В Финляндии продолжается грибной сезон. В этом году благодаря июльским дождям ожидается обильный урожай. "Фонтанка.fi" собрала рецепты финских грибных блюд, которых, на удивление, нашлось немного.
До середины прошлого века финны не очень жаловали блюда с грибами. Тогда же родилось крылатое выражение о финской беспечности по отношению к этим дарам природы – "Миллионы гниют в лесах" (Miljoonat mätänevät metsiin). Авторство афоризма приписывают исследователю Тойво Раутаваара (Toivo Rautavaara). Именно после его статей финские власти и рестораторы стали смотреть на грибы как на ценный продукт питания.
Пирог с грибами и луком
Ингредиенты:
400-500 г бездрожжевого теста 4 штуки красного лука 250 г шампиньонов 100 г грибов шиитаке 1 ст. л. масла ¾ чайной ложки соли ½ чайной ложки свежемолотого чёрного перца 150 г сыра "Эмменталь" или другого полутвердого сорта сыра немного зелени для украшения
Мелко порезать лук и грибы, затем в сливочном масле пожарить их на сковороде, добавив специи по вкусу. Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия. Раскатать бездрожжевое тесто до размеров 35x25 см. Начинку распределить равномерно по всей поверхности, кроме краев, сверху добавить тёртый сыр. Выпекать в духовке порядка 20-25 минут. Подавать теплым.
Напомним, что сбор грибов в Финляндии регулирует закон jokamiehenoikeus, который гласит, что на природе можно делать все, что не наносит ей вред и не нарушает личное пространство других людей. Другими словами, грибы собирать можно, но не в заповедниках и не на частной территории. Один пассажир имеет право провозить на территорию России из Финляндии до 5 кг продуктов растительного происхождения, куда входят и свежие грибы, и ягоды. Более подробно о тонкостях сбора грибов и их перевозке читайте в материале "Фонтанки.fi"