В ближайшие годы россиян ждет очередная налоговая реформа. В отличие от большинства предыдущих, готовящиеся изменения затронут в первую очередь не корпорации и даже не малый бизнес, а самых простых граждан – от покупателей продуктов в магазинах, собственников петербургских квартир и рядовых вкладчиков до заядлых курильщиков и владельцев дорогих автомобилей. Такие реформы, по утверждению чиновников, необходимы для стимулирования инвестиций и «развития человеческого капитала».
Свои идеи по изменению фискальной политики представили сразу два ведомства. Министр экономического развития России Андрей Белоусов на совещании, которое на минувшей неделе провел первый вице-премьер Игорь Шувалов, предложил сместить акцент в налогах с производства на потребление. Например, открытым вопросом остается возрождение налога с продаж, что автоматически приведет к увеличению цен на все товары и услуги. Только такая новация обойдется каждому работающему петербуржцу в среднем в 62 тысячи рублей в год (пять процентов от оборота розничной торговли, сферы оказания платных услуг населению и т.д.).
Ва-банк
Более конкретные предложения содержатся в проекте, опубликованном Министерством финансов РФ, – «Основных направлениях налоговой политики России на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов».
Действующую ставку налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13 процентов чиновники финансового ведомства обещают сохранить – введение прогрессивной шкалы налогообложения в течение как минимум трех лет не планируется. Более того, появятся новые льготы и иные послабления. Например, налоговый вычет в 2 млн рублей россияне смогут использовать для покупки нескольких объектов жилой недвижимости (квартир, комнат, домов и т.д.).
А вот так называемых частных инвесторов – всех получающих доход со своих накоплений (включая «бабушек», хранящих «нажитое непосильным трудом» в государственном Сбербанке) – ждут малоприятные нововведения. Сейчас вкладчики платят налог, только если предусмотренная договором ставка превышает 13,25 процента годовых по рублевым (ставка Банка России плюс пять процентных пунктов) или 9 - по валютным депозитам. В предложении Минфина «лимит» не облагаемых налогом доходов по вкладам предлагается снизить до 11,25 и 6 процентов годовых соответственно, причем с суммы превышения россиянам (независимо от возраста и размера вклада) придется отдавать в бюджет треть заработанного.
Такая новация будет выгодна прежде всего крупным кредитным организациям (в том числе государственному Сберу): по данным ЦБ, максимальная процентная ставка по вкладам в российских рублях десяти лидеров рынка в последней декаде апреля составила всего 9,8 процента годовых. Тогда как небольшие частные банки предлагают до 13, а с учетом капитализации – до 15 процентов годовых. Как минимум у трех десятков работающих в Северной столице кредитных организаций ставки превышают порог в 11,25 процента годовых. Аналогичная ситуация с валютными депозитами: Сбербанк готов платить по ним всего 3,4 годовых, частные банки – 9 и более процентов годовых.
Также предлагается ужесточить режим для спекулянтов недвижимостью – освобождение от налога смогут получить только граждане, которые на момент продажи жилья в сумме имели в собственности не более четырех объектов.
Бумажные доходы
Такие меры должны стимулировать россиян вкладывать свои средства не в банки или квартиры, а в ценные бумаги. Ведь сегодня такие инвестиции являются не только более рискованными, но и менее выгодными с точки зрения налогообложения. В отличие от кредитных организаций, вклады (на сумму до 700 тысяч рублей) в которых застрахованы, государство не гарантирует участникам фондового рынка возврата даже части первоначальных вложений.
Новая налоговая политика призвана поддержать не спекуляции на росте курсов, а долгосрочные инвестиции. В частности, купившим на срок не менее трех лет паи ПИФов или «голубые фишки» (обращающиеся на организованном рынке акции) Минфин обещает полное освобождение от налогов (инвестиционный вычет в размере положительного финансового результата).
Кроме того, россияне смогут открыть специальный индивидуальный инвестиционный счет для учета доходов по ценным бумагам. Если размер первоначального взноса не превысит 400 тысяч рублей или продажа акций произойдет не менее чем через пять лет, доходы освобождаются от налогообложения.
Мой дом – мой налог
Большие надежды чиновники возлагают на налог на недвижимость, который планируется ввести уже с 2014 года (соответствующие уведомления о его уплате владельцы квартир и домов получат только в 2015-м). Как уже писала «Фонтанка», он будет взиматься не с инвентаризационной, а со в шесть раз превышающей оную кадастровой стоимости жилья.
В то же время проведенная в Северной столице оценка квартир не включает так называемую «земельную составляющую». По признанию самих чиновников Смольного, рассчитанная новая кадастровая цена не зависит от местонахождения дома, привлекательности района, развитости инфраструктуры и т.д. Такая «добавленная стоимость» должна формироваться за счет земельного участка, с которого также придется платить налог.
Но Минфин предложил совсем иную концепцию. Согласно опубликованному финансовым ведомством законопроекту, земельный участок и все иное общее имущество дома не входит в недвижимость, исходя из кадастровой стоимости которой гражданину должен рассчитываться налог. Если парламентарии примут документ в такой редакции, то налоговое бремя для большинства петербуржцев сохранится, а в некоторых ситуациях даже уменьшится.
Хорошо жить не запретишь
Особую политику государство намерено проводить в отношении так называемого престижного потребления. Специальные ставки будут установлены в отношении владельцев недвижимости, общая стоимость которой превышает 300 млн рублей.
Повышающие коэффициенты предлагается определить и для дорогих легковых автомобилей: транспортный налог для новых «четырехколесных» друзей стоимостью от 5 до 10 млн рублей увеличат в два раза, более 10 млн рублей – в три раза. Средние цены, по замыслу чиновников Минфина, должны рассчитываться на основе статистических данных, в том числе таможенного ведомства, и сведений о сделках на соответствующие марки легковых автомобилей.
Такие меры вряд ли серьезно отразятся на владельцах элитных авто. Например, для обладателей Maybach 62 (новые продаются за 28 - 30 млн рублей) транспортный налог увеличится с 83 до 165 - 250 тысяч рублей в год, Mercedes S65 (стоимость от 7 млн рублей) – до 184 тысяч и т.д.
Ранее Минфин предлагал кратное повышение налогов на автомобили с двигателями мощностью от 410 л.с. В этом случае за тот же Maybach или Mercedes пришлось бы платить 1,6 - 1,8 млн рублей в год. Кроме того, в отличие от мощности двигателя, определение среднерыночной цены может вызвать многочисленные споры, что не исключает коррупциогенный фактор. Несмотря на все преимущества оценки элитности автомобилей по «лошадкам», правительство России осенью минувшего года такую идею отклонило.
Среди других мер налоговой политики чиновники планируют повышение акцизов. В меньшей степени такие изменения затронут производителей алкогольной продукции. Так, специальный налог на пиво к 2016 году увеличится с 15 до 21 рубля за литр (то есть стандартная бутылка будет дорожать в среднем на рубль ежегодно), на 40-градусную водку – с 80 до 132 рублей за «поллитровку».
А вот курильщиков государство решило «душить» не только вводимыми ограничительными санкциями, но и налогами. Согласно уже одобренной концепции по противодействию потреблению табака, средний уровень акциза на табачные изделия к 2020 году должен повыситься до европейского уровня – примерно 60 рублей за пачку сигарет наиболее продаваемого бренда. Сейчас такой налог составляет в среднем 8 - 9 рублей с пачки.
Обгоним Швейцарию
Чиновники убеждены, что в совокупности фискальное бремя для простых россиян не увеличится. Сегодня по налоговой нагрузке на физических лиц Россия занимает 26-е место среди стран ОЭСР (самые высокие ставки – в Дании и Финляндии, наименьшие – в Швейцарии). Более того, в России наблюдается снижение налоговой нагрузки – доля фискальных платежей в ВВП с 2006 года упала с 36,5 до 34,2 процента.
В то же время идея переложить налоги на потребление и граждан де-факто уже реализуется. Ведь те же расчеты Минфина свидетельствуют, что роль НДФЛ увеличилась на 4,3 процента, а акцизов (которые в конечном счете платят простые покупатели) – на 22. Тогда как государство планомерно снижает бремя для основных «доноров» – нефтегазовых компаний: доля налога на добычу полезных ископаемых упала на 10 процентов и т.д.
В среднем каждый работающий петербуржец сегодня платит в городскую казну не менее 100 тысяч рублей. Проект петербургского бюджета на 2014 и 2015 годы, заметную роль в пополнении которого играет как раз налог на доходы физических лиц, сверстан пока без учета предлагаемых Минфином мер. По общим прогнозам Смольного, фискальные платежи простых горожан в будущем году вырастут на 11 процентов, что соответствует ожидаемому увеличению заработной платы.
Павел Нетупский, «Фонтанка.ру»