в некоторых местах почти полностью перекрывают тротуары. К злостным нарушителям он отнёс и владельцев кафе, также затрудняющих проход пешеходов, причём, порой прямо под окнами районных администраций и на самых оживлённых улицах - например, Садовой.
Проблемой чиновники называют даже, казалось бы, безобидных бабушек, продающих у метро и в пешеходных переходах различную мелочь: после них остаются пустые ящики и прочий мусор.
Начальник Отдела дорожной инспекции и организации движения Управления ГИБДД по Петербургу Александр Ионков предложил решение проблемы: ночью пройтись частым гребнем по городу и вывезти несанкционированную рекламу и торговый инвентарь. Впрочем, ему быстро объяснили, что как раз на ночь пресловутые «шалашики» с улиц убирают.
Что же касается пенсионеров-предпринимателей, то для них в Смольном уже приготовили альтернативные места, где они могли бы примененить свои коммерческие способности. «Специально для них созданы 1570 совершенно бесплатных торговых мест на рынках города. Только вот идти туда они совершенно не хотят», - утверждает начальник отдела розничной торговли КЭРППиТ Вера Горина.
Районные власти заявляют, что борются с несанкционированным предпринимательством в меру сил, но силы эти весьма ограничены, ведь далеко не все проблемы можно решить за ночь при помощи бульдозера.
«Мы проводим рейды вместе с милицией, за последние полгода проверили почти сотню объектов и наложили штрафов на 55 тыс. рублей. Только через две недели ликвидированные торговые зоны образуются вновь. А тех, которые раньше работали легально, а теперь торгуют с просроченными арендными договорами, ещё нужно выселить через суд. Который, как известно, у нас не самый скорый», - грустно поведал первый зам.главы Выборгского района Александр Курбатов.
Вице-губернатор Алексей Сергеев предложил районным властям не ограничиваться рейдами, а доводить дело до конца. «Нужно составить протокол и сделать так, чтобы нарушитель понёс заслуженное наказание. Ответственность за нарушение благоустройства в петербургском законодательстве имеется. Например, за несанкционированную рекламу она составляет от 5 тысяч и до нескольких сотен тысяч рублей. А КУГИ нужно расторгать договора аренды с теми, кто загрязняет окрестности», - заявил он. Впрочем, по его словам, ситуация в городе (за исключением нескольких наиболее проблемных зон) последовательно улучшается.
Правда, что касается организаций, имеющих действующие договора аренды, то надзор за ними, согласно действующему законодательству, ограничен. «Проверять коммерческие организации можно лишь по плану вместе с прокуратурой. Единственное, что можно сделать сегодня, это записать их в план на следующий год», - рассказала Вера Година.