Федор Туркин: "Миллион квадратов тепла и света"
В Санкт-Петербурге есть человек, который знает, как решить «квартирный вопрос», который волнует каждого из нас. Он с рождения влюблен в наш город как-то по-особому: любит Питер и парадный, как с туристической открытки, и город-работягу, город-воин. Он любит разные образы города - и призрачные площади в белые ночи, и строительные краны над домами, и светлый май, и промозглый октябрь — с ветром и дождем в лицо, когда идешь по набережным или мостам через Неву. «Такая погода — просто супер!» - говорит почетный строитель России, председатель совета директоров строительного холдинга «РосСтройИнвест» Федор Туркин.
навигация: кликнув на изображение ниже, вы узнаете о Федоре Туркине немного больше

ПОЛОВИНА РОССИЯН МЕЧТАЮТ О КРЫШЕ НАД ГОЛОВОЙ
Эти цифры давно не дают Туркину покоя.
По обеспеченностью жильем Россия занимает 32 место в мире по показателю 23,4 квадратных метров на человека.
Жилой фонд России составляет около 3450 миллионов квадратных метров, из которых около 1700 млн кв.м требуют капитального ремонта и более 94 млн «квадратов» относятся к аварийному.
Каждый второй россиянин (а это более 73 миллионов человек) находится в ситуации острой необходимости решения жилищного вопроса для себя и своей семьи.

Может, от того, что в его детстве у семьи Туркиных (семья военного врача и учителя) тоже не было полноценного жилья (когда родился первый, старший сын, родители снимали «угол» в Красном Селе), от того, что так жило большинство ленинградцев, однажды Федор, выпускник турбостроительного факультета Завода-ВТУЗ, а в дальнейшем — инженер-технолог Ленинградского Металлического завода и старший инженер ВНИИ электросварочного оборудования, решил заняться строительством жилья.

Правда, сначала созданная им компания занялась организацией ремонта на небольших площадях. Но это — чтобы научиться работать самостоятельно и завоевать доверие и у клиентов, и у партнеров. И завоевал. За пятнадцать лет вместе с командой единомышленников Федор Туркин создал компанию, которая широко известна в нашем городе.

Федор Туркин и его команда не просто хотят создать комфортную среду обитания для горожан, они мечтают об их счастливом будущем. Хотя прекрасно понимают, что счастье — это такая категория, которая одними квадратными метрами не перекрывается.

- Давайте вспомним разные времена из истории. Что, в революционный период не было счастливых людей? А ведь какая там была ситуация острая.
Что, в блокаду не было счастливых людей? Или во времена, когда Петербург строился? А ведь сколько тогда людей погибло... И тем ни менее и тогда было много счастливых людей.

Счастье - ведь это же ощущение. И оно может рождаться от разного. Любишь другого человека — счастье. Тебя любят —счастье. А друг друга любить — вообще счастье. Добился в работе чего-то — счастье. Солнце после долгой зимы улыбнулось — счастье...

Поэтому можно быть счастливым абсолютно в любом жизненном пространстве.


ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЕМ?
Названия жилых комплексов строительной компании Туркина появляются неслучайно. Один из них назван в честь князя Александра Ярославича. Уже возводится еще один высотный комплекс, названный в честь Петра I и Екатерины II. На его территории будет открыт музей, посвященный великой императрице.

— Наши Великие предки хотели, чтобы наш народ был счастливым и процветающим. Давайте будем достойны наших Великих предков, — призывает Туркин Федор.
— А что для Вас, Федора Туркина, патриотизм?
— Это любовь к Родине. А что такое Родина? Родина — это люди, это мы.
И патриотизм в моем понимании — умение любить и уважать людей, которые живут в России, во всем многообразии их культур и традиций. Умение любить, желание любить, готовность любить... А любить — значит отдавать. Отдавать часть своей души. Отдавать все всои силы работе, которая сделает жизнь людей лучше.
— А может ли любовь к своему городу однажды перерасти в любовь к стране? И длинный ли это путь?
— Думаю, что у каждого человека — он свой. Я Ленинград полюбил еще будучи совсем маленьким мальчишкой. Любил его набережные, любил в троллейбусе ездить. Мы садились с бабушкой на троллейбус номер 7 и ехали с Малой Охты, с Заневской площади, на Крестовский остров загорать. А что такое в те годы загорание? Это сейчас для Петербурга 25-27 градусов в летнюю пору - нормально, а в те годы летом было 19-20... Поэтому, кстати, для меня это нынешнее лето — словно из ленинградского детства. Как мы тогда, помню, эти редкие лучики солнца ловили! В марте вылезали наши «моржи» загорать на Петропавловку. А мимо люди в шубах ходили и смотрели... А потом, немного повзрослев, можно было махнуть на «Метеоре» в Петергоф - это вообще что-то фантастическое! В Финском заливе далеко ведь не самая прозрачная вода, но мчаться по нему на катере - это такой кайф. И это тоже любовь. Все это очень ценно.
ДОЛГАЯ ДОРОГА К ХРАМУ

Новый каменный храм строится сейчас в Калининском районе Санкт-Петербурга.

Землю для нового здания городское правительство выделило в 2012 году. Тогда верующие начали искать средства на постройку храма. По словам протоиерея Евгения Палюлина, он лично обошел полтора-два десятка строительных компаний, но только один человек сразу выразил готовность помочь.

Туркин, выслушав отца Евгения, ответил коротко: «Мы поможем». Его компания построила цокольный этаж, и тем самым было заложено основание нового храма.
— Это о чем вопрос? Это вопрос о вере.
— Я совсем недавно покрестился, хотя в Бога верю давно... Бывает иногда такой очень непростой, противный даже рабочий день, а я вечером перед сном поблагодарю Господа за то, что дал именно хороший день, и день действительно становится ХОРОШИМ! И начинаешь понимать, что ты властен над собой, а значит в какой-то степени и над миром! Вот он иногда какими-то такими не самыми лучшими, не самыми добрыми гранями к тебе поворачивается, а потом раз — и тебе становится хорошо. Вера — она всесильна.
— Скептики могут возразить: вот мы и работаем, и Бога не гневим, а «посмотришь на табло» - результат-то иной, не радостный. Обидно как-то...
— А чего обижаться, надо работать. И во многом находить счастье. Ведь счастье — оно буквально во всем. Его надо просто чувствовать. А если настраиваешься на обиды, то и счастья не будет. На обиженных, говорят в народе, воду возят. А если настраиваешься на радость, то радость в тебе сама вдруг просыпается...
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ БИЗНЕСА
Вероятно однажды у людей, «сделанных в СССР» в самый могущественный ее период (когда космос, когда великие стройки, когда гордость за спорт и культуру), наступает момент, когда вдруг остро понимаешь, что деньги в жизни, заработанные в бизнесе, - это совсем не главное.

Потому что нельзя стать абсолютно счастливым человеком, когда тебя окружают либо обездоленные, либо несчастные, либо волею судьбы попавшие в непростую жизненную ситуацию. И тогда возникает непреодолимое желание помочь. Этому его научили и многие советские фильмы, которые, как сам он признается, во многом его сформировали.

А когда возникает желание помочь, тогда начинается благотворительность, рождаются социальные проекты.
«Бессмертный Ленинград»
Задача нового общественного движения Петербурга «Бессмертный Ленинград» – сохранить память о подвиге Ленинграда в годы Великой отечественной войны и передать ее следующим поколениям петербуржцев.
на фото: городской и патриотический квест для молодежи «Лента времени. Начало войны» 22 июня во дворе Государственной академической капеллы
Именно «Бессмертный полк» вдохновил инициативных людей (Федора Туркина, Исаака Штокбанта — художественного руководителя театра БУФФ, Ирину Зимневу и других) на создание движения «Бессмертный Ленинград», задача которого — сохранить память о подвиге лениградцев в блокадные дни.

А поскольку в нашей стране много городов-героев, много людей, готовых передавать молодым память о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны, то, как говорит Федор Туркин, мы будем рады, если и другие города подхватят нашу инициативу и появятся «Бессмертный Сталинград», «Бессмертный Севастополь»...
Музей Александра Невского
Этот частный исторический музей, посвященный великому князю и созданный в одноименном жилом комплексе по инициативе застройщика — группы компаний «РосСтройИнвест» - и развивается на его же средства.

Музей уже занимает определенное место в культурном пространстве северной столицы; это отмечают и в Президентской библиотеке, которая подарила музею копию лицевого летописного свода — старейшего учебника истории Руси.
В этом же жилом комплексе, помимо музея, для жителей действует культурно-образовательный центр с тематическими секциями и кружками.

И музей, и центр стали для компании-застройщика неким социальным стандартом для новых тематических жилых комплексов.
«Дети Донбасса»
Мысль — пригласить группу детей из Донбасса в Петербург — пришла Федору Туркину в те дни, когда они дома с женой смотрели тревожные репортажи из Донецка и Луганска по телевизору.

Пригласить, чтобы показать наш город, дать возможность участия в интересных мероприятиях, просто дать передышку от жизни под бомбежками.

В содружестве с депутатом из ЛНР Еленой Чертовой, депутатом из ДНР Юрием Сивоконенко, казачьим атаманом Виктором Камбаровым, супругой Туркина Ниной Креславской родилась идея общественной организации «Дети Донбасса».

С этого момента дети из этих регионов (в том числе — в инвалидных колясках, из школ для детей с инклюзивным развитием) — постоянные гости нашего города.
ДОСТОЙНОЕ ЖИЛЬЕ — КАЖДОЙ СЕМЬЕ
— Может ли государство и банки активнее работать на благо россиян?
— Когда речь заходит о строительстве жилья, как ни вспомнить, что около 70-80% россиян не способны ни приобрести жилье в собственность, ни арендовать его по коммерческой цене. Почему? В первую очередь потому, что доход на семью маловат. Ипотечный кредит по нынешним ставкам в 12-14% неподъемен для многих, а для кого-то вообще ипотека не по силам.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Добиться ставки ипотечного кредитования 5-6% годовых.(Эксперты полагают, что число граждан, способных приобрести жилье в собственность, достигнет 35-50% от всего населения страны.

Разработать меры для обеспечения населения жильем, предоставляемого в социальный найм:

  • разработать законодательную базу для строительства жилья, предоставляемого в социальный найм;
  • добиться предоставления услуг государственными монополистами (предоставление электричества, тепла, воды, услуг по водоотведению) по ценам, превышающим себестоимость, не более, чем на 3%;
  • добиться предоставления Банком России кредитов на строительство социального жилья по ставке, не превышающей 1% годовых;
  • вовлечь в оборот необоснованно не осваиваемые земли для строительства социального жилья;
  • принять новые нормативы для строительства социального жилья, что позволит применять современные технологии и материалы, значительно удешевляющие строительство (на 40-50%). (из предвыборной программы кандидата в депутаты Государственной Думы России VII созыва Федора Олеговича Туркина).
СТАРЫЕ МЫСЛИ О ГЛАВНОМ
- Петербург — это больше музыка, литература, живопись?

- По моему ощущению — музыка. Что касается жанра и инструментов — это сложнее. Потому что в разные времена я по-разному эту музыку слышал. И все-же — это такая смесь академической музыки и рока. Рок для меня - музыка не протестная (я не имею ввиду содержание текста), а — сама форма. Но, повторюсь, — в сочетании с академической музыкой. А инструменты могут быть разные. Если мы берем царские времена, то — поскольку это был государев город - то, безусловно, это духовые. Ведь это - военные, государственные служащие разных учреждений, мощные заводы, которые производили оружие. Но это — не для набережных города. Там тоже духовые инструменты присутствуют, но уже и струнные появляются: скрипка, виолончель (но, наверное, виолончели больше, чем скрипки). И где-то так подпевают, не доминируя, духовые, что-то вроде гобоя. Ну и флейта — поскольку в городе много барокко...



- А какого цвета наш город?


- Есть мнение, что растреллиевский цвет — морской волны, лазуревый - очень соответствует нашему городу. С другой стороны, Зимний дворец изначально не был в этом цвете, а был красно-кирпичный, а в советские времена был и желтый, и других цветов, и все они были классные! Но, тем не менее, поскольку наш город был государев, и мы ценим его именно за исторические проявления, то, наверное, опять же — несколько цветов: растреллиевский, кирпичный и охристо-желтые тона.

- Кому сегодня на Руси жить хорошо?

- Если мерить уровнем жизни, то лучше всего живется москвичам и петербуржцам. А если - качеством жизни (а качество жизни — это нечто другое: это общение, это более глубинные культурные проявления — готовность понять, принять, поддержать, а если и не согласиться, то по-теплому), то вот здесь я не уверен, что москвичи и петербуржцы в лидерах. Я думаю, что в большей степени на сегодняшний день эти качества сохранились в российской провинции. Но так было во все времена. И во всех странах, что интересно...

- Какой период в истории страны наиболее интересен?

- В ХХ веке, наверное, год 1910-й. Меня интересует внутренняя динамика — как развивалась страна, как развивался наш город. Там ведь не все так просто было, но, тем ни менее, «движуха» была интересная... Безусловно, очень важный период — революционный, потому что все ломалось и крушилось... Безусловно, блокада. Это вообще, наверное, высший пилотаж в проявлении духа человеческого. Послевоенный период, период восстановления разрушенного хозяйства... Но я, честно говоря, хотел бы жить в будущем. Кто будущее создает? Мы сами его и создаем. Поэтому я и хотел бы жить в том будущем. Пока я учусь это будущее создавать, а потом я его буду создавать на полную катушку!

- Ваша картина мира?

- Я с возрастом стал абсолютным фанатиком нашей страны. Я хочу, чтобы наша Россия была богатой не обществом потребления, а богатой и духом, и целями. Для меня красивая Россия — красивая духом, мощью.

В нас, в россиянах, заложено гораздо большее, чем мы сами догадываемся. Даже самые-самые простые люди способны на глубинные понимания. У человека может не быть образования, но чувствовать дыхание народа или родной российской природы многим дано.

Наш народ просто удивительный. И мы многолики, поскольку у нас много национальностей. И все народы России по своей сути добрые, хлебосольные, все, по сути, отчаянные (если не быть отчаянными, то как такую территорию удержать — это вообще нереально).

А что объединяет всех? Когда приходят какие-то внешние угрозы, все становятся, как один. И это очень ценно.

Фотографии предоставлены из личного архива Федора Туркина и группой компаний «РосСтройИнвест».

Указанные в статье положения будут реализованы не иначе чем на основании принимаемых в соответствии с законодательством Российской Федерации решений органов государственной власти, местного самоуправления.

Материал оплачен по договору № 75-00982-16 от 19.08.2016 из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатному избирательному округу № 214 Город Санкт-Петербург – Северо-Восточный одномандатный избирательный округ Туркина Федора Олеговича.

Просмотров: 666