Сейчас

0˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

0˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как -5

4 м/с, с-з

761мм

78%

Подробнее

Пробки

1/10

4G: в плену у мобильных олигархов

734
ПоделитьсяПоделиться

Большинство операторов сотовой связи готовы к развертыванию в России сетей четвертого поколения (4G). Основным препятствием остается несогласованность вопроса выделения частотного ресурса. Чиновники Минкомсвязи пытаются отдать права на внедрение перспективной технологии только крупнейшим компаниям – «олигархам» рынка связи. Интересы альтернативных операторов, предлагающих, как правило, более низкие цены, пытается отстоять антимонопольное ведомство.

На минувшей неделе руководство Минкомсвязи объявило о планах провести открытый конкурс частот для построения сетей LTE (Long Term Evolution) в начале 2012 года. Де-факто к такому решению чиновников вынудила Федеральная антимонопольная служба, уличившая их в пособничестве сотовым «олигополиям».

Решение Государственной комиссии по радиочастотам (ГРКЧ) о развитии сетей четвертого поколения совпало с празднованием 20-летия развития сотовой связи в России – 9 сентября 1991 года мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак совершил первый звонок по телефону компании «Дельта Телеком». Громоздкий и дорогостоящий аппарат работал в стандарте NMT, относящемся в первому поколению мобильной связи (1G).

Сообразим на четверых?

Согласно принятому 9 сентября решению ГРКЧ, на конкурс будут выставлены четыре лицензии в диапазоне 800 МГц, спор вокруг которых длится почти те же 20 лет. Еще с начала 1990-х в нем работали операторы аналогового стандарта D-AMPS (в Петербурге с 1994 года его использовала компания FORA Communications, ныне – TELE2). Дабы освободить этот очень перспективный диапазон, Минсвязи выдало некоторым операторам лицензию стандарта GSM, а иным продлила право использовать морально устаревшую сеть до конца 2010 года.

В дальнейшем использовать этот диапазон решено было для развития сетей четвертого поколения – стандарта LTE. Но без проведения каких-либо конкурсных процедур Минкомсвязи поручило провести исследования этого сегмента только четырем крупнейшим федеральным операторам – ОАО «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн»), «МТС», «МегаФону» и примкнувшему к ним «Ростелекому» (в структуру которого де-факто входит компания «СкайЛинк»).

Такие действия Минкомсвязи Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сочла незаконными. Ведь чиновники связного ведомства игнорировали все заявления владельцев спорного частотного ресурса, которым было отказано как в продлении срока использования стандарта D-AMPS, так и в участии в исследовании сетей LTE. По мнению ФАС,  действия Минкомсвязи «создают преимущественные условия отдельным хозяйствующим субъектам, что приводит к ограничению конкуренции на рынке услуг подвижной связи». «Олигопольная же структура рынка, на базе только нескольких крупных игроков, не позволяет обеспечить необходимые условия конкуренции и защитить интересы потребителей в удовлетворении их потребностей в  высококачественных современных услугах сотовой связи по доступным ценам», – констатируют в ФАС. В начале сентября Минкомсвязи было выдано предписание об обеспечении одновременного рассмотрения всех поступивших предложений по перспективному использованию радиочастотного спектра стандарта LTE, «не допуская преимущественных условий для отдельных участников рынка».

Седьмым будешь?

Связное ведомство лишь частично выполнило требование антимонопольной службы. Заявляя о проведении открытого конкурса, глава аппарата ГРКЧ Юрий Журавель заявил, что строить сеть LTE в России смогут только семь операторов. Более того, он не постеснялся назвать и будущих победителей: самые перспективные диапазоны - 791-862 МГц и 2,5-2,7 ГГц - планируется предоставить тем же четырем федеральным операторам. Также частотный ресурс выделят компаниям «Скартел» (торговая марка Yota) и «Основа Телеком». Вакантным остается место лишь седьмого оператора, которому разрешат развернуть однодиапазонную сеть в регионе.
Все опрошенные участники рынка («Билайн», «МегаФон», «Ростелеком» и TELE2) заявили о готовности строить сети четвертого поколения, но не смогли оценить, когда такая связь сможет заработать в России в целом и в Петербурге в частности. «Сроки и стоимость развертывания федеральной сети будут напрямую зависеть от частотного диапазона, который будет выделен, от ширины выделенного диапазона и ряда других факторов», – пояснила пресс-секретарь ОАО «ВымпелКом» Анна Айбашева. Аналогичная позиция и у «МегаФона»: «Главный сдерживающий фактор – наличие частот и лицензий на сети 4-го поколения. Технологически сети готовы, главное для них – обеспечение широкополосных каналов связи до базовых станций», – пояснили в пресс-службе компании.

На особом положении находится компания «СкайЛинк»: ее директор Владислав Швайбович заявил журналисту «Фонтанки», что им уже выделен доступный для развития стандарта LTE частотный ресурс - 2,3 - 2,4 ГГц в 39 регионах, но также затруднился назвать дату возможного коммерческого запуска сетей. Равно как и не пожелал комментировать решение антимонопольного ведомства.

Зато позицию ФАС поддерживают в TELE2, для которой вопрос развития новых технологий особенно важен. Ведь в отличие от операторов «большой тройки» эта компания не смогла получить лицензию 3G: по словам президента «TELE2 Россия» Дмитрия Страшнова, условия конкурса на распределение этих лицензий были заранее подготовлены под конкретных участников (опять же компаний «большой тройки»). Поэтому оператор намерен сразу перейти к развертыванию сетей четвертого поколения, минуя третье. Более того, еще полтора года назад Дмитрий Страшнов сообщил, что все устанавливаемые базовые станции уже готовы к развитию стандарта LTE – достаточно лишь обновить программное обеспечение. Пока же клиенты этой компании ограничены скоростью доступа в Интернет в 474 Кбит/секунду (да и то в теории).
В то же время TELE2 выбрала особый путь внедрения 4G, позволяющий ей не конкурировать с «олигархами» за частоты. «Мы провели собственное исследование возможности развития LTE-сетей в диапазоне 1800 МГц, – пояснил Александр Сергеев, генеральный директор макрорегиона «Северо-Запад» «Tele2 Россия». – Полученные результаты совпадают с данными аналогичных экспериментов крупнейших вендоров (NSN, Huawei, Alcatel-Lucent) – диапазон 1800 МГц полностью подходит для развертывания в нем сетей связи четвертого поколения, которые будут бесконфликтно взаимодействовать с уже действующими в данном диапазоне сетями GSM».

Новое поколение выбирает скорость

В то же время, по мнению экспертов рынка, технологии 4G будут востребованы только «завтра» – сегодня нет ни потребностей в сверхвысоких скоростях, ни доступного широкому кругу пользователей конечного оборудования («трубок», модемов, смартфонов и пр.). «Скорость передачи данных в сети четвертого поколения может достигать 100 Мбит/секунду, – констатирует Александр Сергеев. – Абонентское оборудование (телефоны, модемы) для сетей LTE пока редкость, но с развитием этой технологии ассортимент будет увеличиваться, а его стоимость – снижаться. Уже в будущем году ожидается появление на рынке целого ряда смартфонов и USB-модемов с поддержкой этой технологии».

С ним солидарен и Константин Коломенский из «СкайЛинка». По его мнению, 4G может быть востребована в профессиональной среде, например в телемедицине, когда необходима передача картинки высокого качества. «Да, потребность отстает, инвестиции в LTE – это вложения в будущее», – убежден он.

В TELE2 полагают, что «перетекание» абонентской базы в сеть четвертого поколения будет постепенным. «Этот процесс зависит от многих факторов, таких как ассортимент и стоимость абонентского оборудования, территория покрытия сети и т.д. Первыми абонентами сети LTE станут те, кому нужен быстрый Интернет в мобильном режиме. Такие пользователи есть и среди частных, и среди корпоративных абонентов», – полагает Александр Сергеев.

В то же время реально сверхвысоких скоростей вряд ли удастся добиться. По словам Константина Коломенского, пропускная способность, например, полосы шириной 40 МГц составляет около 100 Мбит/секунду. Исходя из последних заявлений ГРКЧ, именно такие «полоски» в лучшем случае достанутся каждому из операторов. В итоге на скорости, например, в 5 Мбит/секунду одновременно в пределах одной базовой станции смогут работать не больше 20 абонентов – подключение каждого следующего приведет к снижению скорости. А ведь пять и даже десять «мегов» технологически можно без проблем «качать» и в 3G.

Пока «сражение» за частоты и технологии продолжается в коридорах Минкомсвязи, каждый оператор демонстрирует тестовые зоны LTE. «МегаФон» планирует построить ее в Сочи, а «МТС» в историческую для российского рынка связи пятницу, 9 сентября, запустил ее в центре Иркутска (правда, всего на шесть дней – на период проведения Байкальского экономического форума). Сеть в стандарте LTE в Швеции уже развернула материнская компания TELE2.

Павел Нетупский,
"Фонтанка.ру"
 

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close