В прорубленное небезызвестным императором окно проникали нововведения не только полезные, но и приятные. И многие внедрились в нашу жизнь так прочно, что теперь их можно найти буквально во дворе собственного дома. Если, конечно, вы поселитесь в правильном месте.
Слово «ярмарка» происходит от немецкого Jahrmarkt, где Jahr означает год, а markt — рынок. Считается, что первая рождественская ярмарка прошла в Германии в 1384 году. Сначала это было совершенно серьезное торговое мероприятие, на котором закупались полезным на год вперед. Однако с наступлением Реформации появился новый обычай — подарки на Рождество. И приобретать их стали на той самой зимней ярмарке, превратившейся в праздник с аппетитной выпечкой, иллюминацией и красиво наряженным хвойным деревом.
Зимнее веселье по-немецки
К нам европейская елка пришла с указом Петра I от 1699 года. Император одним махом поменял летосчисление, перенес начало года на 1 января и подробно прописал, как именно украшать город.
Знаете ли вы, что...
К нам европейская елка пришла с указом Петра I от 1699 года. Император одним махом поменял летосчисление, перенес начало года на 1 января и подробно прописал, как именно украшать город. Людям побогаче нужно было помещать перед воротами домов деревья и ветви сосны, ели или можжевельника. Тем, кто победнее, разрешалось ограничиться одним деревцем или хотя бы веткой. От себя император добавил веселья в виде фейерверков. Их сперва устраивали на Красной площади, а после основания Петербурга — на невском льду, напротив Меншиковского дворца.

Хвойная традиция из Европы прижилась не сразу. Она стала по-настоящему популярной только в XIX веке благодаря супруге Николая I — Александре Федоровне. Урожденная принцесса Фридерика Луиза Шарлотта Вильгельмина Прусская начала устраивать елки с подарками для императорской семьи. Затем обычай подхватили аристократы, а в 1852 году была установлена первая общедоступная рождественская ель. Но не на свежем воздухе: украшенное разноцветной бумагой дерево разместили в увеселительном павильоне Екатерингофского парка.
В этом году в Московском районе Петербурга начали возводить необычный малоэтажный квартал «Парадный ансамбль».* Его создатели вдохновились атмосферой небольших европейских городов и собрали в одном пространстве все, что нужно для отдыха — как неспешного, так и очень активного. Так, в глубине «Парадного ансамбля» будет устроена площадь — похожая на те, что расположены в центре старинных европейских городов, обычно возле ратуши или собора. Ее отведут для ярмарок, гуляний и других праздников. На Новый год или под Рождество можно будет бродить среди ярких гирлянд и продавцов сладостей, погружаясь в атмосферу уютного веселья.
Left
Right
У Летнего сада, первого парка Петербурга, изначально была регулярная планировка на европейский манер: прямые аллеи, геометрически подстриженные деревья, фонтаны, скульптуры. Его устройством вместе с русскими мастерами занимались уроженец Нарвы Иоганн Ифтман, голландцы Леонард Ван Гарнифелт и Ян Роозен, француз Денис Брокет.

Создавая Летний сад, император использовал популярную в Голландии концепцию «парадиза» — парка, который должен напоминать райский сад на земле. Другой характерной голландской деталью были многочисленные цветники — им император при устройстве сада уделял особое внимание. Побывав во Франции и внимательно осмотрев королевские «огороды», включая Версаль, Петр решил усовершенствовать свой рай на французский манер. Для этого он пригласил в Россию знаменитого архитектора Жана-Батиста Леблона. Тот начертал масштабный проект, но воплотить его полностью не удалось из-за скорой смерти автора.
голландские корни петербургской классики
Пройтись по аллеям Летнего сада имели шанс очень немногие. При Петре сюда пускали только по воскресеньям — и далеко не всех.
Знаете ли вы, что...
Пройтись по аллеям Летнего сада имели шанс очень немногие. При Петре сюда пускали только по воскресеньям — и далеко не всех. Елизавета постоянно меняла «режим доступа». То можно в любой день, но исключительно в отсутствие императрицы в Петербурге. То пускают по воскресеньям и праздникам, то по четвергам. В XIX веке Летний окончательно открыли для горожан, и он быстро стал любимым местом отдыха.

Существовали в Петербурге и зеленые пространства, которые не были частью чьей-то резиденции. Так, Александровский парк, разбитый напротив Петропавловки при Николае I, сразу задумывался «для украшения сего места» и «на пользу публики». Автором идеи выступил министр финансов Канкрин, который по долгу службы регулярно ездил мимо пустого участка на Монетный двор. Потом чиновник лично участвовал в проекте: составлял список деревьев и кустарников для посадки, утверждал меню и цены ресторана. В парке устроили круговую дорожку для верховой езды и параллельную ей — для пешеходов. На территории были беседки, домик-кофейня и даже песочницы для детей.
Свой парк будет и у жилого комплекса «Парадный ансамбль». Здесь можно дышать воздухом и слушать пение птиц, заниматься бегом и кататься на велосипеде, проводить свободное время или, наоборот, работать. Тем, кто поселится в новом квартале, не придется выкраивать время, чтобы добраться до одного из парков Петербурга или выехать за город. У них будет собственное зеленое пространство, радующее глаз круглый год благодаря сочетанию лиственных и хвойных посадок.
Мы взяли слово бульвар из французского языка, но встретить такие пешеходные аллеи можно во многих городах Европы. Обычно их прокладывали на месте оборонительных земляных валов или крепостных стен, иногда — вдоль них. Попасть на бульвар мог любой желающий, так что это было по-настоящему демократичное городское пространство. В XIX веке парижан, гуляющих ради развлечения и разглядывающих публику вокруг, называли фланерами. Или еще более очевидным словом — бульвардье.
фланируем, как в Париже
Невский проспект до 1820 года был... бульваром. Посреди него — от Мойки до Фонтанки — располагалась липовая аллея, по которой люди из «хорошего общества» совершали утреннюю прогулку — с двух часов дня.
Знаете ли вы, что...
Невский проспект до 1820 года был... бульваром. Посреди него — от Мойки до Фонтанки — располагалась липовая аллея, по которой люди из «хорошего общества» совершали утреннюю прогулку — с двух часов дня. И именно сюда ехал Евгений Онегин, «надев широкий боливар».

Затем Невский благоустроили: бульвар убрали, а по сторонам проспекта проложили тротуары, вымощенные плитами. Современник отмечал, что с исчезновением аллеи прогулки стали менее безопасными для «пешеходцев»: теперь приходилось остерегаться едущих рядом карет и дрожек. Да и любоваться главной улицей города было уже не так удобно. Зато решилась проблема осенней и весенней слякоти, ведь тротуары были «всегда сухи, даже после самого сильного дождя».
В «Парадном ансамбле» бульвар будет широким и зеленым, чтобы всем хватило места и можно было фланировать с комфортом. Аллею спланировали так, чтобы она минимально пересекалась с дорогами. Все это делает бульвар безопасным и спокойным местом для уединенного отдыха.
В XVIII веке французы называли словом restaurant особый вид бульона, который считали полезным при недомоганиях, связанных с желудком. Считается, что его современное значение появилось благодаря парижанину Мишле Буланже, который поместил на свою таверну вывеску «Boulanger débite des restaurants divins», то есть «Буланже продает божественные укрепляющие блюда». По другой версии, это был призыв на латыни: «Приходите ко мне, все страждущие от болей в животе, и я восстановлю вас».

Поначалу предприимчивый француз предлагал только оздоровительные супы и бульоны. Когда же он начал готовить баранину в белом соусе, возмутились торговцы едой, которые входили в мясную гильдию. Дело дошло до суда, однако Буланже смог доказать, что его баранина — это на самом деле суп, и продолжил успешно кормить горожан. А слово «ресторан» стало ассоциироваться не только с блюдом, но и с местом где готовят и подают еду.
от французского бульона до деликатесов Онегина
В Петербург рестораны пришли из-за рубежа, их держали в основном иностранцы — французы или итальянцы — нередко при гостинице, которую они открывали.
Знаете ли вы, что...
В Петербург рестораны пришли из-за рубежа, их держали в основном иностранцы — французы или итальянцы — нередко при гостинице, которую они открывали. В начале XIX века был популярен довольно дорогой ресторан Пьера Талона, на углу Невского и набережной Мойки. Мы знаем это заведение и его меню по «Евгению Онегину». В поэме упомянуты модный ростбиф, деликатесные трюфели, острый бельгийский сыр и консервированный паштет из гусиной печени, известный как «Страсбургский пирог».

Другое известное заведение этой эпохи принадлежало французу Дюме и находилось на пересечении Малой Морской и Гороховой улиц. Оно славилось прекрасной кухней. В путеводителе тех лет говорилось, что у Дюме «самый лучший из всех обедов в петербургских ресторациях». Здесь нередко бывал Пушкин, но только до женитьбы: заведение было излюбленным местом холостяков и для семейного человека не вполне подходило.
Какой же европейский отдых в Северной столице без трапезы в ресторане — по особому случаю или просто под настроение! Создатели «Парадного ансамбля» решили заранее предусмотреть в центре квартала необычное заведение. Оно будет находиться на площади, посреди искусственного водоема. Так что семейный обед или ужин с друзьями можно будет устроить в любой день, не выбираясь в центр города.
В этой стране будущий император Петр I не только учился корабельному делу, но и вместе с другими «московитянами» увлеченно осваивал катание на коньках. Тренировки на льду голландских каналов не всегда проходили гладко: новички постоянно падали, а порой даже проваливались под лед. В итоге, несмотря на первые промахи, многие из них стали отлично бегать на коньках.

Позже Петр перенес голландские коньки на отечественную почву, вернее — на лед водоемов Петербурга и Кронштадта. Очередное европейское нововведение пришлось осваивать российскому дворянству: первые конькобежные соревнования император проводил исключительно среди знати.
ледяная забава из Голландии
В XIX веке был популярен каток в Таврическом саду. Устроенный специально для сыновей Александра II, он стал настоящим центром притяжения петербургской золотой молодежи, а также важной частью светской жизни.
Знаете ли вы, что...
В XIX веке был популярен каток в Таврическом саду. Устроенный специально для сыновей Александра II, он стал настоящим центром притяжения петербургской золотой молодежи, а также важной частью светской жизни. Выбирались сюда и люди постарше, чтобы обсудить деловые вопросы. Время от времени проходили масштабные катания, настоящие балы, собиравшие цвет петербургского общества.

Разумеется, попасть на лед в Таврическом могли далеко не все желающие. Пускали сюда только по специальным билетам, которые на год вперед выдавала Канцелярия министерства императорского двора. А первый общественный каток появился в 1865 году в Юсуповском саду: его посещали и спортсмены из конькобежного клуба, и простые горожане. Помимо соревнований здесь устраивали праздники. Встречали Новый год, отмечали Рождество, в конце сезона — провожали зиму.
Помните ресторан, окруженный водой, о котором мы говорили выше? По задумке создателей «Парадного ансамбля», зимой этот искусственный водоем будет превращаться в каток. Так что, подкрепившись, можно будет тут же перейти к активному досугу. Коньки — это и весело, и для здоровья полезно. Лишние калории сгорят без следа, если кататься наперегонки или устроить соревнование на самый красивый пируэт.
Как видите, в жизнь Петербурга на протяжении его истории вплетались самые разные европейские веяния — от немецких новогодних обычаев до голландского садоводства и французской кухни. И, разумеется, особенно сильно Европа сказывалась на архитектуре — как на дворцах императоров, так и на домах простых горожан. Давайте заглянем в будущее и на примере того же «Парадного ансамбля» посмотрим, как выглядит в XXI веке «русский намек на Европу».

Сдержанная и гармоничная архитектура квартала будет идеально вписана в зеленый ландшафт благодаря небольшой этажности и фасадам из керамогранита природных оттенков и кирпича. Ярким акцентом станут светлые входные группы. Дизайн холлов выдержан в европейском стиле, предусмотрены колясочные и малошумные лифты. Дворы квартала будут свободны от машин, для автомобилистов устроят подземные паркинги и открытые автостоянки.
ЧТО ЕЩЕ НУЖНО ЗНАТЬ О «ПАРАДНОМ АНСАМБЛЕ»
Расположен в престижном Московском районе. От метро «Московская» и «Звездная» до него можно доехать за 20 минут. Автобусы и маршрутки №№150, 155, 18, 100 следуют через квартал до Московской площади и обратно. Автомобилисты доберутся до КАД и аэропорта «Пулково» за 17 минут.

На территории запланирована масштабная внутренняя инфраструктура: 4 школы и 7 детских садов, множество коммерческих помещений под объекты стрит-ритейла на первых этажах домов.
В 15–20 минутах езды — 11 гипермаркетов, 2 торгово-развлекательных комплекса, аутлет, 2 бизнес-центра. Есть сложившаяся торговая инфраструктура недалеко от дома. До магазинов, центров бытовых услуг и кружков соседнего квартала от Setl Group можно дойти по благоустроенной аллее за 15 минут.
Спортивная площадка SetlSport, созданная при участии профессионального тренера, будет разделена на четыре фитнес-станции с оборудованием, предназначенным для кардио-, силовых, функциональных и базовых тренировок.
Всего в проекте 8 очередей, которые состоят из пятиэтажных корпусов с коммерческими помещениями, подземными паркингами и социальными объектами. В рамках первой очереди будет построена школа на 550 мест и детский сад — на 220 детей. Плановый срок ввода в эксплуатацию первой очереди строительства — II квартал 2024 года.
В проекте много необычных и продуманных планировок. Здесь можно будет найти студию с тремя окнами, двухкомнатную квартиру евроформата с кухней-гостиной и угловым балконом или просторную трешку с окнами на разные стороны света и окном в ванной комнате.
* ЖК «Парадный ансамбль» — застройщик «Специализированный застройщик «Норд Сити», проектная декларация на сайте наш.дом.рф

Материал подготовлен специально для ЦРП «Петербургская Недвижимость».

Автор: Мария Семенова
Редактор / корректор: Елена Виноградова
Координатор: Елена Рожнова
Рендеры предоставлены ЦРП «Петербургская Недвижимость»
Другие источники фотографий: wikipedia.org, adobe.stock
Дизайнер: Екатерина Елизарова

Спецпроекты «Фонтанки.ру»


Просмотров: 3456