Выставка «Иновидение» прошла в Музее нонконформистского искусства на Пушкинской, 10. Такие экспозиции живописи, графики, пластики тех, кто из-за душевной болезни, ментальных проблем находится в психиатрических лечебницах, здесь проводятся не в первый раз.
Выставка «Иновидение» прошла в Музее нонконформистского искусства на Пушкинской, 10. Такие экспозиции живописи, графики, пластики тех, кто из-за душевной болезни, ментальных проблем находится в психиатрических лечебницах, здесь проводятся не в первый раз.
Иновидение - в чем оно? В обостренном восприятии себя и окружающих, в гипертрофированных чувствах и ощущениях – страха, боли, радости или печали? В эмоциях, бьющих через край или стертых, неярких? Каждый из посетителей сам для себя отвечает на этот вопрос. Или тут же, на выставке, может нарисовать ответ на ту или иную особо потрясшую его картину. Как можно изобразить мысли? Как руку, на которую садятся голуби, а сама она лежит на головке девочки. А головную боль? Как бумажную голову, проткнутую палочкой, которую крепко держат руки.
Выставку организовали специалисты Института имени Бехтерева, которые уже несколько лет занимаются арт-терапией в психоневрологических учреждениях. Работа серьезная и кропотливая. Эта выставка, по словам ее куратора и специалиста клиники Бехтерева Алины Назыровой, готовилась в течение года: «В нескольких психиатрических больницах Петербурга были созданы арт-терапевтические кабинеты и студии, а у нас в НИИ проходят подготовку специалисты для таких студий. Мы же анализируем и результаты работы». По мнению Алины Назыровой, увидеть это творчество важно не только самим творцам – как акт признания, не только их близким, но и тем, у кого люди с душевными недугами вызывают отторжение. «Со многими пациентами я знакома, и я знаю об их серьезных душевных переживаниях. Эта выставка - шаг навстречу друг другу», - говорит Алина.
Один из ведущих специалистов клиники имени Бехтерева Елена Вишневецкая поддерживает коллегу: «Арт-терапия – очень важный метод. Рисунок выступает как посредник в коммуникации. Через рисунок наши пациенты могут передать свои самые тонкие душевные переживания, и мы лучше можем понять друг друга. С другой стороны, благодаря рисунку и самому процессу рисования они вовлекаются в социум».
Как и на любой выставке, здесь представлены картины, которые нас либо пугают, либо восхищают. Очень много работ связано с душевными переживаниями или, наоборот, с надеждами. Но даже обычный закат оказывается необычен, если он выходит из-под кисти самобытного автора. Кстати, по словам организаторов, сами авторы тоже интересуются судьбой своих картин и отношением к ним посетителей галереи.
Искусствовед Марат Исмагилов рассказывает, что первая подобная выставка в мире была организована в 1979 году. Работы пациентов были представлены в галерее Хэйворд в Лондоне. Данное искусство имеет свой термин – арт-брю (от французского «brut» - сырой, неочищенный, неразвитый). Но еще раньше, в 1922 году, в Германии появилась книга Ханса Принхорна «Искусство душевнобольных», где было рассказано о незаурядных артистических возможностях пациентов. Этот труд имел большой успех у французских сюрреалистов и импрессионистов. Подобные выставки с завидной периодичностью стали появляться во Франции сразу после Второй мировой войны.
Выставка на Пушкинской, 10, оказалась более чем успешной. Одна работа уже в первый день была куплена одним из посетителей. Кстати, организаторы задумываются о проведении более серьезного аукциона. На выставке «выросло» и «древо взаимопонимания» - это рисунки – ответы посетителей на работы художников. Потом эти рисунки будут переданы авторам. А в НИИ имени Бехтерева 27 - 28 октября пройдет научная конференция по арт-терапии.
Андрей Рысев, для «Фонтанки.ру»