Поскольку экспорт продовольствия для Финляндии - дело государственной важности, то вопрос выхода на китайский рынок решался на самом высоком уровне. Так, еще в августе министр сельского и лесного хозяйства Петтери Орпо (Petteri Orpo) встретился с китайскими чиновниками, и позже заявил, что финны будут экспортировать в Поднебесную свинину и молочные продукты. "Китайцы открывают для нас свои двери", - резюмировал итоги переговоров господин Орпо для газеты Helsingin Sanomat. Согласно достигнутым договоренностям, полномасштабный экспорт финских продуктов питания может начаться уже в начале следующего года. В конце того же месяца стало известно также, что компания Atria, производящая мясо и полуфабрикаты, уже обратилась за лицензией на ввоз своей продукции в Китай.
Ранее импорт финского продовольствия в Поднебесную был более чем скромным: финны экспортировали зерновые и сухое молоко от компании Valio. Также своего рода хитом продаж стали финские питательные смеси для младенцев, так как в Китае матери кормят грудью гораздо реже, чем в Европе.
Однако, как утверждают журналисты Helsingin Sanomat, финскому концерну будет очень трудно на рынке Поднебесной. И дело тут в специфических пристрастиях китайской публики. Издание провело эксперимент и спросило у простых китайцев, что они думают о популярном в России сыре известного финского производителя. Большинство опрошенных отметили, что вкус финского сыра "странный" и "слишком соленый", тогда как китайцы привыкли к более мягкому и даже сладкому привкусу. Все из опрошенных заявили, что вряд ли купили бы сыр еще раз.