Сейчас

-2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-2˚C

Пасмурно, Снег

Ощущается как -5

2 м/с, ю-в

746мм

96%

Подробнее

Пробки

2/10

До скольких лет водить детей за ручку?

11351
ПоделитьсяПоделиться

Еще совсем недавно родители отпускали детей одних в школу чуть ли не с первого класса. А еще и во двор, и на дополнительные занятия, в кружки-секции — через весь город, посылали в магазин за хлебом... Пришли иные времена: некоторые родители, боясь за детей, водят их в школу чуть ли не до подросткового возраста. Но ведь приучать детей к самостоятельности все равно придется. Как? С какого возраста?

Приучать «быть большим» постепенно

Главное, как сделать так, чтобы и родители не переживали, и дети себя чувствовали в безопасности?

«Ребенок учится самостоятельности постепенно, — считает физиолог, психолог, доктор наук, академик РАО Марьяна Безруких. — Невозможно сделать это в один момент. Вот до 9 лет все под контролем: уроки, портфель, одежда, прогулки, тренировки, все. А в 11 вы говорите: ты вырос, ты должен стать самостоятельным. Все равно придется начинать с мелочей и постепенно прибавлять те зоны ответственности, которые уже ребенку доступны. Ответственность за себя и свои поступки он может нести лет с 9–10. Это как раз тот возраст, когда формируется произвольная регуляция собственной деятельности, когда он может осознанно управлять своими поступками».

С этим согласна и детский психолог Елена Яковлева: «Ребенок — это личность, которой вы должны помочь состояться. Сам собой он не повзрослеет, особенно если относиться к растущему человеку как некоторые мамы — в животном страхе за детей, стремясь уберечь их от возможных неприятностей, ходящих за ними по пятам, отслеживая и оценивая каждый их поступок, предупреждая все желания, отсекая контакты, которые кажутся им неправильными... Они попросту берут жизнь своих детей на себя».

Но как найти золотую середину?

«Защищая ребенка, с одной стороны, от проблем, мы создаем другие проблемы, — продолжает Марьяна Безруких. — Взрослые, активно опекая ребенка, снимают ответственность с него за все действия, поступки и решения и берут эту ответственность на себя. Приучать к самостоятельности можно только постепенно, с малого. То, что он боится ездить в школу или на тренировки один, по-видимому, связано с тем, что вы сопровождали его, и, возможно, много рассказывали о негативных ситуациях. Может быть, и запугивали. Попробуйте начать с чего-то одного: части дороги в школу, части дороги с тренировки, когда вы его встречаете на полпути. И конечно, любую ситуацию, которая вызывает тревогу у ребенка, нужно проговаривать, обсуждать, чтобы понять, что именно его тревожит».

То есть начните встречать ребенка из школы не у дверей, как вы это делали раньше, а на расстоянии 200 метров или ожидая за углом. Утром отпускайте его за 200–300 метров от школы, и пусть он дальше идет сам. Когда вы убедитесь, что ваш ребенок с этим вполне справляется, понемногу увеличивайте расстояние.

Посылайте его за хлебом в магазин, находящийся в соседнем доме. Или поручите ему гулять с собакой. Пусть он прогуливается с той стороны дома, куда выходят окна вашей квартиры, чтобы ребенок был в зоне видимости. И разумеется, у него всегда должен быть при себе исправный, заряженный телефон.

Научите не бояться, но остерегаться

Говоря о мерах безопасности, не надо нагнетать атмосферу, запугивать ребенка всякими страшилками. Этим вы добьетесь не самостоятельности, а лишь обратного эффекта. Вместо этого спокойно выработайте алгоритм действий, затем вместе с ребенком доведите его до автоматизма.

«Когда мы, взрослые, все время слышим о бесконечных трагедиях, опасностях, проблемах, с которыми сталкиваются люди, нам тоже становится страшно, — продолжает Марьяна Безруких. — И взрослые не менее запуганы, чем дети. Но говорить об этом нужно без трагических ноток в голосе, без переноса конкретной ситуации на ребенка: "Вот ты меня не слушаешься, и с тобой может случиться то же самое, что случилось с этой девочкой или с этим мальчиком". Необходимо спокойно и многократно обсуждать ситуации, которые могут быть опасными для ребенка. Важно выбрать время, когда взрослый спокоен, когда ребенок спокоен. Ни в коем случае нельзя делать это, увязывая с ситуацией на экране телевизора, с выступлением по радио, с фотографией в газете. Старайтесь не показывать ребенку ваше волнение, потому что ваша тревога передается ему. Наоборот, хвалите его за самостоятельность. Конечно, он должен знать о том, как поступать в опасной ситуации, и понятно, что теперь телефон позволяет ее контролировать. Ребенок должен знать, что он может позвонить вам в любое время, даже если ситуация не критичная, просто если его что-то тревожит».

Отработайте с ребенком формулы общения с незнакомыми людьми. Если к вашему чаду обращается неизвестный человек и что-то предлагает, ребенок должен научиться спокойно и уверенно отклонять эти предложения: «Я отказываюсь», «Мне запрещено» — без объяснения причин и продолжения диалога. Если незнакомец предлагает конфеты, сладости, игрушки, обещает показать кошечку, собачку — то же самое: «Я отказываюсь, мне запрещено». Или вот еще хорошая формула: «Я сейчас встречаюсь с папой, он звонил и уже идет мне навстречу».

Если незнакомец кажется ребенку навязчивым, можно обратиться за помощью к полицейскому, военнослужащему. Еще лучше, если ребенок сразу зайдет в магазин, булочную, аптеку, почту — любое учреждение, которое попадется на его пути. Незнакомец побоится туда войти и прекратит преследование.

Запретите сыну или дочке ходить по безлюдным местам. Пусть ребенок не стремится сократить дорогу: лучше пусть она будет длиннее, зато будет пролегать по многолюдным, хорошо освещенным улицам.

Приучите ребенка не открывать дверь никому, даже если звонящий представляется почтальоном, сантехником, полицейским, кем угодно. В случае, если звонящий навязчив и требователен, приучите ребенка отвечать, что он сейчас позвонит маме, папе (в крайнем случае, в полицию). Или, если ситуация действительно безотлагательная, пусть он предложит звонящему прийти вместе с соседом, которого ребенок хорошо знает.

Потренируйтесь с ребенком, пусть он выучит все эти формулы, доведет их до автоматизма. Это нужно для того, чтобы в любой момент он мог спокойно, без напряжения их повторить. Главное, объясните, что в любой ситуации пугаться не стоит, надо лишь применить уже знакомый, отработанный алгоритм действий.

«Надо перестать водить за руку, — считает Марьяна Безруких. — Учить смотреть по сторонам, учить переходить улицу, ходить в толпе людей, входить в вагон метро и выходить из вагона, входить в трамвай и выходить из него. Всему учить и все проигрывать многократно. При этом не запугивать и ни за что не ругать».

Если вы вынуждены часто отпускать ребенка одного (в школу, в кружки, на различные занятия и т. д.), то можно применить дополнительные меры защиты. В частности, установить на его телефон так называемую «тревожную кнопку». Ее часто ставят на телефоны одиноких пожилых людей, но можно поставить и на мобильник ребенка. Есть фирмы, которые оказывают эту услугу. Специалисты фирмы запрограммируют одну или несколько клавиш телефонного аппарата для вызова call-центра. Нажав тревожную кнопку, ребенок в экстренной ситуации быстро получит помощь, независимо от того, где он находится: дома, на улице, на даче и т. д.

Ну и конечно, вы должны знать все контакты ребенка: телефоны его друзей, а также телефоны их родителей. Возможно, они вам не понадобятся, но на всякий случай иметь их необходимо.

Инна Криксунова, для «Фонтанки.ру»

ЛАЙК1
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close