Роскомнадзор хочет сделать детские сим-карты, чтобы оградить детишек от плохого в Интернете. Эксперты уверены, что так ведомство планирует «посчитать» всех: и малых, и старых.
Глава Роскомнадзора Александр Жаров рассказал о своем желании предложить Госдуме в весеннюю сессию законодательно закрепить необходимость продажи мобильными операторами сим-карт, сделанных специально для детей. «Если вы подойдете к любому ребенку, который пользуется смартфоном, окажется, что его идентификаторы привязаны к его папе или маме, потому что телефон зарегистрирован на взрослых людей. Это большая проблема. Я считаю, что наша страна созрела к решению той функции, к законодательному закреплению той функции, которая у всех операторов есть, но ей мало кто пользуется – детские SIM-карты», – цитируют Жарова информагентства.
То, что сим-карта будет привязана к ребенку, по мнению Жарова, обезопасит подрастающее поколение от интернет-бед: начиная от кибербуллинга (интернет-травли) и заканчивая убийствами. Представитель регулятора в области связи предлагает ограничивать функционал таких карт, то есть на уровне «симки» прописывать блокировки доступа к тем или иным ресурсам в Сети.
Как это возможно?
Гендиректор информационно-аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков считает, что отличие детской сим-карты от обычной может заключаться в наборе ограничивающих функций по запуску приложений и заходам на сайты, а также по оплате услуг. «Может быть, это ограничение по времени пользования ресурсами, а также по доступному контенту, – гадает управляющий партнер «ТМТ Консалтинг», телеком-аналитик Константин Анкилов. И сразу прибавляет: – В принципе, все уже реализуемо приложениями. У наших операторов есть приложения, обеспечивающие родительский контроль». В этом случае родители сами могут регулировать степень доступа ребенка к тем или иным ресурсам. Если же ограничение делается на сети оператора, как поясняют эксперты, «отключить» этот запрет будет невозможно. Глава Роскомнадзора не уточнил, кто и как будет выбирать «содержимое» детских сим-карт.
Те же грабли, только сбоку
«На сегодняшний день приобрести сим-карту в салонах операторов могут только совершеннолетние лица при предъявлении паспорта, – описали «Фонтанке» ситуацию дня сегодняшнего в пресс-службе «ВымпелКома». – Несовершеннолетние лица в возрасте с 14-18 лет могут заключить договор только с согласия родителей».
«Наверное, Роскомнадзор хочет защитить детей, – думает о хорошем ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. – Но непонятно, каким образом они собираются это проворачивать». Действительно, пока в России действует закон «О связи», где черным по белому написано, что сим-карта приобретается под паспортные данные. По-другому никак. «От того, что по закону появятся «детские сим-карты», ничего не изменится, – уверен Эльдар Муртазин. – По сути, они уже есть. Это специальные детские тарифы. Но родители их не покупают».
Дело в том, что детский тариф, как правило, дороже взрослого, так как на контроль трафика тратится больше сил и средств. Так что и «детские симки» родители вряд ли станут массово скупать. «Тем более что никакой ответственности нет, ни уголовной, ни административной. Да и не может быть, – уверен Муртазин. – Они не понимают, как работает рынок. Это расстраивает. А рынок уже ответил, что у них у всех есть детские тарифы. Будет закон, мы уже фактически готовы».
«В сентябре я приобретал SIM-карту для ребёнка, и менеджер салона связи одного из крупнейших операторов энергично продавала мне тариф, позволяющий безлимитно и бесплатно пользоваться социальными сетями, – приводит пример собственных мук выбора аналитик «Финама» Леонид Делицын. – Обеспокоившись ужасом на моём лице, продавец поспешила меня заверить, что в социальных сетях нет ничего страшного, и все ими пользуются. Я отказался от этого тарифа, и выбрал простейший. Так что оператор всё равно не сможет заработать на абоненте больше, чем владелец телефона готов тратить».
Правда, зачем?
Эльдар Муртазин считает, что нововведением Роскомнадзор намекает на то, что операторам связи надо вменить обязанность проверки, кто именно пользуется телефоном. «Контроль», – поясняет Муртазин.
«Мы видим, как глава главного цензурного ведомства страны пытается подменить собой родителей. Он пытается определить вместо родителей, что для детей хорошо, а что плохо, с помощью навязывания сим-карт, чей функционал будут определять третьи лица, – так трактует ситуацию ведущий юрист «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян. – Не исключаю, что детские сим-карты будут цензурировать информацию. Будут вырезать нежелательную информацию. Это плохое решение». По мнению Дарбиняна, куда лучшим вариантом будут программные решения, когда родители сами определяют, какой объём прав оставить своему ребёнку. «Ключевой фактор – право ребёнка самому делать выбор контента», – делится собственным опытом господин Дарбинян.
Опыт есть
Меж тем некоторый опыт по детским ограничениям на уровне сим-карт в мире есть. «Некоторые мировые операторы, например Vodafone, внедряли подобные детские сим-карты», – вспомнил Константин Анкилов. Правда, статистики по их реализации нет. Известный лоббист идеи фильтрации всего интернет-трафика, директор «Лиги безопасного Интернета» Денис Давыдов говорит, что аналогичный международный опыт есть в Великобритании, причем он еще жестче. «Там любая симка считается детской, пока не установлено обратное, – утверждает Денис Давыдов. – Они считают любого пользователя ребенком и ограничивают «взрослый» контент». По словам Давыдова, чтобы «снять блокировку» и стать в глазах операторов взрослым, надо продемонстрировать паспорт и возраст старше 18 лет. «Кстати, в США с января в Южной Каролине и Северной Дакоте рассматриваются билли о предфильтрации. И это касается также и производителей игровых консолей и других аппаратных устройств», – уточняет глава ЛБИ.
Поможет или нет?
«SIM-модуль сам по себе никого не защищает, но такие сервисы способны облегчить родителям жизнь, оградить ребенка от некоторых угроз», – считает независимый юрист Антон Богатов. При этом Богатов уточняет, что дополнительный сервис, скорее всего, повлечет дополнительную оплату.
«Отличная инициатива, – меж тем считает Денис Давыдов. – Так дети будут получать доступ к безопасному Интернету по умолчанию. Это в духе нашей инициативы по предустановленной фильтрации. Предложение Роскомнадзора даже лучше».
«Я не вижу необходимости в разделении сетевого контента на взрослый и детский, – не согласен эксперт MForum Алексей Бойко. – Если детям можно смотреть то, что им показывают по центральным каналам российского ТВ, то и подавно можно пользоваться Интернетом без особых ограничений, кроме разумных, основанных на полученном воспитании и контроле со стороны родителей».
«Траты на создание сим-карты минимальны, и если будет принят закон, все будут его исполнять, – декларирует Денис Кусков. – Но главное, у кого будет право определять, что можно, а что нельзя. Не ограничивает ли это свободу».
«Решать будут сами операторы», – смело отвечает Денис Давыдов, и признаётся, что его Лига безопасного Интернета участвует в разработке таких инициатив «экспертно». МТС, «Мегафон» и TELE2 комментировать «Фонтанке» инициативу главы Роскомнадзора сегодня отказались.
Николай Нелюбин, специально для «Фонтанки.ру».