В Петербурге стартовал образовательный медиа-проект для молодых людей Selfie. Конкурсный отбор уже прошли шесть подростков из обычных школ и шесть – из интерната № 20 для детей с нарушением слуха и речи. Проект начал работу 5 сентября. Однако он по-прежнему нуждается в средствах. Для полноценной деятельности Selfie нужно собрать 190 тысяч рублей.
Проект Selfie не совсем обычный. Его создатели намерены, что называется, «в мирных целях» направить энергию подростков и помочь им понять и познать самоё себя. Инструмент для этого выбран более чем современный – увлечение селфи.
В чем суть проекта? Сейчас все подростки делают селфи, а проект предлагает, как рассказали его авторы, «выбрать инструментом познания себя фотоаппарат и видеокамеру, с помощью которых создаются фотографические образы, медиа-зарисовки, помогающие подростку исследовать себя и представить себя другим». Почему мы делаем «селфи»? Что мы хотим сказать граду и миру, выкладывая свои изображения в Сеть? Как рассказать о себе – настоящем или вымышленном – через визуальные образы? Об этом хотят говорить с подростками молодые создатели проекта Selfie.
Придумали Selfie немногим больше года назад Анна Белова – методист и экскурсовод Музея истории фотографии, и Ася Копичникова – фотограф и кинооператор, автор фильма «Я – Пакитан» о людях с синдромом Дауна из разных стран, играющих в цирке и на сцене. Педагогами проекта также стали Анастасия Брауэр – театровед, арт-менеджер, сценарист на телевизионных проектах «Школа», «Чемпионки», ведущая проектов Class Act и «Классная Драма» совместно с театрами «Особняк», БДТ, «Театр Балтийского Флота», преподаватель курса «Основы драматургии» в МТЦ «Легкие Люди», Алевтина Крупнова – композитор, ди-джей, исполнитель, Ксения Череповская – независимый куратор, искусствовед, исследователь граффити и стрит-арта, Мария Гурьева – преподаватель теории и истории фотографии, кандидат философских наук, основатель и соорганизатор конференции «После (пост)фотографии».
– Я участвую в проекте из исследовательского интереса. Селфи – удивительный феномен современной культуры. Разумеется, как явление селфи принадлежит не только началу XXI века, интерес – и осуществление его – к фотографированию себя появляется вместе с самой фотографией. Но массовым, заметным явлением селфи становится именно сегодня, когда оно, по сути, используется как единица коммуникации, – говорит Мария Гурьева. – Кроме того современный контекст даёт возможность наблюдать за публикацией картинок онлайн, следя за изменениями визуальных схем, способов подачи, особенностей восприятия и оценки. В этом огромный потенциал селфи как материала для исследования.
Проект продлится два месяца. Ребята примут участие в мастер-классах по использованию медиатехнологий (фото, видео), созданию аудиотреков, драматургии, кураторству. Проект уже поддержали фестиваль «Детские дни в Петербурге», собственно Музей истории фотографии, где в рамках фестиваля в ноябре состоится выставка по итогам проекта, ряд петербургских компаний.
Анна Белова мечтает, чтобы проект стал постоянным – по итогам заявок, присланных подростками, стало ясно, что они рассматривают возможность стать участниками проекта не только с познавательной и философской, но и с практической, профориентационной стороны – многие из них хотели бы связать свое будущее с медиа или визуальными искусствами.
– Мы пробуем найти аналогичные программы в других странах и рассмотреть возможности творческого обмена, – говорит Анна Белова. – Может быть, найти и другие площадки для выставки, устроить благотворительный аукцион для продолжения проекта.
Первая встреча проекта Selfie состоится уже сегодня, 5 сентября. Но сам проект до сих пор нуждается в поддержке. Создатели собирают средства на него с помощью краудфандинга. Сумма не столь небольшая – 190 тысяч рублей.
О том, как помочь проекту, можно узнать на платформе «Планета.ру» – https://planeta.ru/campaigns/selfie.
Галина Артеменко, «Фонтанка.ру»