Кремль вернул подзабытую боевую единицу охраны – народного дружинника. Ему разрешили внештатно сотрудничать с полицией, зарабатывать и применять физическую силу. Для граждан ввели административную ответственность за неподчинение. Впрочем, в СССР действовали более суровые наказания.
Об усилении роли добровольческих отрядов правопорядка депутаты-единороссы задумались еще год назад. Предложили ввести штрафы за невыполнение законных требований народного дружинника или внештатного сотрудника полиции – до 2,5 тысячи рублей. За превышение полномочий тоже предложили санкции – предупреждение или штраф до 5 тысяч.
Накануне Владимир Путин подписал два федеральных закона. 44-й, «Об участии граждан в охране общественного порядка», вводит в обиход понятия народного дружинника и внештатного сотрудника полиции. С официальным статусом добровольцы получают права и обязанности. Народные дружины закрепили за полицией. Отдельно правоохранительную деятельность они вести не могут, как и не вправе выдавать себя за полицейских и подменять собой органы внутренних дел.
Закон разграничивает три формы содействия правоохранительным органам – обеспечение общественного порядка, розыск без вести пропавших лиц и внештатное сотрудничество с полицией.
Одного согласия стать дружинником мало. Нужны гражданство РФ, совершеннолетие, отсутствие судимости, наркозависимости и психопатологии, а также абсолютная нетерпимость к экстремизму. Чистоту биографии проверят даже по административным учетам. Двухразовое привлечение к ответственности в течение года автоматически лишает кандидата малейшего шанса.
Народный дружинник должен будет пройти соответствующую подготовку, чтобы уметь и физическую силу применять, и первую помощь оказывать. Эти навыки, как следует из ФЗ, могут пригодиться в одно время и в одном месте.
По закону дружинник, как и полицейский, не имеет права пройти мимо общественных безобразий – нецензурщины на улице, справления нужды в арке, распития спиртного на скамейке и так далее. На случай сопротивления к нарушителю могут применить физическую силу. Для устранения опасности, грозящей им самим себе или ближним, дружинникам полагается действовать в рамках необходимой обороны или крайней необходимости. Они имеют право не предупреждать оппонента о применении физической силы, если промедление создает непосредственную угрозу.
Одновременно закон предостерегает дружинника от чрезмерности, потому что ему же последствия и устранять: «Народный дружинник обязан оказать гражданину, получившему телесные повреждения в результате применения физической силы, первую помощь».
В любом случае дружиннику запрещается применять физическую силу к женщинам с очевидными признаками беременности, инвалидам и несовершеннолетним, если только это не вооруженное или групповое нападение подростков.
Унификацию дружин ФЗ тоже предусматривает. Отрядам выдадут удостоверения, форменную одежду и отличительную символику. Граждане при встрече с добровольцами вправе попросить «корочку» в развернутом виде и уточнить, на своем ли участке они действуют, – муниципалитеты определят границы территорий для своих дружин. В качестве дополнительной проверки послужит региональный реестр организаций, который выложат в Интернете.
Есть довольно противоречивые моменты. Так, полиции запретили привлекать дружинников к мероприятиям, заведомо предполагающим угрозу жизни и здоровью, – например, задержания и ликвидация массовых беспорядков. Вместе с тем закон предусматривает финансовое поощрение за помощь в раскрытии преступления и задержании подозреваемого. Кроме того, в качестве стимулирования дружинников исполнительные органы госвласти субъектов Федерации могут застраховать жизнь и здоровье и предусмотреть гарантии их семьям в случае гибели. В общем, по смыслу закона участие в народных дружинах априори небезопасно.
Финансовую деятельность добровольных организаций по охране общественного порядка Кремль четко не регламентирует. Они могут жить на добровольные пожертвования или бюджетные вливания, если власти сочтут нужным.
По примеру СССР возобновляется ответственность граждан за противодействие народным дружинам. 70-й ФЗ дополняет главу «Правонарушения против порядка управления» КоАПа статьей 19.35 «Воспрепятствование законной деятельности народного дружинника или внештатного сотрудника полиции». Она предусматривает штраф 500 – 2500 рублей.
Возможно, эта мера покажется лояльной при сравнении ФЗ с указом президиума Верховного совета СССР от 15 февраля 1962 года «Об усилении ответственности за посягательство на жизнь, здоровье и достоинство работников милиции и народных дружинников». Противодействие законной деятельности наказывалось штрафом до 50 рублей или исправительными работами до 2 месяцев, а то и вовсе арестом до 15 суток. В КоАП также включили статью 19.36 «Совершение народным дружинником или внештатным сотрудником полиции действий, нарушающих права и законные интересы граждан или организаций», которая предусматривает штраф 1000 – 3000 рублей.
Руководитель колпинского отряда правопорядка «Патриот» Кирилл Прокопенко в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» усомнился в необходимости денежных санкций:
«Все штрафы, по моему мнению, будут провоцировать лишние конфликты. Лучше дружинам оставаться в рамках норм морали. Нарушителю достаточно сделать замечание, а не угрожать административной ответственностью.
Также, мне кажется, не нужна финансовая помощь властей. Поощрение народных дружинников должно быть нематериальным. Мы пытались протолкнуть через петербургский ЗакС поправки в законодательство, которые предусматривают обязательные бесплатный проезд, посещение бассейна, тренажерного зала, кинотеатров, выставок и страхование жизни и здоровья. Дружинник должен работать не за деньги, а по внутреннему убеждению и желанию поддерживать порядок в своем районе. Депутаты нас не поддержали».
Александр Ермаков