Компания Fennovoima намерена привлечь российских специалистов к созданию реактора мощностью 1000-1200 мгВт – меньшей, чем планировалось изначально. Эксперты связывают такое решение с конфликтом, возникшим между Fennovoima и французской компанией Areva, возводящей АЭС в Olkiluoto.
«Росатом» согласился принять участие в переговорах по созданию малого реактора АЭС в Пюхяйоки. Эту информацию корреспонденту "Фонтанки.fi" подтвердил глава департамента коммуникаций госкорпорации «Росатом» Сергей Новиков. Кроме российской стороны в переговорах должны принять участие представители японского концерна Toshiba и французской компании Areva. Окончательный выбор подрядчика компания Fennovoima, выступающая заказчиком, должна сделать по итогам переговоров.
Впервые о том, что российские атомщики могут быть привлечены к строительству АЭС в Финляндии, заявил Юкка Лааксонен, бывший генеральный директор Центра по радиационной безопасности STUK, а ныне вице-президент ЗАО «Русатом Оверсиз». 25 февраля эту информацию подтвердили и в компании Fennovoima, заявив, что обратились к «Росатому» с соответствующим предложением.
«Речь не идет о нашем участии в создании большого реактора, - пояснили в «Росатоме». – На него был объявлен тендер, в нем участвовали Toshiba и Areva. Однако на последнем этапе финская сторона отказалась от выбора подрядчика по конкурсу и приступила к прямым переговорам с Toshiba. Одновременно было принято решение и о внетендерном выборе подрядчика на строительство малого реактора – к переговорам пригласили Toshiba, Areva и нас».
О прекращении переговоров с компанией Areva компания Fennovoima сообщила 24 февраля. 25 февраля стало известно о том, что прямые переговоры о строительстве крупной АЭС продолжаются с Toshiba – об этом сообщил yle.fi исполнительный директор Fennovoima Юха Нурми. Он подчеркнул, что компания рассматривает различные варианты будущей АЭС.
Часть экспертов объясняет расторжение отношений с Areva изменениями в планах компании Fennovoima. Напомним, в октябре основной инвестор в строительство концерн E.ON принял решение отказаться от финансирования этого проекта. И, хотя около 60 финских фирм объявили о намерении взять на себя расходы по созданию новой АЭС, звучат мнения о том, что разумнее было бы пересмотреть проект – строить не крупную станцию, как планировалось первоначально, а станцию средней мощности.
Часть экспертов полагает, что финская сторона приняла решение расторгнуть отношения с Areva из-за конфликтов, возникших при строительстве другой АЭС – в Olkiluoto. Строительство заказанной энергоконцерном Teollisuuden Voima (TVO) Олкилуото-3 ведется уже в течение 7 лет, и в процессе этого долгостроя между заказчиком, исполнителем и Центром радиационной и ядерной безопасности STUK неоднократно происходили, как тактично называют их стороны, «недоразумения, возникшие из-за технической документации».
27 февраля в интервью экономическому еженедельнику Talouselämä генеральный директор Areva Люк Урсель признал, что при строительстве Olkiluoto-3 «были допущены ошибки». К этому времени стоимость проекта АЭС увеличилась примерно вдвое по отношению к первоначальной, а сроки его завершения перенесли уже в третий раз. Изначально Olkiluoto 3 должна была быть готова в 2009 году. Позднее речь зашла о том, что запуск состоится в 2014 году, а 11 февраля прозвучала новая информация – проект будет реализован к 2016 году.
Впрочем, в Fennovoima утверждают, что история с TVO не оказывала никакого влияния на принятое решение расторгнуть контракт с французами. Хотя и добавляют: «Разумеется, мы оцениваем ситуации, которые складываются на остальных объектах».
Любопытно, что «зеленые» в России отнеслись к планам сотрудничества финнов с «Росатомом» с пониманием. «В этом нет ничего удивительного, - объяснил глава российского представительства движения «Беллона-Экозащита» Владимир Сливяк. – На большинстве финских АЭС установлены реакторы советского дизайна, поэтому степень доверия к нашим поставщикам достаточно высокая». Правда, отметил он, в том случае, если Fennovoima выберет в партнеры «Росатом», возникнут дополнительные проблемы с финансированием.
«Обычно для реализации подобных проектов привлекают средства частных банков, - пояснил он свою точку зрения. – Причем банков, как правило, французских, то есть, заинтересованных в поддержке своих компаний. А если Areva будет исключена из проекта, то на кредиты рассчитывать, скорее всего, будет затруднительно – разве что Toshiba привлечет подрядчиков из Франции».
Руководитель энергетических программ «Гринпис-Россия» Владимир Чупров подтвердил, что значительная часть действующих атомных станций в Финляндии была построена специалистами из СССР, поэтому ничего удивительного в решении обратиться к давним партнерам нет. «Финляндия совершает другую ошибку, - заметил Чупров. – Стратегическую. Они решили возвести очередной реактор, а именно у этой страны - огромный потенциал по развитию возобновляемых источников энергии». «Но, к сожалению, финны, видимо, решили пойти по другому пути. И теперь, когда мир уйдет в области энергетики вперед, они будут махать вслед ушедшему поезду вместе с Россией», - философски заключил эксперт.