Сборная России по хоккею прекратила на Олимпиаде борьбу за медали. Команда Зинэтулы Билялетдинова не сумела преодолеть рубикон в виде сборной Финляндии, проиграв ей со счетом 1:3. В важнейшем матче российские хоккеисты не смогли избежать неоправданных удалений, холостой игры в большинстве и наладить взаимопонимание в нападении. Ошибся главный тренер и с выбором основного вратаря, сделав ставку на Семена Варламова. По итогам Игр мы запомним необузданную энергию Александра Радулова, выстрелы мимо цели Александра Овечкина и неготовность к Олимпиаде Евгения Малкина. Но не запомним хоккея в исполнении российской сборной.
Выступление мужской сборной России по хоккею всю Олимпиаду сопровождало чувство тревоги. Команда Зинэтулы Билялетдинова на Играх попала в щадящую группу вместе со Словенией, США и Словакией и, по идее, должна была бы спокойно выходить из нее с первого места. Предполагалось, что первый матч – против словенцев – должен был стать для россиян легкой прогулкой, разогревом, который позволил бы хоккеистам почувствовать победный аппетит по ходу турнира.
И первый матч на турнире действительно начался для сборной чересчур легко. Шайба Овечкина, затем шайба Малкина, когда стрелка секундомера не успела отсчитать пять минут, позволяли рассчитывать на легкий разгром. Но уже к середине второго тайма происходящее на площадке заставило крепко призадуматься. Словенцы, приехавшие на турнир в качестве одного из главных аутсайдеров, огорчили голкипера Семена Варламова сначала один, а затем и второй раз. При этом возникли вопросы как к вратарю, так и к защитникам, которые допустили слишком благодушные ошибки.
Сборной России все-таки удалось крупно победить – со счетом 5:2. Но, во-первых, любой отрицательный результат все без исключения восприняли бы как нонсенс. А во-вторых, сразу же обнажились проблемы нашей команды – недостаточная уверенность Семена Варламова, ошибки в обороне, неотлаженность во взаимодействии между звездными нападающими.
Тревога за нашу сборную вылилась во вполне конкретный результат уже в матче против США. Можно сколько угодно пенять на американского арбитра и хитрость вратаря Джонотана Куика, сдвинувшего ворота при счете 2:2 за несколько мгновений до точного броска Федора Тютина. Но по сравнению с матчем со Словенией, ошибки в защите никуда не делись. К ним добавились и проблемы с дисциплиной. Два неоправданных удаления лидера ЦСКА Александра Радлова привели к двум пропущенным шайбам.
По-прежнему не ладилась и командная игра и в нападении. Обе шайбы Павел Дацюк отправил в ворота сборной США за счет только индивидуальнгого мастерства. Звено Малкина и Овечкина в матче промолчало. Реализация большинства и вовсе вызывала наибольшие нарекания.
Самые звездные российские нападающие не сумели ничего придумать и в игре против Словакии. Команде Билялетдинова удалось обыграть словаков только в серии буллитов, тем самым обеспечив себе дополнительный матч на пути к четвертьфиналу.
Только после этого Зинэтула Билялетдинов сделал некоторые выводы. Прежде всего наставник поменял сочетания звеньев и выпустил на площадку форварда СКА Виктора Тихонова. В результате перестановка пошла на пользу, Тихонов придал игре команды свежий импульс. Но ворота норвежской сборной россиянам не удавалось распечатать чуть ли не полтора периода, а окончательно снять все вопросы о победителе они смогли лишь под занавес матча. Крупный счет – 4:0 – не должен был вводить в заблуждение.
В итоге нашей сборной в четвертьфинале досталась Финляндия, едва ли не самая неудобная сборная. На олимпийских играх россияне из шести матчей проиграли финнам четыре. На Играх в Турине наша команда уступила 0:4. Перед матчем форвард сборной России Александр Овечкин заявил, что «будет война». Нападающий Суоми Лео Комаров парировал: «Мы знаем, как играть против России».
И показалось, что главный тренер сборной Финляндии Эркка Вестерлунд тактически переиграл Зинэтулу Билялетдинова. Когда в начале матча Илья Ковальчук после передачи Павла Дацюка открыл счет, все решили – наконец-то сборная сделала работу над ошибками. Подопечным Билялетдинова удалось забросить шайбу при игре в большинстве, что считалось слабейшим компонентом в игре нашей команды.
Но финнов такое начало нисколько не ошеломило. Уже через полторы минуты команда Суоми сравняла счет, а под занавес второго периода и вышла вперед. В обоих случаях решающими стали ошибки защитников и Семена Варламова. В первом случае Аалтонен легко ушел от Никитина и послал шайбу в ворота, во втором – 43-летний Селянне обокрал Войнова и проделал то же самое.
Наверное, можно констатировать, что Билялетдинов не угадал с основным вратарем. Семен Варламов, как говорится, не спасал в тех моментах, когда это требовалось больше всего. В третьем периоде основной голкипер сборной пропустил еще один необязательный гол. Только после этого Билялетдинов заменил Варламова на Сергея Бобровского, тем самым признав свою ошибку.
То, что Бобровский на данный момент номер 1 среди российских вратарей, он доказал за оставшиеся полтора периода. Вратарь «Коламбуса» источал абсолютное спокойствие и вытащил несколько «мертвых» бросков в тот момент, когда шайбе, казалось, некуда деваться, кроме как попасть в сетку ворот.
У нашей команды был шанс спасти игру. Подопечные Билялетдинова получили во втором периоде роскошный подарок в виде двух подряд удалений. Но проблемы с реализацией большинства вновь проявились в самый неподходящий момент. Ничего опасного наши хоккеисты так и не придумали, словно вовсе не тренировали этот компонент своей тактики.
Третий период был похож на агонию российской сборной в ее нынешнем состоянии. Финны по-прежнему грамотно играли в обороне, рассчитывая на контратаки. Взломать защиту можно было за счет командной игры. Но она на Олимпиаде в Сочи у российских хоккеистов просыпалась лишь эпизодически. Одиночные и холостые выстрелы Овечкина, Малкина и Радулова, а потом бесполезный навал. Пожалуй, единственный, к кому из группы атаки по итогам Игр не может быть претензий, это Павел Дацюк. «Волшебник», как называют его за океаном, продемонстрировал свою магию в матче с США, в матчах против Словакии, Норвегии и Финляндии пытался связать между собой партнеров по команде. Но в полной мере сделать ему это не удалось.
Вылет сборной России обиден, но в то же время и закономерен. Когда хромают важнейшие компоненты игры, рассчитывать на медали не приходится. По большому счету, мы так и не увидели, за счет чего, кроме индивидуального мастерства хоккеистов, Зинэтула Билялетдинов планировал взять «золото». Что ж, у российских хоккеистов его не было уже 22 года. Подождем еще....
Артем Лисовский, «Фонтанка.ру»