Мировые СМИ сообщают о том, Финляндия и Нидерланды грозят провалить принятый в пятницу очередной план спасения еврозоны. Ситуацию для "Фонтанки.fi" прокомментировал Марсель Салихов, руководитель экономического департамента Института энергетики и финансов:
- Договоренность, к которой пришли страны-участницы еврозоны в пятницу, 29 июня, заключается в следующем: деньги на спасение испанской экономики будут выдаваться не в долг испанскому правительству, а напрямую испанским банкам.
На данный момент страны ЕС уже «скинулись» для создания общеевропейского фонда финансовой стабильности (ESM). Общая сумма денег в фонде составляет около 80 млрд евро. Потенциально фонд может привлечь кредиты до 700 млрд евро.
Именно деньги из этого фонда будет направлять ЕС на помощь странам, попадающим в сети кризиса. Конкретно сейчас — Испании, запросившей о помощи (около 100 млрд евро).
Теперь ЕС может предоставить Испании просимые деньги. Если совсем упрощенно, то выглядит механизм так: испанское правительство берет 100 млрд евро в долг у ЕС. В этой ситуации есть риск раскручивания «долговой спирали»: растет госдолг Испании — падает доверие инвесторов к стране— растут процентные ставки по кредитам — страна должна занимать все больше и больше для того только, чтобы погасить набегающие проценты.
Для того, чтобы избежать этой ситуации, в ЕС разработали альтернативу:
Фонд будет приобретать акции испанских банков, становясь его совладельцем. Ничего ненормального в такой ситуации нет, государственная структура может в кризисной ситуации стать собственником коммерческого банка, такая практика уже использовалась в Великобритании, Ирландии и других странах. После выхода из кризиса правительственная структура, скорее всего, продаст акции частным инвесторам.
Однако тот факт, что структуры ЕС займутся регулированием работы банков, означает, что в сообществе должна появиться новая структура, общий банковский регулятор. А появление такой структуры в свою очередь означает, что она будет вмешиваться в работу банков всех стран ЕС.
То есть, де-факто, речь идет о том, что ЕС будет строже контролировать банки стран-участников.