Александр Постернак, бывший помощник известного петербургского тренера по велоспорту Александра Кузнецова, в интервью «Фонтанке» обвиняет своего бывшего руководителя. Потрачены сотни миллионов евро, но из-за устаревших методик медалей на Олимпиаде в Рио нашим велогонщикам не видать, утверждает он.
До Олимпиады-2016 осталось меньше полугода, и специалисты уже бьют тревогу. В интервью «Фонтанке» бывший спортивный директор «Русвело» Александр Постернак рассказал о впустую потраченных 400 миллионах евро и устаревшей системе подготовки российских велосипедистов.
Александр Постернак — мастер спорта международного класса на треке, тренер высшей категории, в 2004 – 2012 гг. – тренер ЦОП «Локомотив», в 2013 – 2015 гг. – спортивный директор команды «Русвело».
- Вы утверждаете, что за последние 15 – 16 лет в российский велоспорт было вложено 400 миллионов евро. Гигантская сумма, особенно с учетом наших результатов.
– Конечно, я могу ошибаться в цифрах, но не думаю, что намного. Цель была одна – развить российский велоспорт. Но решили пойти коротким путем, создали команду мирового уровня «Катюша». А сколько можно было треков построить! Один самый простой трек стоит 2 – 3 миллиона. Мы могли бы в каждой деревне этих треков понастроить. Тысячи детей бы по всей России тренировались, а мы бы просто сидели и ждали от них результата.
То есть ошибка в чем? Денег дали много. Сразу захотели создать что-то крутое, типа команды «Формулы-1», но забыли, что там, внизу, ничего нет. Подняли бы сначала базы, секции. А мы вместо этого купили дорогих иностранных гонщиков. Только вот на Олимпийских играх они все равно едут в майках своих стран. Жаль, что, потратив такие большие деньги, мы так ничего и не приобрели, ни одной спортивной базы. Причина может быть только одна: люди, на кого эти деньги свалились, оказались не готовы грамотно их использовать, и все растеклось между пальцами.
- Откуда у вас эта цифра — 400 миллионов?
– У меня нет подтвержденных документов, но любой специалист, работающий в спорте мирового уровня, сможет сделать этот несложный расчет. Команда мирового уровня, как «Катюша», в год примерно обходиться в 15 – 20 миллионов евро. Команда ранга чуть пониже, как «Русвело», обходиться в 5 – 7 миллионов евро в год.
- С какого года вы ведете отсчет?
– Я начинаю считать примерно с 2000 года, когда Игорь Макаров (владелец Международной группы компаний «ИТЕРА». – Прим. ред.) на базе Центра олимпийской подготовки Александра Кузнецова, что находится в Петербурге, на Крестовском острове, создал команду «ИТЕРА». Просуществовала она не больше 2 лет. Примерно с того же года Макаров стал финансово помогать Федерации велосипедного спорта России (ФВСР), которая к тому времени была полностью парализована, штат ее составлял 3,5 человека. Президентом ФВСР тогда был Александр Гусятников, но финансово помогал Макаров.
- Вот вы говорите, что результаты сборной с начала 2000-х годов стали хуже. Но я посмотрел на количество завоеванных медалей на чемпионатах мира и такой тенденции не заметил. Практически всегда привозили по 3, 4, 5 медалей. Выделяется лишь период с 2007-го по 2011-й, в течении которого мы дважды вообще оставались без призовых мест и еще трижды привозили лишь одну медаль. Разве что на Олимпиадах прослеживается отрицательная тенденция.
– Хочу сразу отметить, что сейчас мы берем в расчет только темповые олимпийские виды на треке у мужчин. Как известно, на сегодняшний день на Олимпийских играх у мужчин в темпе на треке осталось 2 медали — командная гонка преследования и омниум (многоборье). В 1996 году на Играх в Атланте была первая, и до сегодняшней Олимпиады последняя, медаль в истории российского велоспорта. В командной гонке у мужчин на треке российский квартет тогда завоевал "серебро". После Олимпиады-2008 олимпийскую программу в темпе сократили — вместо четырех видов осталось два. Прогресса же в командной гонке нет никакого. Мы что к Олимпиаде в 2000 году подходили со временем 4.00, что сейчас к Рио-2016 подходим с теми же цифрами (на чемпионате мира 2016 года мы проехали как раз с результатом 4.00). В принципе, 16 лет назад с таким временем мы могли бы бороться за победу, но сейчас ведущие сборные едут со временем близким к 3:50. Прошло немало времени. Что было сделано? Кто будет отвечать за эти результаты?
- Но если судить не по конкретному виду, а в целом по итогам последних двух чемпионатов мира, то у нас все не так уж и плохо: 2 "золота" и 2 "серебра" в 2014-м и 2 "золота" и 1 "бронза" – в 2015-м.
– Сегодня можно отметить только одно — у нас хорошо подрос спринт, там ведется достойная работа. Люди совершенствуют методику, придумывают новые упражнения, в общем, растут. В спринте можно отметить на сегодняшний день три фамилии, которые в состоянии бороться на Олимпиаде в Рио за медали, — это Войнова, Шмелева и Дмитриев. В последние годы действительно были медали на чемпионате мира на треке, но все они были добыты в видах, которых сейчас уже нет в программе Олимпийских игр. Если делить успехи спринтеров на всю сборную, то в целом получается неплохое выступление всей сборной. Но нельзя прятать свои неудачи за чужие победы. Мое мнение: каждый тренер, который непосредственно готовит команду к Олимпиаде или чемпионату мира, должен нести ответственность.
- Почему с 2007-го по 2011-й все-таки был такой провал?
– Примерно те же причины, что и сейчас. Только никто не хотел с этим ничего делать. Ведь у Кузнецова всегда тренируется куча народу, человек 30. У него большой «котел». Если оттуда выстрелит кто-то раз в 30 лет — повезло. Он специально никого индивидуально не готовит. То есть, если у тебя есть качество быстро ехать в гору, он не будет с тобой заниматься именно горой. Ты будешь идти по общей программе. Выживешь — повезло. Нет — извини.
Тут вот уже молодая поросль идет. Я у него как раз работал до 2012 года. В его руках сосредоточены большие деньги. У него огромный центр на Крестовском, связи в минспорте. Когда я в 2012-м ушел в «Русвело», он на меня обиделся, назвал предателем. Я так не считаю, потому что я у него отработал 9 лет. А у него же режим — 4 тренировки в день и выходных нет. Даже 1 января нужно быть на работе уже в 9 утра. У Кузнецова размах — 3 базы, две из которых в Испании и в Италии, свой собственный велотрек. Идет финансовая помощь от Министерства спорта. Могу точно сказать, что таких условий нет ни у кого в мире. Сейчас нельзя сетовать на то, что чего-то нам не хватает. Вопрос назревает сам собой: если все есть, почему результаты 16-летней давности? Значит, дело в методике тренировок.
- То есть вы утверждаете, что Кузнецов тренирует спортсменов для сборной России по методикам почти полувековой давности?
– Да, все так и есть. Он сам признавался, что написал этот тренировочный план в 1970-х годах. В этом смысле у него ничего не меняется. Стали велосипеды лучше, еда улучшилась, базы современнее и удобнее. Условия вообще шикарные. А тренировки как были 50 лет назад, так и остались. Кузнецов занял наше место в сборной и едет с результатом 3:59, а у нас было 3:56. То есть всяко мы были ближе к медалям.
- То есть занял ваше место?
– Фактически он развалил нашу команду «Русвело», которая в 2015 году была четвертой на чемпионате мира. Мы показали хороший результат — 3:56. Нам до сих пор принадлежит рекорд России. При помощи политических интриг он нас быстро слил. Мы проиграли ему чемпионат России в 2015 году впервые за 5 лет. Признаюсь, мы совершили ряд ошибок, у нас не заладилась подготовка. Мы проиграли, но дальше нам не дали вообще себя показать. Теперь в сборной только люди Кузнецова. Понятно, ради чего это делается: сейчас люди его проедут, и ему квоту из бюджета выделят на следующие четыре года. Причем неважно, какое место они займут. Никто его ругать не будет. При провале он даже не пойдет на ковер.
- То есть в Рио в командной гонке надеяться нам не на что?
– С учетом наших результатов на последнем чемпионате мира, на Олимпиаде должно случиться какое-то чудо, чтобы мы смогли заехать в медали. Чтобы на что-то надеяться, нашей команде за полгода надо снять как минимум 6 – 7 секунд. Этот из области фантастики. Сейчас уже нужно думать о Токио-2020.
Перед публикацией этого интервью мы дали возможность известному петербургскому тренеру Александру Кузнецову, о котором здесь сказано немало, высказать свою точку зрения. Кузнецов с тезисами Александра Постернака ознакомился. Какие-то моменты вызвали у него улыбку, какие-то даже смех, но от комментариев он категорически отказался, заявив, что он не собирается публично дискутировать о проблемах, затронутых Постернаком.
Беседовал Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»