Сейчас

-3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-3˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -5

0 м/с, штиль

765мм

86%

Подробнее

Пробки

4/10

Самый вкусный шедевр финской литературы

195

По легенде, рецепт пирожного в середине XIX века придумала Фредрика Рунеберг, жена национального финского поэта Йохана Людвига Рунеберга, тоже писательница. Когда супруг-сладкоежка попросил чего-нибудь вкусненького, она испекла пирожные из того, что нашла в доме. Как говорится, поскребла по сусекам. Масло, сахар, мука, яйца, крошки от печенья и распространённый в то время шведский пунш (ликёр, по вкусу напоминающий арак).

Пирожное, рецепт которого нашли в книге рецептов Фредрики, получило имя поэта и стало продаваться в день его рождения - 5 февраля. В наше время пекарни начинают выпускать полюбившийся финнам десерт ещё в январе. Круглый год пирожное Рунеберга можно попробовать лишь в нескольких кафе города Порвоо, где жил поэт.

Специально для читателей "Фонтанки.fi" шеф-повар резиденции генерального консула Финляндии в Санкт-Петербурге Томми Симпанен показал, как испечь знаменитый финский десерт дома.

HASH(0x55ffd885d0f8)

Для теста (на 10 штук):

  • 150 г масла
  • 1 дл* сахара
  • 1 дл коричневого сахара
  • 1,5 дл муки
  • 1 дл миндальной крошки
  • 1,5 дл панировочных сухарей (можно заменить крошками имбирного печенья)
  • 1,5 ч.л. пекарского порошка
  • 0,5 ч.л. соли
  • 2 ч.л. молотой корицы
  • 2 яйца
  • 1 дл сливок

Для сиропа:

  • 0,5 дл миндального ликера или рома
  • 1,5 дл воды
  • 2 ст.л. коричневого сахара

Для украшения:

  • 1 дл сахарной пудры
  • 2-3 ч.л. воды
  • малиновый джем

*Финны в кулинарии используют такую меру, как децилитр - это 100 мл (или 0,1 л)

  1. Взбейте мягкое масло, сахар и коричневый сахар. Добавьте одно за другим яйца.
  2. В отдельной миске смешайте сухие ингредиенты и добавьте в масляную смесь. Влейте сливки.
  3. Смажьте маслом форму для выпечки. Разложите тесто в формы для выпечки, поставьте в разогретую до 180 C духовку и выпекайте в течение 20 минут.
  4. Нагрейте ингредиенты для сиропа и доведите до кипения. Перемешивайте до тех пор, пока сахар не растворится.
  5. Достаньте выпечку из духовки и дайте чуть остыть. Выньте пирожные из формы. Если верхушки круглые, то их нужно срезать, чтобы поверхность была ровной и пирожные были устойчивыми. Окуните каждое из них в сироп.
  6. Смешайте сахарную пудру и немного воды до густой пасты. После того, как пирожные охладятся, украсьте: положите сверху джем и нанесите сахарную пасту по кругу.

Приятного аппетита! Hyvää ruokahalua!

«Фонтанка.fi» выражает благодарность Генконсульству Финляндии в Петербурге за помощь в подготовке материала.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close