Корреспонденту «Фонтанки» столько всего хотелось рассказать Родине, но она уделила ему всего пять минут. Оказалось, что стране интересно не так много, как казалось сперва... Наш журналист посетил переписной участок в Центральном районе вместе с вице-губернатором и руководителем Росстата и выяснил, что марсиан в городе пока не обнаружено.
«Потемкинских деревень» на переписном участке в 209 гимназии Центрального района не оказалось. Вход в школу был украшен шарами, а в остальном о начале переписной кампании, кроме лаконичных указателей, ничто не говорило. В просторном школьном классе было немноголюдно, но поток желающих рассказать о себе не прерывался. Вице-губернатор Михаил Осеевский, сопровождающий в Петербурге главу Росстата Александра Суринова, появился неожиданно и сразу же перешел к расспросам.
У молодых переписчиц поинтересовался, как им работа, не нападают ли из-за угла маньяки. Барышни отвечали радостно — мол, все хорошо, а если что — то их защитит милиция. По словам начальника участка Ирины Висковой, с ГУВД налажен хороший контакт, на помощь переписчикам мобилизованы участковые. Более того, милиционер в обязательном порядке пойдет с переписчиком, если квартира числится как неблагополучная. Впрочем, пока с негативным отношением со стороны петербуржцев сталкиваться не приходилось. Глава Росстата не обошел вниманием и самый популярный вопрос: сколько в городе марсиан. На что, к своему разочарованию услышал, что пока ни одного не найдено. «Есть задача — найдем», - успокоил его вице-губернатор.
Чиновники поинтересовались, откуда волонтеры-студенты, не заставляли ли их идти работать. Девушки из университета им. А.И. Герцена ответили отрицательно. Тут Суринов не преминул вспомнить Чехова и выдал наставление: врачам и учителям, а также социологам такая работа полезна, она позволяет поближе познакомиться с жизнью и людьми. Михаил Осеевский добавил,что «для студентов это не только возможность заработать, но и больше узнать о городе, стране, пообщаться с людьми, в том числе и пожилыми». А последнее — еще и важный социальный момент.
«Честно говоря, я ожидал, что первый день будет тяжелее»,- признался руководитель Росстата, подводя «нулевые» итоги переписи. Как выяснилось, главной бедой переписчика является его портфель. Да и то только для прекрасной половины сотрудников. «Видимо, у меня нет маникюра», - предположил Суринов, с легкостью открыв замок на сумке, на который единогласно жаловались девушки.
Вопреки ожиданиям представителей СМИ, Михаил Осеевский не стал публично проходить процедуру переписи, пояснив, что для этого у него и других членов правительства уже запланированы дни. Журналисты же, наоборот, поспешили переписаться, попутно выясняя детали процесса. План по работе на день за счет сотрудников городских изданий, конечно, выполнен не был, но весомую лепту они внесли.
После вопросов об имени, дате рождения и адресе проживания пошли вопросы позаковыристей. Пришлось прикидывать «на глазок» площадь квартиры (что весьма проблематично для жителей старого центра с коммуналками), сдавать соседей, рассказывая о количестве комнат (вдруг кто-то тайком сделал перепланировку и поделил свои метры стеной). При этом Родине оказалось совершенно безразлично, сколько человек ютятся в коммуналке и какова площадь комнаты, где проживает переписываемый. Равно как осталось непонятным, есть ли вариант ответа, что в доме нет горячего водоснабжения (про отопление — отдельный пункт в листе). Услышав реплику «из крана течет только холодная, а греет ее, если надо, колонка», переписчица несколько опешила и задумалась, где ставить «крестик».
Спросив о национальности, барышня строго глянула, оценив внешность журналиста, прочитала заголовок пункта вслух и, помедлив пару секунд в ожидании ответа, вывела: «русская». «А если скажу, что марсианка?» - корреспондент «Фонтанки» попыталась помочь Михаилу Осеевскому в его поисках. Будущий педагог безапелляционно заметила, что вряд ли, да и список вариантов национальностей ей известен и ничего похожего там нет.
Далее Родина поинтересовалась, есть ли у меня высшее образование и научная степень, удовлетворившись вопросами «да» и «нет» соответственно, выяснила еще пару деталей. Как быть тем, у кого, к примеру, два высших, девушка-переписчица не нашлась, что ответить — такого пункта в опроснике не оказалось.
Смерив взглядом, посмотрев на правую руку и памятуя, что в самом начале никаких сожителей на жилплощади не было, переписчица, на всякий случай уточнив больше для проформы, вынесла диагноз: «не замужем». Затем больше утвердительно, чем вопросительно, сообщила, что детей, по всей вероятности, тоже нет, и поставила в соответствующем окошке «крестик». Процедура моего краткого диалога с Родиной закончилась выдачей на руки «вверительной грамоты» о том, что перепись успешно пройдена.
Ксения Потеева,
«Фонтанка.ру»