Система здравоохранения в Финляндии кардинально отличается от российской, хотя финские врачи находят и сходства. Финны признают высокий уровень российских и, в частности, петербургских коллег. Однако, по их мнению, процесс внедрения инноваций в России движется медленно. Как устроена система медобслуживания и что хотели бы получить финские врачи от российских, читайте в материале «Фонтанки.fi».
На здравоохранение государство и муниципалитеты Финляндии тратят около четверти своего бюджета: так, например, в 2011 году из госбюджета было выделено 23% собранных налогов (11 млрд 600 млн евро). Однако государство не вмешивается в схему оказания медпомощи населению, все решают местные власти, которые сотрудничают с медицинскими округами. Качество медицинского обслуживания напрямую зависит от размера казны муниципалитета, а местные жители могут легко призвать к ответу власти регионов.
Вся Финляндия разделена на 5 медицинских округов. Так, самый крупный регион — столичный, далее следует Пирканмаа (с центральным городом Тампере), Турку, Куопио и Оулу. В этих регионах находятся 5 университетских клиник, в каждом по одному, по сути, это медицинские кластеры, в которых расположены: медицинские университеты, исследовательские центры и лаборатории, узкоспециализированные госпитали и больницы, где, собственно, лечат пациентов, и сопутствующая инфраструктура, как, например, гостиница для больных. То есть все медицинские учреждения, которые занимаются как разработками и инновациями и их внедрением, так и лечением людей и обучением будущих врачей, расположены в одном месте.
Рассмотрим общую схему здравоохранения на примере региона Пирканмаа с главным городом Тампере. На территории региона проживают 1,2 млн человек, ежегодно медицинская помощь предоставляется 490 тыс. финских граждан. На эти цели медицинскому округу ежегодно выделяется 680 млн евро. В регионе Пирканмаа 22 муниципалитета, которые заключили договоры с университетской больницей Тампере. Контракты заключаются на год и после отпусков каждый год они пересматриваются. На каверзный вопрос российских журналистов, что, мол, если какой-то муниципалитет (по сути это район) откажется заключить контракт, то местному жителю не предоставят помощь, глава медицинского округа Пирканмаа Раухо Ихалайнен заявил, что такого быть не может. «Людям предоставят медпомощь, т. к. это отражено в законодательстве, - объяснил Ихалайнен. - Переговоры нужны для социального заказа, ведь мы работаем по принципу "заказчик — поставщик". Мы предоставляем обслуживание в связи с потребностями населения, а переговоры нужны для понимания, сколько операций нужно гражданам, сколько денег будет выделено. Наша проблема — обеспечить население по закону медпомощью, исходя из размеров выделяемого финансирования».
Бюджет Тампере, города-побратима Санкт-Петербурга, составляет 1,4 млрд евро, из них по 200 млн евро выделяется на базовую медпомощь и специализированную. 50 - 60 млн евро в год выделяется на лечение наркоманов, содержание женских консультаций для беременных, на помощь, в т. ч. психологическую, семьям с малыми детьми и т.п. 250 млн евро направляется на социальный сектор, куда входит и обслуживание пожилых людей. Об этом "Фонтанке.fi" рассказал Марко Рот, директор по развитию компании Finn Medi Oy.
Отметим, в Финляндии четко разграничены понятия базовая и специализированная медпомощь, которые можно было бы охарактеризовать как посещение терапевта и узконаправленного специалиста, например офтальмолога. На сегодняшний день финны имеют право получать только базовую помощь в других регионах и странах ЕС, а узкоспециализированную — бесплатно, только по направлению своего врача в своем регионе, а если таковой отсутствует — то в другом. Однако к 2014 году ситуация должна измениться — финны смогут обращаться к докторам и в соседних странах.
Получение медицинской помощи начинается с визита к терапевту, который есть на территории каждого муниципалитета. В Пирканмаа 10 центров первичного обслуживания, хотя муниципалитетов 22, а это означает, что мелкие районы в складчину содержат ФАПы, а в крупных городах по одной такой больнице. Всего в Финляндии 340 муниципалитетов, некоторые настолько мелкие, что не всегда справляются с обязанностями. В настоящее время в Суоми готовится реформа по укрупнению мелких муниципалитетов.
Именно с первичной помощью связано большинство проблем, отметил Раухо Ихалайнен. Население страны стареет, и чаще требуется предоставление базовой помощи, а не узкоспециализированной, подчеркнул директор медокруга Пирканмаа Ихалайнен. Кстати, на форумах в Интернете люди жалуются, что для записи к терапевту нужен месяц, а посетить его — и все три месяца.
Муниципалитеты сами решают, с какими больницами сотрудничать, иногда для оказания медицинской помощи привлекаются и частные клиники. Около 10% оказанных услуг предоставили в прошлом году жителям Тампере частные клиники, говорит Марко Рот, директор по развитию компании Finn Medi Oy. Основные сферы, в которых работают частные клиники, - это стоматология и офтальмология (как в России), физиотерапия, говорит Матти Эскола, гендиректор Finn Medi Oy. А вот в отличие от России у финнов в сфере онкологии, такой же дорогостоящей, разрешено работать частным фирмам: «Для предоставления услуг надо иметь лицензию. Но законодательного запрета нет, единственное исключение — трансплантация органов, которое осуществляет государство», - сказал Эсколайнен.
Марко Рот рассказал, что муниципалитеты отбирают клиники по конкурсу, где приоритетными являются два критерия: цена и качество, обязательное условие - лицензия на предоставление услуг. На ремарку журналистов о том, что такого рода конкурсы часто приводят к коррупционным скандалам, Марко Рот ответил: «В Финляндии коррупционный номер не пройдет».
Раухо Ихалайнен добавил, что конкуренция — это не только деньги, которые получат государственные больницы, борьба идет и за специалистов. В частных клиниках доктора получают в несколько раз больше, хотя в муниципальных учреждениях возможности для карьеры специалиста или научной деятельности гораздо шире. «В Тампере нет проблем с врачами, но в сельской местности есть», - заметил Ихалайнен, добавив, что на территории Пирканмаа есть еще три госпиталя, один из них расположен в известном городке Нокия. Поэтому в сельскую местность врачей завлекают, как в России, жильем, иногда зарплатами, можно сказать, что с каждым врачом заключают индивидуальный контракт.
На территории медицинского кластера, расположенного в Тампере, где работают 7000 человек, из которых 713 докторов и 3793 медсестры, предоставляют все виды лечения, кроме трансплантации. Такого рода медицинские услуги можно получить только в столичном регионе. По словам Ихалайнена, это связано с тем, что в Финляндии проживает 5 млн человек и нецелесообразно держать в каждой клинике дорогостоящее оборудование, лучше сделать централизованную помощь.
Доход инновационных центров и больниц на территории медкластера в Тампере составляет 300 млн евро.
Теперь регион Тампере решил не только привлечь российских потенциальных пациентов, готовых выехать за рубеж на лечение, но и продвинуться на российский рынок. В рамках первого международного форума Life Sciences Invest. Partnering Russia, прошедшего в ноябре 2011 года, было подписано соглашение между компаниями Finn Medi и НП «Медико-фармацевтические проекты. XXI век».
Finn Medi со своей стороны предлагает разработки ученых и специалистов из кластера в Тампере, а «Медико-фармацевтические проекты. XXI век» - петербургских ученых, в частности специалистов из Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии, которые будут проводить исследование в области промышленной фармацевтики. "С тем, что зачастую разработки российских ученых не внедряются и не применяются на практике, мы сталкивались и 20 - 30 лет назад. Но сейчас нам удалось преодолеть отчужденность ученых, полагавших, что они потеряют свою независимость из-за вмешательства специалистов по продвижению идей", - рассказал Марко Рот.
«Посреднические услуги, как правило, в России ассоциируются с коррупцией, и российские врачи практически постоянно жалуются на недостаток финансирования, куда уж там развитие высоких технологий», - отметили российские журналисты. На что Матти Эскола, слегка смутившись, сказал: «Переговоры с российскими властями были, но пока у Finn Medi нет никакого статуса. Мы его пока нарабатываем. «XXI век» пытается найти новые технологии, привлечь новые разработки, а также вернуть российских врачей, работающих за рубежом, на Родину. Мы работаем исключительно по контракту. А что делает НП в России, мы не знаем! Нашу деятельность можно легко проверить, мы открыты».
Финские специалисты также хотят поучиться у российских специалистов навыкам работы в кризисных ситуациях. «Когда в Турции было землетрясение, спустя 2 часа в страну приземлились российские и израильские спасатели и врачи», - с уважением отметил Рот. «Есть у вас и технологии лечения раковых заболеваний, которых нет у нас, поэтому мы ведем переговоры с онкоцентром МЧС о взаимном обучении (речь идет о Всероссийском центре экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова, МЧС России, ФГУЗ, расположенном частично на территории Военно-медицинской академии им. Кирова, а также в новом корпусе в Приморском районе (МЧС №2). - Ред.)», - отметил Марко Рот.
Но не только научные разработки интересны сторонам, Финляндия намерена развивать медицинский туризм и привлекать россиян, в частности петербуржцев, на лечение. Однако предполагается, что туризм будет двусторонний, и финны тоже будут лечиться в России, поскольку, по словам финских врачей, некоторые виды лечения дешевле в Финляндии, некоторые — в России. В настоящее время, согласно исследованию, для получения медицинских услуг россиян привлекают 4 страны: Германия, Израиль, Турция и Франция.
Какую медицинскую помощь может россиянин получить в Финляндии, читайте в нашем следующем материале.
Справка:
НП «Медико-фармацевтические проекты. XXI век» было создано по постановлению правительства РФ №91 от 17 февраля 2011 года, по которому в России взят курс на развитие фармацевтической и медицинской промышленности. Некоммерческое партнерство было создано в рамках комитета экономического развития, промышленной политики и торговли правительства Санкт-Петербурга и Министерства юстиции РФ, в дальнейшем НП «Медико-фармацевтические проекты. XXI век» приобретет статус саморегулируемой организации. Первоначальными учредителями стали ООО «Герофарм», «НТФФ Полисан» ЗАО «Вертекс», ЗАО «Биокад», которые также являются и резидентами медицинских кластеров на территории особых экономических зон. В ближайшие годы в Петербурге будут созданы 15 фабрик по производству фармацевтических препаратов с объемом инвестиций более 29 млрд рублей, откроются научно-исследовательские, образовательные и медицинские центры.