Сейчас

-2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-2˚C

Пасмурно, Снег

Ощущается как -5

2 м/с, ю-в

746мм

96%

Подробнее

Пробки

2/10

Жизнь после детского дома

288

Что происходит, когда сирота покидает детский дом? Для многих ребят начало самостоятельной жизни – тяжелое испытание, потому что они, выросшие в детдоме – «в коллективе и под присмотром», совершенно теряются в большом мире. Не дремлют черные риэлторы, всегда готовые «помочь» избавиться от жилплощади, нередко выпускники детских домов оказываются вовлеченными в преступления или сами становятся их жертвами. Как организована помощь выпускникам, как взаимодействуют чиновники и общественники и куда же вообще податься сироте, если нужны совет или поддержка? Об этом шла речь на круглом столе у петербургского Уполномоченного по правам ребенка Светланы Агапитовой.

Ведущий специалист отдела образовательных учреждений комитета по образованию Светлана Жукаускиене озвучила общую статистику по Санкт-Петербургу. Сейчас в городе насчитывается 29 учреждений для детей-сирот, где проживают и воспитываются 1755 детей и юношей, из которых 965 получают профессиональное образование. При этом ежегодно выпускается «в большую жизнь» порядка 600 детей-сирот. В апреле 2011 года правительством города была утверждена программа адаптации выпускников сиротских учреждений на период 2011 – 2015 годов. За 10 месяцев 2011 года комитетом по образованию, как сообщила Светлана Жукаускиене, учтено 584 выпускника сиротских учреждений. Считается, что это абсолютно самостоятельные люди, умеющие заботиться о себе. В их число не входят те ребята, которые еще учатся -получают специальность в начальных профессиональных училищах. «Цель программы – сделать так, чтобы ни один из этих детей не остался вне поля зрения специалистов», - отмечает Жукаускиене.

Понятно, что программа существует всего полгода и результатов сейчас ожидать трудно. Но, как оказалось на поверку, трудно идет и сама реализация данной программы. Для начала, как отметили участники обсуждения, информации о сиротах, выпущенных в эту самую «большую жизнь» 3-5 лет назад, нет. Возможно, сведениями об отдельных ребятах владеют сотрудники сиротских учреждений, ряда общественных организаций, однако общую картину оценить сложно. Потому что никакой официальный мониторинг не проводился.

Представители Отдела социальной защиты населения Калининского района, заявили о проблеме, с которой они уже столкнулись: «Наши выпускники не мотивированы на работу с социальными службами». С другой стороны социальная адаптация – дело добровольное. Ведь в 18 лет человек уже считается совершеннолетним, вправе самостоятельно решать, что ему делать. Таким образом, по данным Калининского района, из 100 выпускников только 40 дали согласие на сопровождение. Как живут остальные 60 - загадка.

Действительно, Федеральный закон от 10.12.95 № 195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» в статье 7 утверждает, что: «Социальное обслуживание осуществляется на основании обращения гражданина». Ну, а как выпускник додумается и соберется дойти до отдела соцзащиты района и попросит, например, рассказать, как поклеить обои, или просто оформить субсидию на оплату коммунальных услуг? Хоть это и положено по закону, вряд ли он сможет это сделать с первой попытки – это сложно сделать любому. Будет ли он ходить туда несколько раз?

«Нужно, чтобы еще до выпуска ребенок познакомился с теми людьми, которые будут сопровождать его в дальнейшем. Он не пойдет со своими проблемами к чужим людям. Нужна преемственность …», - заметили представители Калининского района. Согласно предложенной в вышеупомянутой программе процедуре, сиротские учреждения должны подавать данные о своих выпускниках в комитет по образованию. И, насколько утверждают в комитете, это уже происходит. Далее эти данные должны быть переданы в комитет по социальной политике. А вот здесь происходит заминка. Согласно Закону Санкт-Петербурга от 20.02.2008 № 42-10 «О государственных стандартах социального обслуживания населения Санкт-Петербурга» комитет по соцполитике помогает подопечным согласно этим самым стандартам. Они определены и действуют (хотя далеко не все об этом осведомлены – прим.ред.). Однако в случае с выпускниками обсуждаемых нами учреждений набор стандартов для них и должен предоставить комитет по образованию. Но пока это не происходит – нет алгоритма. Ну а далее комитет по соцполитике передает данные в районные службы - районные Центры помощи семье и детям. И специалисты Центров, в конечном итоге, осуществляют сопровождение сирот. Евгения Пешкова, ведущий специалист Отдела социальной защиты семьи и детей комитета по социальной политике, заметила: «Мы действительно заинтересованы в том, чтобы дети плавно переходили в нашу систему. И понимаем, что искать контакт с детьми нужно еще до их выхода из стен детского дома. Но на сегодняшний день, у нас крайне мало информации о тех, кого мы должны сопровождать…». Она сказала, что анкеты с выпускниками 2011 года поступили в комитет по социальной политике только в конце октября. В них указаны фамилия, имя, отчество, дата рождения и адрес воспитанника. Всё. «Нам мало этих сведений, - уверена Евгения Пешкова. – Поэтому на базе Центра «Прометей» мы разработали более подробную анкету». Но вот когда она дойдет хотя бы до директора детского дома, интерната или училища? Явно уже не в этом году.

Представители Фрунзенского района озвучили еще одну проблему: в районах нет такого количества сотрудников, чтобы охватить всех выпускников. «Ждать, когда выпускники сами к нам придут, просто глупо. Не придут они. Нужно нам самим выходить, общаться. А как, когда у нас на район «полтора землекопа»? Мы при всем желании не сможем этого сделать. Нужны специалисты, которые будут заниматься непосредственно этим». Именно здесь могут помочь общественные организации, тем более, что опыт у многих из них накоплен очень серьезный. А вот диалог соцработников и представителей НКО, несмотря на заметные победы, как в случае с ДДИ №4 в Павловске, идет достаточно туго. Комментируя «Фонтанке» итоги круглого стола, специалист методического регионального центра «Семья» Юлия Ивашкина отметила, что «стандарты, которые разработаны для центров соцподдержки выпускников сиротских учреждений, существуют и действуют, но есть у ребят и иные проблемы, и вот их и могут помочь решить общественные организации». Кстати, сама Юлия в свое время работала в детском доме №31 и стояла у истоков создания первой в городе общественной организации помощи выпускникам детских домов «Корчаковский центр «Реальный путь» - здесь помогали и продолжают помогать выпускникам детских домов, особенно выпускницам с детьми. Даже когда-то издавалась газета «Доброе начало», которая была предназначена для сотрудников детских домов и самих выпускников. Есть интересный опыт издания на благотворительные пожертвования пособий для детдомовцев, в которых простым и понятным языком рассказывается, как работают социальные институты, где и как платить за коммунальные услуги, как обустроить свой быт и т.д.

Юлия Ивашкина рассказала, что в ближайшее время должен состояться семинар с директорами сиротских учреждений: «Нам надо объяснить друг другу – как нам необходимо проводить работу с будущими выпускниками, знакомить директоров и самих выпускников с районными соцработниками. Где-то выпускается по 3-5 человек, а вот из профучилищ число выпускников доходит до 150, и подходы должны быть разными». Также готовится та самая схема взаимодействия комитетов по образованию и социальной политике. Первым делом предстоит разработать схему непрерывного сопровождения выпускников сиротских учреждений. Ивашкина пообещала, что первые итоги дискуссий и, может быть, результатов апрельской программы адаптации выпускников сиротских учреждений можно ждать через год.

«Мы снова упираемся в одну и ту же стену – межведомственное взаимодействие. Надеюсь, сегодняшнее мероприятие поможет добиться согласованности действий. Ведь вопросы детства можно решать только объединившись», - отметила по итогам круглого стола Светлана Агапитова. Она также добавила: «Нужно избежать «пробелов», когда выпускник предоставлен самому себе. Всегда рядом должен быть наставник - человек (или коллектив людей), к которому можно прийти в любое время и поделиться своими проблемами. Ведь даже в 23 года сирота - все еще доверчивый ребенок, который может стать легкой «добычей» для различных мошенников.

Андрей Рысев, для «Фонтанки.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.