По легенде, рецепт пирожного в середине XIX века придумала Фредрика Рунеберг, жена национального финского поэта Йохана Людвига Рунеберга, тоже писательница. Когда супруг-сладкоежка попросил чего-нибудь вкусненького, она испекла пирожные из того, что нашла в доме. Как говорится, поскребла по сусекам. Масло, сахар, мука, яйца, крошки от печенья и распространённый в то время шведский пунш (ликёр, по вкусу напоминающий арак).
Пирожное, рецепт которого нашли в книге рецептов Фредрики, получило имя поэта и стало продаваться в день его рождения - 5 февраля. В наше время пекарни начинают выпускать полюбившийся финнам десерт ещё в январе. Круглый год пирожное Рунеберга можно попробовать лишь в нескольких кафе города Порвоо, где жил поэт.
Специально для читателей "Фонтанки.fi" шеф-повар резиденции генерального консула Финляндии в Санкт-Петербурге Томми Симпанен показал, как испечь знаменитый финский десерт дома.
HASH(0x55ffd885d0f8)
Для теста (на 10 штук):
- 150 г масла
- 1 дл* сахара
- 1 дл коричневого сахара
- 1,5 дл муки
- 1 дл миндальной крошки
- 1,5 дл панировочных сухарей (можно заменить крошками имбирного печенья)
- 1,5 ч.л. пекарского порошка
- 0,5 ч.л. соли
- 2 ч.л. молотой корицы
- 2 яйца
- 1 дл сливок
Для сиропа:
- 0,5 дл миндального ликера или рома
- 1,5 дл воды
- 2 ст.л. коричневого сахара
Для украшения:
- 1 дл сахарной пудры
- 2-3 ч.л. воды
- малиновый джем
*Финны в кулинарии используют такую меру, как децилитр - это 100 мл (или 0,1 л)
- Взбейте мягкое масло, сахар и коричневый сахар. Добавьте одно за другим яйца.
- В отдельной миске смешайте сухие ингредиенты и добавьте в масляную смесь. Влейте сливки.
- Смажьте маслом форму для выпечки. Разложите тесто в формы для выпечки, поставьте в разогретую до 180 C духовку и выпекайте в течение 20 минут.
- Нагрейте ингредиенты для сиропа и доведите до кипения. Перемешивайте до тех пор, пока сахар не растворится.
- Достаньте выпечку из духовки и дайте чуть остыть. Выньте пирожные из формы. Если верхушки круглые, то их нужно срезать, чтобы поверхность была ровной и пирожные были устойчивыми. Окуните каждое из них в сироп.
- Смешайте сахарную пудру и немного воды до густой пасты. После того, как пирожные охладятся, украсьте: положите сверху джем и нанесите сахарную пасту по кругу.
Приятного аппетита! Hyvää ruokahalua!
«Фонтанка.fi» выражает благодарность Генконсульству Финляндии в Петербурге за помощь в подготовке материала.