Смольный гордо рапортует: в 2013 году объем иностранных инвестиций в экономику Петербурга увеличился на 25%. Задавшись вопросом "кто эти смелые люди?", «Фонтанка» вдруг обнаружила, что список – сплошь из россиян: к крупнейшим иностранным инвесторам отнесли «Газпром нефть», «Сибур» Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко, «Илим» братьев Зингаревичей, «Полиметалл» Мамута и Несиса, «Силовые машины» Алексея Мордашова. Почему взятые ими кредиты за рубежом Смольный считает иностранными инвестициями в экономику Петербурга, пыталась разобраться "Фонтанка".
В пятницу, 21 февраля, профильный комитет по инвестициям распространил пресс-релиз, посвященный объему иностранных инвестиций в экономику Петербурга в 2013 году. Из него следует, что в прошлом году зарубежные компании вложили в наш город на 24,7% больше, чем в 2012-м (13,4 млрд долларов). Больше всего денег поступило от компаний Люксембурга (3,2 млрд долларов), Германии (1,3 млрд долларов) и Ирландии (1,2 млрд). Кипр и Виргинские острова вложили по 750 млн долларов. В ведомстве уверены, что эти результаты достигнуты благодаря мерам по улучшению инвестиционного климата, которые были предприняты городскими властями в 2013 году.
«Положительная динамика роста инвестиций является результатом комплексного подхода к стимулированию инвестиционной деятельности Санкт-Петербурга. В 2013 году было многое сделано для укрепления прямого диалога власти и бизнеса, что является важным фактором при принятии решения об инвестировании в город», – говорит председатель комитета Ирина Бабюк.
Цифры, которые распространил комитет, являются выдержкой из отчета «Петростата» – местного филиала «Росстата». Согласно нему, больше всего инвестиций поступило в предприятия обрабатывающей промышленности (89,8% от общего объема). Строительство занимает только 0,3%, операции с недвижимостью – 4,6%, торговля – 2,1%. В отчете также содержится список компаний, на долю которых приходится самый большой объем иностранных инвестиций. Согласно нему, к иностранным инвесторам относятся «Газпром нефть», «Сибур», группа «Илим», «Полиметалл», «Воздушные ворота Северной столицы» и «Силовые машины». Все они официально зарегистрированы в Петербурге и платят здесь налог на прибыль.
Между тем про все эти компании известно, что их основными владельцами являются либо российские граждане, либо государство. Так, 90% «Газпром нефти» находятся у «Газпрома», который контролируется правительство РФ. Корпорация «Силовые машины», в которую входят петербургские предприятия «Электросила», «ЛМЗ» и «Завод турбинных лопаток», зарегистрирована на кипрский оффшор «Хайстат лимитед». Считается, что за этим оффшором стоит председатель совета директоров «Силовых машин» Алексей Мордашов. Нефтехимический холдинг «Сибур» также формально является иностранной компанией, так как его контрольный пакет принадлежит кипрской компании Sibur Limited. Ее бенефициарами называют владельца газовой компании «Новатэк» Леонида Михельсона и президента хоккейного клуба «СКА» и известного предпринимателя Геннадия Тимченко.
Впрочем, есть в списке «Петростата» компании, в структуре собственности которых действительно есть иностранный капитал. Так, группа «Илим», которая владеет рядом целлюлозно-бумажных комбинатов, на 92% принадлежит швейцарской компании Ilim Holding. 50% последней находятся в руках американской лесопромышленной компании International Paper, остальные 50%, как принято считать, – у предпринимателей Захара Смушкина и братьев Зингаревичей. Горнорудная компания «Полиметалл» на 100% принадлежит кипрскому оффшору PMTL Holding Limited. По состоянию на 2009 год, 18% последней были у главы группы «ИСТ» Александра Несиса, 10% – у предпринимателя Александра Мамута, 21% – у чешского фонда PPF. Наконец, компания «Воздушные ворота Северной столицы», которая недавно построила новый терминал Пулково и сейчас эксплуатирует аэровокзал, зарегистрирована на оффшор «Талита Трейдинг Лимитед». 57% последней принадлежат банку «ВТБ», 35,5% – немецкой компании Fraport, остальное – у греческих инвесторов.
Как говорят в «Петростате», в отчет по иностранным инвестициям попадают все нерезиденты – компании, зарегистрированные в другом государстве. Ведомство не проводит анализа, кто является конечным бенефициаром этих структур – российские или иностранные граждане. Таким образом, когда, например, Sibur Limited направляет часть дохода, полученного от деятельности компании, в развитие «Сибура», то «Петростат» учитывает это как иностранную инвестицию. Более того, как объяснили в статистическом бюро, в отчет попадают также банковские кредиты иностранных банков или инвестиционных групп местным компаниям. Значит, статистика учитывает крупные займы ОАО «Газпром нефть», которое, к примеру, в апреле 2013 года подписало соглашение с группой международных банков о привлечении в течение нескольких лет кредита в 1 млрд долларов.
При этом реальная производственная деятельность почти всех вышеупомянутых компаний почти никак не связана с Петербургом и его инвестиционным климатом: «Сибур», «Газпром нефть», «Полиметалл» и группа «Илим» всего лишь зарегистрированы в Северной столице. На территории нашего города работают «Силовые машины» и «Воздушные ворота Северной столицы». И только последнюю компанию можно считать именно проектом городской администрации, так как «Силовые машины» в основном завязаны на контракты со стороны федеральных естественных монополий.
Справедливости ради нужно сказать, что к крупнейшим иностранным инвесторам Петербурга статистика относит и ряд подлинно зарубежных компаний. В основном это предприятия автокластера: заводы GM, Hyindai и «Скания-Питер», а также табачный завод компании British American Tobacco. Однако выделить в отдельный блок по-настоящему иностранных инвесторов «Петростат» не может. В комитете по инвестициям признают, что нынешняя статистика не детализирована. А также обещают, что в 2014 году намерены плотнее работать с городскими филиалом «Росстата», чтобы подготовить более точный отчет, в котором постараются, по мере возможности, разделить инвесторов на российских и иностранных.
Впрочем, понятно, что далеко не всегда получается назвать того, кто именно скрывается за той или иной компанией, поэтому статистика по иностранным инвестициям будет необъективной до тех пор, пока не начнется давно заявленная деоффшоризация экономики. Напомним: в своем последнем послании Федеральному собранию президент Владимир Путин объявил, что компании, принадлежащие оффшорам, не будут иметь права на получение бюджетных субсидий, а самое главное – на заключение контрактов с органами власти и госпредприятиями. Однако пока на законодательном уровне эти предложения не закреплены.
Андрей Захаров, «Фонтанка.ру»