Казаки в шинелях, украшенных напёрстками, в погонах с шашечками и с лампасами никак не могли пропустить такого события, как приезд в Петербург из Чернигова иконы и мощей Святого Феодосия. Явившись на вокзал к поезду, они украсили своим присутствием прибытие святынь. За этим шоу наблюдала "Фонтанка".
Казаки с раннего утра вторника несли караул на Витебском вокзале.
– Будем охранять икону! – объявил человек в тонкой шинельке с тремя "полковничьими" звёздами на погонах и с газырями, в которые вместо патронов были вставлены жёлтенькие напёрстки. На боку у него грозно болтались длинные ножны.
– От чего?
– От поползновений!
Казаков было много. По вокзалу там и сям мелькали мундиры, шинельки, лампасы, шашки. Ожидались большие поползновения.
– Вы же знаете, сколько сейчас этих… Оскверняют!
Прибыл киевский поезд. Из него высыпали пассажиры, навстречу бежали встречающие. Оба потока воткнулись в толпу у четвёртого вагона. Там выносили икону: большое полотно в половину человеческого роста в раме за стеклом. Святых мощей – маленького ковчежца – видно не было.
К иконе подбежали люди в костюмах с лицами мелких чиновников. Осенили себя крестными знамениями. Подлетели казаки. Двое припали к стеклу, облобызали. Ещё двое подхватили, браво понесли. Остальные замаршировали рядом. Следом шли священнослужители. Пели молитвы. Процессия преодолела перрон, перешла в здание вокзала. Вокруг неловко маневрировали спешащие люди с чемоданами на колёсах. Кидали на казаков недобрые взгляды. Но поползновений не предпринимали. То ли шашечек боялись на их погонах, то ли звёздочек – на погонах настоящих. Полицейские с непроницаемыми лицами шагали чуть поодаль, не мешали казакам охранять икону, а священникам – петь.
Илья Трусов
Прямо на вокзале отслужили маленький молебен. Железнодорожницы в форменных куртках в сторонке хихикали, косясь на казаков. А те бдительности не теряли. Поползновений можно было ждать в любой момент.
Наконец, икону и мощи с вокзала увезли туда, где им и положено находиться отныне – в храм Иконы Божией Матери "Милующая" в Галерной гавани.
За святынями ездил в Чернигов председатель отдела по взаимодействию с вооружёнными силами и правоохранительными органами Санкт-Петербургской епархии, военный благочинный отец Александр (Ганьжин), настоятель храма в Галерной гавани. Он же отслужил молебен. Который, наверное, воспринимался бы чуть иначе, не приправь его знамениями граждане в костюмах и не укрась его своими папахами вездесущие казаки.
Появление иконы и частиц Феодосия Черниговского верующие называют большим событием. К прибытию поезда вдруг получила распространение легенда о том, как святые мощи спасли Ленинград в блокаду. Якобы осенью 1942 года Ладога не замерзала, Дороги Жизни не было, город погибал, и военный совет в неизвестном составе и в неопознанном подвале обсуждал, что делать. И вдруг военные и партийные деятели услышали голос. Этот голос велел им немедленно перенести мощи святого Феодосия Черниговского из Музея религии и атеизма (был в Казанском соборе) в церковь. Набожность партийных и советских лидеров нам известна, и они, конечно, голосу вняли незамедлительно. На следующие сутки, утверждает легенда, ударил 45-градусный мороз, Ладога замёрзла, появилась Дорога Жизни.
Найти подтверждения этой истории в архивах "Фонтанке" не удалось. Первое упоминание о большевиках, которые слышали голоса, датировано августом 2003 года: некая монахиня Амвросия рассказывает монахине Веронике о разных святых чудесах, в том числе – о черниговском чудотворце, заморозившем Ладожское озеро. Адреса подвала она не уточняет, имён членов военсовета не называет, но всё остальное, говорит, чистая правда.
Во вторник на Витебском вокзале в Петербурге легенда получила вторую жизнь – её повторил после молебна отец Александр.
Как бы то ни было, но эта история с приездом мощей может иметь значение и для атеистов, если те просто неравнодушны к Петербургу. Святыни, повторим, отвезли в храм Иконы Божией Матери "Милующая" в Гавани. Этот собор когда-то был чудесно красивым, но в 1932 году большевики закрыли его и стали уродовать. Сейчас он, полуразрушенный, устрашающе высится над забором военно-морской учебки в самом конце Большого проспекта на Васильевском. Теперь храм планируют отреставрировать, вернуть ему былое великолепие. Пока идёт процедура его передачи церкви, а службы ведутся только в приделе Феодосия Черниговского. Именно потому, что в этом храме есть придел, посвящённый этому святому, украинское духовенство и подарило петербургскому святыни.
Ирина Тумакова,
"Фонтанка.ру"