Правозащитники не смогли через Конституционный суд РФ подкорректировать закон о «праве на забвение», который, по их мнению, позволяет поисковикам в Интернете забывать лишнее. В КС указали, что тормозить злоупотребления — дело судов общей юрисдикции.
Как следует из определения, 19 апреля опубликованного на сайте КС, информационно-аналитический центр «Сова» пытался оспорить нормы закона, позволяющие требовать от поисковых систем удалить ссылки на информацию, которая неугодна заявителю. В центре подчёркивают, что таким образом вычистить можно не только недостоверные сведения, но также неактуальные или потерявшие значение.
По мнению правозащитников, подобный способ защиты частной жизни и интересов граждан задевает конституционные права организаций. Кроме того, с такими формулировками законом можно злоупотребить.
Так, из выдачи Google были исключены ссылки на страницы сайта sova-center.ru, которые касались радикального национализма и противодействия экстремизму. Чистку инициировали осуждённые по экстремистской статье. Судебная тяжба восстановить выдачу Google «Сове» не помогла — суды указали, что под тотальное забвение информация всё же не попала. Сведения не удалены полностью, поиск заблокирован только по конкретным именам.
В Конституционном суде согласились, что в некоторых случаях право на доступ общественности к важной информации действительно пересиливает защиту частной жизни: «Данное законоположение не исключает возможности ограничения такого «права на забвение» в случаях, когда информация обладает безусловной публичной значимостью».
Кроме того, как сказано в определении, обычно норма применяется в связке с другими положениями, поэтому сама по себе не может рассматриваться как нарушающая конституционные права граждан. Что касается законности действий поисковиков, которые фактически сами разбираются в обстоятельствах конкретного дела и решают, насколько обоснованы требования заявителя, то решать это — прерогатива судов общей юрисдикции. Таким образом, оснований принять жалобу в КС не нашли.