Сейчас

-2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-2˚C

Пасмурно, Снег

Ощущается как -5

2 м/с, ю-в

746мм

96%

Подробнее

Пробки

3/10

Павловская станция — проверки в режиме нон-стоп

421
ПоделитьсяПоделиться

Поручение президента передать земли Павловской опытной станции Всероссийскому институту растениеводства в ВИРе встретили без всякого энтузиазма. Поручение пока больше похоже на декларацию о намерениях, но, как узнала "Фонтанка", уже обернулось вполне реальными неприятностями. Вдобавок над институтом повисла ощутимая угроза потерять около 300 га земли.

7 ноября в Институт растениеводства (ВИР) нагрянула с проверкой очередная комиссия Минсельхоза, которая уже в пятый раз за последние два года должна проверить условия хранения и условия использования знаменитой Вавиловской коллекции растений. О каких-то выводах проверяющих можно будет говорить не раньше следующей недели, но уже сейчас в ВИРе полагают, что готовится очередное наступление на институт.

Начало проверки удивительным образом совпало с объявлением о том, что президент России дал поручение премьер-министру закрепить за Павловской опытной станцией в Петербурге земельные участки, необходимые для сохранения коллекции. А уже на следующий день, 8 ноября, в дирекции ВИРа ознакомились с заключением, подготовленным в сентябре территориальным управлением Росимущества по Петербургу. Как рассказал «Фонтанке» директор ВИРа Николай Дэюбенко, из этого документа следует, что комиссия Росимущества провела проверку использования всех земель института и пришла к выводу — часть участков, которые занимает станция, должным образом не зарегистрирована, а многие земли используются не целевым назначением. Результаты проверки направлены в Фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС), который ранее претендовал на участки, занятые коллекцией растений.

«Я думаю, что теперь нам следует ожидать новой атаки на наши земли, - комментирует ситуацию Николай Дзюбенко. - Нам оставят те 130 га, которые нужны для сохранения и развития коллекции, но заберут остальные 300, поскольку мы, якобы, эти участки не используем». Но, как пояснил директор ВИРа, оставшаяся земля необходима для жизнеобеспечения станции — техника, теплицы, делянки, склады химикатов и многое другое, без чего сельскохозяйственное предприятие (а станция все-таки относится к этой сфере) просто не может существовать.

«Когда президент подписал поручение, а премьер на него отреагировал, я был приятно удивлен, но не успокоен, - рассказывает Дзюбенко. - Окончательного решения пока еще так и не принято. И раньше марта следующего года принято не будет».

Получить комментарии территориального управления Росимущества журналистам не удалось.

В пресс-службе Фонда РЖС «Фонтанке» пояснили, что изначально не планировали вовлекать в оборот земельные участки, находящиеся в федеральной собственности и занятые коллекциями генетических ресурсов растений. Но в ходе проверочных мероприятий, проведенных Счетной палатой РФ, Минсельхозом России, а также Росимуществом были получены документы, подтверждающие намерения Павловской опытной станции при согласии президиума РАСХН вовлечь указанные выше земельные участки и другие земельные участки общей площадью около 500 га под жилищное строительство, поскольку образцами генетических ресурсов растений занято не более 40 га. И добавили, что инициатива передать земельные участки, правообладателем которых ранее была Павловская опытная станция, под жилищное строительство исходила от правительства Санкт-Петербурга — по Генплану они находятся в зоне жилищного строительства. Впоследствии все судебные инстанции подтвердили правомерность действий Фонда. ("Фонтанка" писала об этом в материале "Закон против морали").

«Вместе с тем, президент РФ вправе принять любое решение, которое нами будет исполнено в безусловном порядке и в кратчайший срок», - заверяют в РЖС.

Напомним, по поручению президента и премьера решение о закреплении земель за Павловской опытной станцией должно быть принято до 23 января при участии всех заинтересованных сторон, а именно — Минэкономразвития, Минсельхозразвития, Минфина, Росимущества, Сельхозакадемии и Фонда РЖС. Кроме того, до 23 марта нужно подготовить и внести в Думу законопроект, определяющий статус коллекции растений.

Как уже писала «Фонтанка», о том, что в России необходимо разработать закон о генетических ресурсах, заявил еще в апреле этого года вице-премьер Виктор Зубков во время своего визита в Институт растениеводства. «Изменения в законодательстве позволят сохранить эти уникальные коллекции, которые работают на будущее», - заверил он. А заодно и пообещал, что решение о судьбе земель Павловской опытной станции будет принято в мае-июне, и «в любом случае на первом месте будут интересы науки».

Однако подготовленный по поручению Зубкова закон о генетических ресурсах до сих пор не принят. В августе его вернули на доработку, поскольку Министерство юстиции усмотрело в нем коррупционную составляющую. «Предлагается разделить все ботанические коллекции на три типа, - объяснили инициаторы создания закона корреспонденту «Фонтанки», в чем состоит опасность безобидного с виду закона. - Но в Минюсте сочли, что критерии классификации прописаны недостаточно четко, поэтому открывается возможность для злоупотреблений». Впрочем, летом авторы документа надеялись на лучшее и полагали, что во время осенней сессии Госдумы законопроект все-таки получится утвердить. Теперь надеются, что обсуждение состоится в лучшем случае во время весенней сессии.

Кликните, чтобы увидеть развитие событий вокруг Павловской станции.

Напомним, в декабре 2009 года Росимущество передало находящиеся в федеральной собственности участки земель Павловской опытной станции Фонду содействия развитию жилищного строительства (РЖС). Решение об изъятии под коттеджную застройку 92 гектаров земли одобрили на высоком уровне. Под ним поставили подписи: первый зампредседателя правительства РФ Игорь Шувалов, зампредседателя правительства РФ Александр Жуков, помощник президента России Аркадий Дворкович, зампредседателя комитета ГД по бюджету и налогам Александр Коган, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, министр регионального развития Виктор Басаргин, министр юстиции Александр Коновалов, несколько заместителей министров и другие важные лица.

Протесты ученых, пытавшихся доказать, что именно на этих участках земли размещена уникальная коллекция растений, собранная еще Николаем Вавиловым, успеха не имели — по заключению комиссии Росимущества никакой коллекции на территориях не было.

Попытки ученых доказать, что коллекция все-таки существует, а на участках, занятых ценными растениями, нельзя вести строительство, тянутся уже почти три года. За это время институт пережил проверки четырех сводных комиссий, визит вице-премьера Зубкова, членов Общественной палаты, нескольких иностранных ученых с мировыми именами.

В защиту Вавиловской коллекции высказывались многие СМИ — от сугубо петербургских изданий до The Guardian и Le Mond, на имя президента и премьера было направлено несколько десятков обращений от зарубежных научных обществ с призывами остановить варварство и не уничтожать уникальную коллекцию. Однако вопрос о землях Павловской опытной станции все еще не решен.

Кира Обухова, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close