Почти половина занятого населения России вовлечена в «теневой» рынок труда. Об этом свидетельствует исследование Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС, опубликованное 23 августа. С 2016 года это количество выросло на 5% — до 45%.
Согласно исследованию, 33 миллиона работников в течение года в той или иной степени подрабатывали без оформления бумаг и получали зарплату «в конверте».
В 2016 году вовлечённость россиян в «теневой» рынок труда составляла 40,3%. Увеличение этого значения исследователи связывают с экономическим кризисом в стране.
Чаще всего в отношения без оформления договора вовлечены так называемые самозанятые люди. Напомним, что государство в течение 2017 года пытается регламентировать права и свободы для граждан с таким рабочим статусом. Среди этих сотрудников 62,2% трудятся под честное слово об оплате.
«Следует отметить, что приведенные данные охватывают работников, которые в течение последнего года имели постоянную или временную неофициальную работу, или разовые (эпизодические) необлагаемые доходы хотя бы несколько раз в год. Что касается постоянного включения в «теневой» рынок труда, то ежемесячно имели неоформленную работу (доходное занятие) или получали зарплату «в конверте» 31,4% — 23 млн работников», — говорится в исследовании.
Эксперты подытоживают, что рост «теневой» занятости чаще всего обусловлен так называемой подработкой, которую берут россияне для увеличения доходов. За последний год, отмечают в ИОНе, число сотрудников, имеющих дополнительную работу, возросло с 30,4% до 35,5%.
Как писала ранее «Фонтанка», специалисты подсчитали, что в 2016 году «в конвертах» деньги получал каждый четвертый трудоспособный житель страны.