ОСОБОЕ МНЕНИЕ / Анастасия Трещевская

31.03.2020 14:32
19

Чтобы уберечь бизнес, иногда надо просто разобраться с собой

В периоды экономических и социальных кризисов то, что с нами происходит, часто является реакцией на самих себя, а не на внешние обстоятельства. Нынешние переживания не исключение.

ИСТОРИЯ 1. Денис.

Денис пришел ко мне, когда доллар подскочил до 70 рублей. Я знала, что он серьезный бизнесмен. Но ему явно было наплевать, как он одет и как выглядит. Есть такой симптом — «маскообразная мимика». Это было про него. Ни один мускул на лице не двигался. Голова вжата в плечи, спина согнута.

Типичный портрет депрессивного больного. Только этот больной руководил крупным строительным холдингом и имел в подчинении 3 000 человек.

Главным страхом, как ему казалось, было то, что он с минуты на минуту потеряет свое дело, которое выстраивал 10 лет. Дальше — больше. Я цитирую:

«А там и жена от меня уйдет, потому что зачем я ей такой нужен». Жизнь катилась под откос. Виной всему он считал изменение курса доллара.

Физически его беспокоило отсутствие сна. Ко времени нашей встречи Денис не спал двое суток. Вообще. У него скакало давление. Верхняя граница поднималась до 180. Постоянное напряжение в теле — это я видела и без его комментариев. Тремор рук. Он даже не смог вести свой «Гелентваген». Жаловался на тревогу. Поясню, что в данном случае «тревога» — это термин. Когда она изматывает человека круглосуточно, а не когда вы тревожитесь, что опоздаете на работу.

Напомню, доллар поднялся до 70 рублей. То есть примерно на 5 процентов. Компания Дениса, конечно, зависит от ввозимых стройматериалов, но заказчики-то находятся в России. Катастрофой такое изменение курса не грозило. Что же на самом деле привело его к такому состоянию, а следовательно, ко мне?

По его словам (опять цитирую), «как я докатился до похода к психотерапевту».

По правилам ведения консультации, ее следует начинать со сбора анамнеза. А сбор анамнеза — с вопросов о детстве. Денис рассказал, что родился в маленьком городке, мама воспитывала его одна, отца он не помнит. Мама работала на заводе, злоупотребляла алкоголем, на Дениса практически не обращала внимания. «Про таких говорят — воспитала улица» (это тоже его фраза). Последствий подобного воспитания Денис перенес много — от травм головного мозга во время драк «стенка на стенку» до употребления алкоголя и химических веществ в подростковом возрасте. Потом была армия, где Денис «впервые почувствовал себя серьезным человеком, поскольку нужно было нести ответственность не только за себя, но и за своих товарищей». Дальше — техникум, собственное дело. К 38 он женат, у него трое детей, три квартиры в Петербурге, дом в Сочи. Ну и крупная строительная компания, которая, как он считал, должна потерпеть крах со дня на день.

Мне пришлось выписать ему лекарство для того, чтобы наладился сон. В следующий раз мы встретились после того, как он нормально проспал три ночи. Это дало ему силы. В том числе — на продолжение разговора со мной.

Еще три дня потребовалась, чтобы разобраться с делами. Встретиться с основными заказчиками, проплатить срочные кредиты, реструктурировать долги. Позвонила жена — позвала на дачу. Пошел в бассейн. Доллар перевалил за 80, но его это больше не пугало.

Вопрос, который он задал мне на следующем приеме — почему это все с ним случилось?

Мы опять начали с детства. Денис стал рассказывать о матери. С обидой и даже со злостью. Доходящей до ненависти. Вспоминал много подробностей. Оказалось, самым обидным для него было, когда мама кубок, который он завоевал на школьных соревнованиях, отнесла в сарай и стала использовать как пепельницу. Тогда решил, что больше при матери никогда не будет показывать своих чувств. Три года назад мама умерла. Он оплатил похороны, приехал в родной город, но на кладбище не пошел.

В моем кабинете на этих словах Денис заплакал.

И оказалось, что с 12 лет, когда он и выиграл тот злополучный кубок, он ни с одной женщиной — в том числе и с женой — не делился своими переживаниями. Все всегда держал в себе. Так с 12 лет и был — «сам».

Я дала ему задание, от которого он буквально «взвился», даже повысил на меня голос. Попросила поговорить с женой о том, что с ним произошло. Он отнекивался, говорил, что ей это не нужно, в ее глазах он должен оставаться сильным.

Следующая встреча — через три дня. Денис пришел удивленным. Голову в плечи не вжимал. Смотрел прямо в глаза. Костюм дорогой, сам за рулем.

Оказалось, дома он сказал жене прямо: «Поговори со мной, для меня это важно, это задание от психотерапевта». Алиса сначала удивилась и даже обиделась. Она привыкла к образу сильного, уверенного в себе мужа. За ним — «как за каменной стеной». И без лишних разговоров.

Но стала выполнять задание — муж попросил. К разговорам Алиса и Денис отнеслись прилежно. Я просила начать с детства — они начали. Поговорили о ежедневных своих ритуалах, о том, что чувствуют, когда расстаются. Постарались по моей просьбе вспомнить мелочи, которые вдруг показались важными. И в числе прочего вспомнили, что месяц назад Денис подарил Алисе кольцо. Она сочла кольцо безвкусным и убрала его в шкатулку на даче, куда никогда не заглядывала. А ведь он так тщательно выбирал это кольцо! То есть по сути Алиса поступила так же, как мать Дениса когда-то с кубком.

Когда он рассказал об этом — многое встало на свои места. Я объяснила Денису, что две истории — про кубок и кольцо — для него равнозначны. Как из параллельных миров. Спрятанное, то есть отвергнутое любимой женщиной кольцо ударило по его подсознанию так же больно, как когда-то кубок, превращенный матерью в пепельницу. Оно и сработало «пусковым механизмом» для начала того соматизированного расстройства, с которым Денис обратился ко мне. А вовсе не «доллар по 70». И чтобы уберечь бизнес, ему понадобилось восстановить здоровье, а для этого — разобраться со своей подсознательной обидой на мать. Обида 12-летнего подростка не должна преследовать 38-летнего мужчину.

Анастасия Трещевская

Согласны с автором?

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (19)

Djnyana
я ещ могу печатать, но не уверен что.. пальцы управляют мной, могу ли я с юмором относится к пальам? ) пальцы следят за мной! )

AnnaLX
Сколько специалистов по психологии и психотерапии, надо же.

Интимные фото в студию.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор