Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Особое мнение мнение Свободу нецензурному

Свободу нецензурному

2 138

Есть такая дурацкая шутка: хочешь быть услышанным, пошурши деньгами. Но если купюры в дефиците, а вдохновения, напротив, в достатке, тогда можно сделать карьеру, стуча по клавишам компьютерной клавиатуры. И конвертировать сетевое вдохновение, как минимум, в славу, или даже в денежные знаки, или просто добиваться правды.

Я считаю, что свобода слова, особенно слова массового, соцсетевого слова, — тоже может считаться средством производства. И уж точно свобода слова — столь же необходимая в руководстве государством вещь, как хлеб и зрелища, введенные в управленческий обиход еще римскими императорами.

По действующему законодательству ответственность за содержание так называемых постов несут владельцы соцсетей. Они должны проверять достоверность размещаемой информации, выполнять правила предвыборной агитации, не распространять экстремистские материалы, а также указывать возрастные ограничения для пользователей. За нарушение установленных мер предусматривается штраф до 300 тыс. рублей.

Однако представляется, что такое ограничение порой позволяет блокировать не только противоречащий законодательству, но и просто неугодный контент, то есть удалять материалы по вкусу. Наше с коллегой Константином Добрыниным предложение — избавить администраторов соцсетей от такой «нагрузки», переложить ответственость на самих блогеров. Я считаю, что освободить соцсети от ответственности — значит противостоять цензуре. Пусть каждый, кто претендует на популярность в блогосфере, сам несет ответственность за свои слова. Вы на виду, вы публичные персоны. Вам и отвечать за свою правду.

История цензуры в нашем отечестве богатая, по некоторым данным, первые списки запрещенных книг появились на Руси раньше, чем было написано "Слово о полку Игореве". Эту «добрую» традицию все труднее сохранять сегодня, когда массовым распространением информации через соцсети занимаются даже младшие школьники. В такой ситуации под прицелом любителей интернет-общения находятся даже те, кто себя сознательно из сетевого обихода исключает: не заводит аккаунтов «ВКонтакте», не постит в «Инстаграме» свои обеды и ужины, но где-то бывает, что-то говорит при людях, кому-то нравится или кого-то раздражает. От дворника до главы государства. При этом, несмотря на расширение всепоглощающей воронки российского соцсетевого братства, вне законов цензуры, вне законов вообще, лишь в рамках приличий существует сегодня на просторах рунета нецензурное социальное сетевое слово. Вернее, не нецензурное, а до сих пор практически не подцензурное, свободное, достаточно разумное, иногда доброе, никогда не вечное.

Время интернет-спекулянтов и сетевых провокаторов миновало, поэтому наша инициатива — очень вовремя. Расширение либеральных правовых норм подразумевает наличие развитого саморегулируемого и самоцензурируемого гражданского общества. Мы с Константином Добрыниным уверены, что адресаты нашей инициативы готовы к ее применению, не нуждаются в искусственных кляпах и готовы нести ответственность за каждого воробья, который, как известно, вылетел — не поймаешь. Даже в сетях. Социальных.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Станьте автором колонки
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях