Международная группа ученых выяснила, что длинный нос нужен человеку для того, чтобы беречь воду. Об этом сообщается в статье издания Сибирского отделения РАН «Наука из первых рук».
Ученые установили, что человеческий организм потребляет примерно вдвое меньше воды, чем организм человекообразных обезьян. И в этом как раз и помогает длинный нос. Исследователи считают, что новый биологический механизм развился после миграции предков современных людей в более жаркие и засушливые местности. Кроме того, с изменением рациона меньше воды стало поступать через пищу.
Для того, чтобы сравнить показатели обмена воды в организме людей и человекообразных обезьян, провели эксперимент с участием 309 человек и 72 животных (шимпанзе, бонобо, горилл и орангутанов из зоопарков и заповедников).
«Выяснилось, что у людей ежесуточный «круговорот» воды в организме на 30–50% меньше, а соотношение «потребляемая вода/энергия пищи» чуть ли не вдвое ниже, чем у обезьян. При этом люди ведут не менее подвижный образ жизни, чем человекообразные обезьяны, и к тому же способны интенсивно потеть. Эти результаты говорят, что в ходе эволюции у предков человека шел отбор, благоприятствовавший анатомическим и физиологическим изменениям, повышающим эффективность использования воды», — говорится в статье.
Одним из таких изменений стало появление удлиненного носа, а не плоского, как, например, у горилл. «В длинных носовых проходах современного человека водяной пар из выдыхаемого воздуха успевает охладиться и сконденсироваться, превращаясь обратно в жидкость. Таким образом нос помогает удерживать влагу во время дыхания», — поясняют ученые. Произошло это изменение примерно 1,6 млн лет назад.