На самом деле, даже среди финнов мнения насчёт мямми разнятся, однако наш эксперимент показал, что большинству петербуржцев финский пасхальный десерт понравился, несмотря на свой необычный вид и вкус. Определить основной ингридиент удалось далеко не всем, хотя многие почувствовали во вкусе нечто "очень знакомое", "напоминающее бородинский хлеб".
HASH(0x55fff4627898)
"Фонтанка.fi" благодарит ТРК "Европолис" и Генконсульство Финляндии за помощь в организации съёмок.
Приготовить финское кушанье в домашних условиях довольно-таки сложно - процесс занимает много часов, поэтому жители Суоми предпочитают покупать готовое блюдо в супермаркете. Но если вы все же хотите испытать свои кулинарные навыки, рецепт следующий:
- Вода 3,5 литра
- Соль по вкусу
- Ржаная мука 1 кг
- Солод 500 г
- Сироп по вкусу
Нагрейте воду (1,5 л) до 60 градусов. Всыпьте по половине нормы муки и солода, размешайте до консистенции жидкой каши. Посыпьте сверху тонким слоем солода и муки, закутайте кастрюлю полотенцем и поставьте в нагретую до 50 градусов духовку на 1,5 - 2 часа. Нагрейте оставшуюся воду до 60 градусов. Достаньте кастрюлю из духовки и влейте воду, добавьте оставшиеся муку и солод. Размешайте, посыпьте сверху мукой и солодом, поставьте на два часа в духовой шкаф. Разогрейте плиту. Достаньте мямми из духовки, добавьте сахарный сироп и соль. варите 10 минут на среднем огне, непрерывно помешивая. Снимите мямми с плиты и немного остудите, не прекращая помешивать. Ополосните холодной водой формы для запекания, перелейте в них мямми, посыпьте сахаром и запекайте в духовке 2 часа при 150 градусах.
Финны любят употреблять мямми с мороженым, ванильным кремом или сливками.