Тренировал на Мальдивах
и учил Аршавина
и учил Аршавина
8 фактов о легендарном Бурчалкине
В Петербурге пройдет четвертый по счету турнир на кубок легенды «Зенита» — нападающего Льва Бурчалкина. В честь этого события мы собрали 8 фактов об одном из самых ярких футболистов в истории нашего города.
Именная «кричалка»
Далеко не у каждого футболиста есть персональная кричалка. Наличие такой — своеобразное признание в народной любви. Бурчалкин к тому же был из тех немногих мастеров мяча, чье имя не просто скандировали. Незамысловатое «Бурчалкин-Выручалкин» появилось, по воспоминаниям самого легендарного нападающего, в 1959 году. В то время он часто выходил на замену. «Зенит» играл против ростовских армейцев. Позади были трехматчевая победная серия над киевским «Динамо», «Шахтером» и московским «Спартаком». Ажиотаж вокруг игры стоял запредельный. Стотысячный стадион имени Кирова был забит под завязку. И надо же такому случиться, что «Зенит» пропустил первым. Тренеры решили выпустить на замену Бурчалкина. Спешно переодеваясь, молодой футболист вдруг услышал сзади: «Давай, Бурчалкин-Выручалкин!» Едва он вышел на поле, как сразу же сравнял. С тех пор эта кричалка-прозвище навсегда закрепилась за ним.
Забивал решающие голы
Прозвище «Выручалкин» закрепилось за Бурчалкиным в первую очередь за его способность забивать решающие голы. Только в 1963 году он стал автором шести победных ударов. Всего же на его счету 24 победных гола, еще 10 — принесли команде ничью. Например, в чемпионате 1959 года перед игрой с «Шахтером» из Сталино, нынешнего Донецка, у ленинградцев сложилась непростая ситуация: были проиграны два матча подряд, команда находилась недалеко от зоны вылета. Уступать в третий раз в такой ситуации не хотелось никому. К 89-й минуте счет был ничейным 2:2. Столь необходимую победу «Зениту» принес именно Бурчалкин, вышедший на замену.
Забивал Яшину, которого боялась вся Европа
Всего за «Зенит» Бурчалкин забил 78 голов. Самым памятным своим мячом он всегда называл гол в ворота московского «Динамо», которые защищал единственный в истории вратарь-обладатель «Золотого мяча» Лев Яшин.
«Всего забил ему шесть или семь мячей, но этот, в 1958 году, получился красавцем — метров с 25 в самую "девятку". Я тогда открыл счет, а победили мы в итоге — 4:1», – рассказывал спустя десятилетия Бурчалкин.
Начинал играть защитником
Лев Бурчалкин
По современным меркам это совершенно нереальная история. Да и тогда такое было редкостью, а уж чтобы подобная смена позиций получилась настолько успешной — и вовсе уникальный случай. Бурчалкин до перехода в «Зенит» играл за «Большевик» из чемпионата Ленинграда на позиции центрального защитника. Как отмечают современники, играл цепко, никому не уступал — особенность, которая впоследствии стала его отличительной характеристикой в нападении. Любил подключаться к атакам, бил по воротам с любой дистанции. В 1957 году Бурчалкина пригласили на просмотр в «Зенит».
“
«Отправились мы на сбор в Гудауту, — вспоминал через много лет Лев Дмитриевич. — Туда подъехали наши земляки из «Авангарда». В этой команде заканчивал свою футбольную карьеру Фридрих Марютин (другой легендарный ленинградский футболист — Прим. ред.), им не хватало народу для двусторонки. За игрой наблюдал зенитовский тренер Аркадий Алов, а уже через несколько дней меня выпускают играть за дубль в роли... центрфорварда. Почему Аркадий Иванович так решил, для меня остается загадкой. Может быть, интуиция».
Как зародился футбол в России
Георгий Дюперрон
wikipedia.org
Отцом российского футбола (а также отечественного олимпийского движения и спортивной журналистики) принято считать Георгия Дюперрона. Известно, что еще в 1895 году он играл в футбол — за два года до проведения первого в истории России официального матча. В 1897 Дюперрон основал клуб «Спорт». Тогда же он опубликовал в журнале «Самокат» очерк, в котором написал: «Если не ошибаюсь, Санкт-Петербург — единственный город, в котором устраиваются периодические футбольные матчи».
24 октября 1897 года на Васильевском острове состоялся тот самый первый матч. На плац I Кадетского корпуса, переделанный в футбольное поле, вышли команды «Кружка любителей спорта» с Дюперроном в составе и «Санкт-Петербургского кружка спортсменов». «Кружок любителей» разгромил соперника 6:0.
Всю карьеру отыграл за «Зенит»
Всего за «Зенит» в чемпионате Бурчалкин провел 16 сезонов, в каждом из которых забивал хотя бы один гол. Первые матчи сезона-1957 Бурчалкин провел за дубль, а 24 августа дебютировал в главной команде. «Зенит» принимал на стадионе имени Кирова московское «Торпедо» в 1/8 финала Кубка страны. В том же году, 26 октября, 18-летний форвард записал на свой счет первый зенитовский гол, открыв счет в игре с «Крыльями Советов» (2:0). В те времена «Зенит» не обладал такими безграничными ресурсами, как сейчас. И удержать столь талантливого футболиста ленинградской команде было бы не под силам, если бы не желание самого игрока. Бурчалкина пытался забрать к себе мощный ЦСКА, призвав на службу в армию. Избежать этого трансфера Лев Дмитриевич смог, поступив в машиностроительный техникум и получив благодаря этому отсрочку. Киевское «Динамо» искушало молодого форварда очень щедрым по тем временам предложением. Но это тоже не помогло. Бурчалкин оказался патриотом своего города. В итоге за 16 сезонов за «Зенит» он забил 78 мячей в чемпионатах страны — достижение, которое держалось почти 40 лет. И только в мае 2011-го его превзошел Александр Кержаков. Зато рекорд по количеству матчей за «Зенит» в чемпионатах (402) держится до сих пор.
Тренировал сборную Мальдивских островов
Лев Бурчалкин
В Советском союзе существовала практика помощи дружественным странам в развитии разных видов спорта. Так Бурчалкин вскоре после окончания карьеры в «Зените» оказался на Мальдивских островах. Сначала Лев Дмитриевич работал с юношескими командами местных привилегированных школ. Успехи не заставили себя ждать: его любительская команда стала обыгрывать местных профессионалов. Слухи о тренере из СССР быстро разлетелись по стране, и Бурчалкину предложили возглавить сборную Мальдивских островов. Однако из-за финансовых проблем в отборочных матчах Азиатского кубка Мальдивы решили выставить на соревнования юношей. Отборочный матч против Шри-Ланки в Коломбо подопечные советского специалиста проиграли 0:3, однако мальдивские чиновники назвали результат успешным и даже сообщили о нем президенту страны. «Мы здесь раньше меньше 12 мячей не пропускали!» — объясняли удивленному Бурчалкину.
После этого Бурчалкин возглавил местную команду «Виктори», которая долгие годы занимала в национальном чемпионате второе место, пропуская вперед «Нью-Редиант». Вскоре ему пришлось покинуть Мальдивы вслед за женой — она была вынуждена уехать по семейным обстоятельствам. Уже в СССР Бурчалкин узнал, что его «Виктори» все-таки стала чемпионом, в решающем матче по пенальти обыграв «Нью-Редиант».
У него начинал Аршавин
В 1996-м Лев Дмитриевич помогал Павлу Садырину в становлении «Зенита», только что вернувшегося из первой лиги. Затем он возглавил «Зенит-2», где давал наставления будущим звездам — Вячеславу Малафееву и Андрею Аршавину.
“
«Я ни на секунду не сомневался, что в будущем Слава станет первым номером «Зенита» на долгие годы, — вспоминал Бурчалкин свое знакомство с ребятами. — С Андреем пришлось сложнее. У него были пробелы в физической подготовке. В «Смене» он ходил, образно говоря, «королем», играл на чистых мячах. Ему трудно было перестроиться, привыкнуть к нашим требованиям. Потерял мяч — отработай, достань соперника. Думаю, перевод на фланг (хотя я понимал, что это не место Аршавина) пошел Андрею на пользу. Там он почувствовал ответственность».
Именем Льва Бурчалкина назвали кубок детского турнира
В возрасте 13-ти лет Бурчалкин был зачислен в детскую команду СК «Большевик». Так для Льва Бурчалкина начался большой футбол». С 2014 года ФК «Алмаз-Антей», который считается преемником СК «Большевик», где легендарный форвард обучался азам спортивного мастерства, при поддержке Федерации Футбола Санкт-Петербурга и концерна «Алмаз-Антей» организовал детско-юношеский турнир по футболу на кубок Л.Д. Бурчалкина.
На протяжении всех трех лет в турнире участвовали команды самых сильных футбольных школ в мире, но главный приз неизменно выигрывал испанский «Вильярреал». В 2019 году в турнире примут участие: ЦСКА (Москва), «Краснодар» (Краснодар),«Зенит» (Санкт-Петербург), «Алмаз-Антей» (Санкт-Петербург), «Вильярреал» (Испания, Вильярреал), МТК (Венгрия, Будапешт), «Бока Хуниорс» (Аргентина, Буэнос-Айрес), «Аталанта» (Италия, Бергамо).
Турнир пройдет в Санкт-Петербурге на базе ФК «Алмаз-Антей» (пр. Обуховской Обороны, д.130) с 17 по 19 мая 2019 года.
Турнир пройдет в Санкт-Петербурге на базе ФК «Алмаз-Антей» (пр. Обуховской Обороны, д.130) с 17 по 19 мая 2019 года.
Звездные воспитанники клубов-участников турнира на кубок Л.Д. Бурчалкина
Среди участников детско-юношеского турнира по футболу на кубок Л.Д. Бурчалкина немало клубов, воспитавших не один десяток звезд мирового футбола. Например, в молодежных командах «Бока Хуниорс» играл трехкратный чемпион Англии, двукратный чемпион Италии и победитель Лиги чемпионов Карлос Тевес. Также здесь перед своим историческим переходом в «Барселону» два года успел поиграть Диего Марадона — один из величайших нападающих в истории футбола. За венгерский МТК всю карьеру провел легендарный нападающий Петер Палоташ, выигравший в составе сборной Олимпийские игры (1952) и серебряные медали чемпионата мира (1954). За «Аталанту» начинал карьеру двукратный призер чемпионатов мира (бронза ЧМ-1990 и серебро ЧМ-1994) в составе сборной Италии Роберто Донадони.
Воспитанники «Зенита» Андрей Аршавин и Вячеслав Малафеев, в становлении которых поучаствовал в том числе и сам Бурчалкин, помогли сборной России в 2008 добиться бронзовых медалей чемпионата Европы — самого значимого успеха в современной истории отечественного футбола.
Материал подготовлен в партнерстве с концерном «Алмаз-Антей».
Автор: Артем Кузьмин
Редактор: Алла Пашова
Корректор Елена Виноградова
Координатор проекта: Елена Рожнова
Верстка: Екатерина Елизарова
Иллюстрации: freepik.com
Фото предоставлены пресс-службой Концерна ВКО "Алмаз-Антей
Исторические фотографии из семейного архива Л.Д.Бурчалкина, предоставлены пресс-службой Концерна ВКО "Алмаз-Антей
Автор: Артем Кузьмин
Редактор: Алла Пашова
Корректор Елена Виноградова
Координатор проекта: Елена Рожнова
Верстка: Екатерина Елизарова
Иллюстрации: freepik.com
Фото предоставлены пресс-службой Концерна ВКО "Алмаз-Антей
Исторические фотографии из семейного архива Л.Д.Бурчалкина, предоставлены пресс-службой Концерна ВКО "Алмаз-Антей
Просмотров: 1012