За две недели продуктового запрета цены на мясном рынке выросли на 20 – 30%. И будут расти до предела потребительских возможностей. Дешевле мясо уже не станет. От запрета страдают в первую очередь российские производители, которым придется конкурировать с белорусами, свободными в выборе дешевого европейского сырья. Рынок рыбы растет не такими темпами, цены на нем дифференцированы в зависимости от категории товара. Эксперты считают, что резкий ценовой рост на ту или иную рыбу продолжится в течение нескольких месяцев переходного периода, после чего стоимость этого сезонного продукта может снизиться до уровня инфляции.
После запрета на поставки из стран Запада продовольственных товаров прошло всего две недели, но рынок с тех пор необратимо изменился. Кардинальные изменения коснулись рынков рыбной и мясной продукции, наиболее зависимых от зарубежных поставок сырья. Практически все участники рынка считают, что он вошел в стадию переформатирования. Результат процесса станет известен ближе к концу года.
Гендиректор ООО «Агра» Константин Красник утверждает, что российский рынок моментально отреагировал на введение запрета. Больше всего подорожала свинина, цена поднялась на 15 – 20% за две недели. Цены на говядину растут не так быстро – в пределах 4 – 5%. Мясо птицы стало дороже чуть ли не вполовину: до запрета окорочка стоили 65 – 70 рублей за килограмм, а теперь 100 – 105 рублей. Цена на мясо птицы вносит вклад и в удорожание изделий из мяса: некоторые производители умудряются заменять чуть ли не половину свинины при приготовлении колбас и ветчин куриным мясом.
Парадоксально, что растут цены и на такие товары, как сердце и печень, хотя они в список запрещенной продукции не попали и свободно ввозятся в Россию. «Цены на мясо повышает в основном Латинская Америка. Свою роль играют и поставщики из КНР. Самому Китаю своего мясного производства не хватает – страна является одним из крупнейших импортеров мяса в мире. Компании из КНР зачастую покупают мясо в Латинской Америке и Европе, перепродавая его затем в третьи страны. Подобная схема может быть использована и при поставках в Россию», – предположил Красник. Он добавил, что после введения продовольственного запрета был снят запрет с продукции девяти компаний из Поднебесной. На сегодня они еще не выставили предложений по поставкам российским закупщикам. Их предложения во многом повлияют на рыночные цены в ту или иную сторону.
Красник уверен, что цены на мясо продолжат расти в течение ближайших двух-трех месяцев, пока платежеспособный спрос не достигнет своего предела. Цены, кроме снижения источников импорта, будет подстегивать и активность российских обладателей квот. Квоты распределяются по историческому принципу, на следующий год компания получает право поставлять столько же мяса, сколько импортировала в текущем году. Если компания снизит объемы ввоза, в следующем году она получит меньшую квоту. «Как и год назад, поставщики были малоактивны в первом полугодии. Осенью 2013 года это привело к резкому повышению цен на мясо. Иностранные контрагенты воспользовались повышенным спросом со стороны российских обладателей квот, которым надо было их отоваривать, и взвинтили отпускные цены. В итоге мясо подорожало на прилавках магазинов. Цены спали лишь в декабре, когда поставщики набрали желаемые объемы. В этом году тенденция повторилась, и обладатели квот снова будут стремиться отоварить по любой цене, что подтолкнет рынок вверх», – уверен глава ООО «Агра».
Собеседник в другой компании на территории Северо-Западного региона, импортирующей мясо для последующих переработки и продажи в России, утверждает, что цены на отдельные категории закупаемого за рубежом мяса увеличились на 200%. Небольшие поставщики, продающие в месяц 50 – 70 тонн мяса, не могут сбывать ниже себестоимости и вчистую проигрывают крупным поставщикам из Белоруссии.
По словам собеседника, белорусы получили возможность скупать хранящееся у европейских производителей в избытке мясо, в том числе в странах Балтии, почти за бесценок и продавать его в России. «Они продают свиные лопатки по 115 рублей за килограмм, а мы, закупаясь в Латинской Америке, вынуждены продавать по 230 – 240 рублей. Мы не в состоянии снизить цену, как и другие мелкие компании. Наши конкуренты, привозящие в Россию от 150 тонн в месяц, выигрывают в цене. Все, что нам остается, распродавать остатки продукции и перепрофилироваться на другие рынки», – рассказал корреспонденту «Фонтанки» представитель одного мясоперерабатывающего завода, работающего на рынки Москвы и Санкт-Петербурга.
Президент Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин считает, что причина отставания небольших мясоперерабатывающих предприятий кроется не в реэкспорте через страны Таможенного союза, но в дешевом сырье для производства. Белорусские производители получили возможность покупать в Европе дешевое мясо, которое прежде использовалось в производстве российских компаний. «После запрета нашим производителям придется в неравных условиях конкурировать с белорусскими переработчиками, которые больше всего выиграют от продовольственного запрета. Весь освободившийся объем мяса белорусы не осилят – им не хватит ни финансовых ресурсов, ни узнаваемости своего товара на рынке. Но их производство все равно выиграет», – уверен Юшин. Он добавил, что цены на рынке не могут не вырасти, потому что на сформированном рынке невозможно резко увеличить объемы производства того или иного продукта.
«В среднем цены выросли на 30%. В разных регионах наблюдается различный рост: например, на Сахалине мясо птицы сразу подорожало на 60%. Когда придет мясо из Латинской Америки, пройдут недели или даже месяцы. Но я не помню случаев, когда цены на рынке сильно падали», – сказала заместитель исполнительного директора Северо-Западной мясной ассоциации Лариса Воробьева. Наказания за резкий рост цен не помогут, уверена она. Как только розничные сети начнут наказывать за это, продукция исчезнет с прилавков: никто не станет торговать себе в убыток.
Собеседник «Фонтанки» на рынке рыбной продукции рассказал, что попытки поднять цену на рыбу поставщиками действительно предпринимаются. Российские закупщики справляются с ними по-разному: кому-то удается удержать первоначальную цену, кто-то сдается под напором иностранных партнеров. По его словам, сегодня поставщики сельди и скумбрии из Исландии и с Фарерских островов пытаются поднять цены на 10 – 15%. «Сдерживать цену удается с помощью прагматических доводов: повышение цены снизит спрос. И если, например, 65% морепродуктов удастся продать дороже, что нам делать с оставшимися 35%?» – говорит собеседник «Фонтанки».
Российским оптовым компаниям в итоге придется поднять цены, но насколько – предсказать пока невозможно. «Рост цен – объективный закон рынка. Конкуренция снизилась, цены начали повышаться. Мы не сможем постоянно отказывать поставщикам, рано или поздно придется уступить. Вопрос в том, чтобы этот рост был постепенным», – разводит руками глава одной из работающих на рынке морепродуктов компании. При этом существует ряд факторов, которые могут уравновесить, или по крайней мере замедлить, рост цены. В августе-октябре начнется путина, рынок наполнится рыбой из западного бассейна – со стороны Мурманска и Калининграда, и ценовой рост замедлится.
«Партнеры с Фарерских островов, из Исландии, Норвегии имеют возможность замораживать рыбу на рыбоперерабатывающих комбинатах на берегу. Наши промысловики из-за больших расстояний от места промысла до прибрежной полосы вынуждены замораживать рыбу прямо на борту, что снижает и объемы, и качество заморозки, появляется больше дефектной рыбы с физическими повреждениями. Поэтому с российской рыбой придется лучше поработать», – констатирует генеральный директор торговой компании. О конкретных параметрах повышения цен можно будет говорить в сентябре, когда путина наполнит рыбой прилавки, а поставщики поймут свои возможности сыграть на снижении предложения.
Председатель Рыбного союза, объединяющего предприятия рыбного хозяйства и аквакультуры, Юрий Алашеев отмечает, что прогнозы по ценам сегодня давать рано. «После запрета рынок вошел в новую для себя стадию. Сейчас он находится на переходном этапе, в ходе которого возможны резкие локальные ценовые взлеты. Этот опыт мы получаем впервые, и сравнивать на сегодня не с чем. Но заменить импортную рыбу можно, поэтому возможен вариант, при котором к концу года цены не превысят уровня инфляции», – прогнозирует эксперт.
Герман Костринский,
«Фонтанка.ру»