Структура «Газпрома» – «ТГК-1» – жестко ответила на отказ Смольного погасить долги государственных ЖКСов. Сразу две управляющие компании получили иски о банкротстве. И это только начало.
«Территориальная генерирующая компания №1» подала в Арбитражный суд иски о банкротстве двух государственных управляющих компаний – ЖКС №3 Кировского района и ГУПРЭП «Строитель». Обе обслуживают около 340 зданий на юго-западе города. Предыдущий опыт «ТГК-1» по банкротству городских жилкомсервисов обернулся коммунальным хаосом на Васильевском острове.
ГУПРЭП «Строитель» стабильно входит в пятерку самых злостных должников «ТГК-1». По данным самой ресурсоснабжающей компании, по состоянию на март просроченная задолженность предприятия за тепло и горячую воду составила почти 250 млн рублей. При этом собеседник в районной администрации говорит, что судом подтвежден долг в 149 млн рублей. Финансовые достижения Жилкомсервиса №3 Кировского района более скромные: он не заплатил поставщику 22 млн рублей.
По статистике, за коммунальные услуги не платят только 4% граждан. Основные причины образования долга за тепловую энергию – политические и юридические. Например, долгое время ресурсоснабжающие организации и жилкомсервисы использовали разную методику для начисления платы. Энергетики считали по условному «балансовому методу» – сложной формуле, с помощью которой определялось, сколько ресурса было подано в дом с котельной. А жилищники выставляли гражданам квитанции по нормативу. Как правило, по «балансовому методу» получалось больше. Образовавшаяся из-за этого задолженность в 2,2 млрд рублей не признается ни самими государственными управляющими компаниями, ни в профильном жилищном комитете.
Как бы то ни было, но совокупный долг городских жилкомсервисов перед «ТГК-1» сейчас оценивается самой компанией в 4,7 млрд рублей. На последнем заседании совета по сотрудничеству между «Газпромом» и Смольным представители «ТГК-1» поставили вопрос о погашении этой дыры за счет бюджета Петербурга. С солидарной позицией выступило и руководство «Петербургтеплоэнерго» – еще одной дочерней структуры «Газпрома», поставляющей тепло в городские дома. Ей управляющие компании задолжали 1 млрд рублей.
Однако Смольный в итоге отказался покрывать многомиллиардные дыры в бухгалтерских ведомостях энергетических компаний, сославшись на положения Бюджетного кодекса (http://www.fontanka.ru/2016/04/04/179). Проигнорировали в правительстве и предложение увеличить уставный капитал жилкомсервисов на суммы, эквивалентные размеру долга. Понять государство можно: при дефиците в 58,6 млрд достаточно сложно найти свободные 6 млрд для решения финансовых проблем дочерних структур «Газпрома».
В конце марта представители газовой монополии и Смольного подписали предварительный протокол о действиях по ликвидации задолженности жилкомсервисов. В нем не было ни слова об использовании возможностей бюджета. Вскоре после этого генеральный директор «ТГК-1» Алексей Барвинок отправил повторное обращение в правительство с просьбой еще раз обдумать идею о ликвидации финансовых дыр за счет казны. И обозначил срок, к которому, как надеются в компании, проблема будет решена: 1 июня 2016 года.
Собеседники «Фонтанки» в неофициальных разговорах признают, что иски к ГУПРЭП «Строитель» и Жилкомсервису №3 Кировского района – это своего рода предупредительный выстрел. По их словам, «ТГК-1» демонстрирует, что от эпистолярного жанра может перейти к более серьезным действиям.
Ранее в готовности компании идти на обострение конфликта уже убедились депутаты Законодательного собрания: из-за долга в 1,1 млн рублей «ТГК-1» было готово отключить парламент от горячей воды и отопления. Так совпало, что за несколько недель до этого спикер ЗакСа Вячеслав Макаров подверг деятельность «ТГК-1» критике за нежелание увеличить финансирование инвестиционной программы «Теплосети Санкт-Петербурга».
Размер задолженности перед «ТГК-1» таков, что компания может легко обанкротить крупнейшие городские жилкомсервисы. Например, ЖКС №1 Центрального района должен, как считают в компании, 500 млн рублей, ЖКС №3 Центрального района – 168 млн, ЖКС №1 Адмиралтейского – свыше 400 млн. По сути, их судьба теперь зависит от переговоров Смольного и «ТГК-1» по вопросу о погашении долгов.
Что касается судьбы рядовых жителей, то при худшем сценарии их ждет то же, что сейчас переживает часть Васильевского острова. В 2013 году «ТГК-1» удалось ввести процедуру наблюдения в государственном ЖКС №2 Василеостровского района, который на тот момент обслуживал 600 домов. Затем компания поссорилась с временным управляющим Андреем Коробовым, который перестал перечислять «ТГК-1» плату за тепло и создал собственную управляющую организацию, чтобы перевести на нее дома жилкомсервиса. Собственные собрания стала проводить и администрация Василеостровского района, которая агитировала за малоизвестные УК «Мир» и «Возрождение». Все это закончилось целой чередой коммунальных скандалов – от рассылки «двойных квитанций» до обысков в здании местной администрации.
Андрей Захаров,
«Фонтанка.ру»