Сможете ли вы найти в себе столичного жителя?
Есть много причин приехать в Москву — на весь отпуск или на пару выходных. Одних манят ее знаменитые или тайные достопримечательности, других — культовые спектакли и модные выставки, а кто-то предпочитает просто бродить по улицам с друзьями и зависать на верандах кафе. Но в любом случае из поездки хотелось бы привезти не только гигабайты селфи, но и секретное знание о городе. Какой он? Чем уникален? Где скрыта его душа, в конце-то концов? И тут на помощь любопытному туристу приходит яркий и вкусный проект «Московское чаепитие», напоминающий об одной из главных традиций столицы.
Первое «Московское чаепитие» устроили прошлой зимой. Когда стали подводить итоги, выяснилось, что только из самоваров на открытых площадках выпили 36000 литров горячего чая! Решено было запустить второй — летний — сезон, но с важной поправкой: сделать акцент на ледяной версии напитка. Она, как оказалось, не менее традиционна, чем согревающая.
Гекуро
Этот зеленый чай любила императрица Елизавета Петровна, считавшая, что напиток полезен для «стройности фигуры и охлаждения тела». С мая по октябрь она тратила до пуда заварки, то есть больше 16 килограммов. За яркий цвет гекуро называли «изумрудной каплей». Чтобы снять излишнюю терпкость, при заваривании добавляли ложку меда. Затем немного взбивали и охлаждали в леднике.
Смородиновый лист
Для чая использовали самые маленькие и нежные листочки черной смородины. Их снимали прямо с куста и заваривали. Получался бодрящий и освежающий напиток, очень популярный в летние месяцы. Его секрет — в высоком содержании витамина C, но наши предки этого, конечно, не знали. Часто в смородиновый чай добавляли молодые листья малины и черники, чтобы вкус стал интереснее.
Крапива
Чай из всем известного, чего уж скрывать, сорняка пользовался большой популярностью у москвичей. Свежесобранные верхушки побегов и цветки заваривали, а затем охлаждали. В жаркий день могли выпить до двух литров такого настоя, ведь главный ингредиент всегда был под рукой — не нужно было собирать его в лесу или покупать в лавке.
Душица
Считалась приворотной травой, поэтому была основой главного напитка в день Ивана Купалы. Охлажденным отваром девушки перед праздником угощали парней, которых желали приворожить. А в повседневной жизни душица было популярным средством от… супружеской измены. Женщины готовили травяной чай для мужей, если сомневались в их верности.
Ромашка
с одуванчиком
с одуванчиком
Охлажденный отвар из цветов был любимым летним напитком семьи Репиных. Это авторский рецепт Натальи Нордман, супруги художника. Она была известной вегетарианкой, читала об этом лекции и даже издала «Поваренную книгу для голодающих» с описаниями блюд, в которых не было мяса и молока. Животную пищу Наталья считала и вредной, и неэтичной.
Его главная площадка — Тверская площадь, куда обязательно нужно отправиться не только ради чая, но и за впечатлениями. В программе самые разные события — от кинопоказов до танцевальных флешмобов. Тут же работает ярмарка, где можно купить заветные листья и все нужное для чаепития по-московски. В том числе — фирменный сервиз фестиваля: чашки и чайник с золотыми контурами столичных достопримечательностей на красном фоне.
Ледяной московский чай по авторским рецептам можно попробовать и на площадках «Московских сезонов», адреса которых есть на этой карте. На выбор — четыре оригинальных вкуса: манго, черная смородина, клюква с малиной и сливочный лимонад.
Ледяной московский чай по авторским рецептам можно попробовать и на площадках «Московских сезонов», адреса которых есть на этой карте. На выбор — четыре оригинальных вкуса: манго, черная смородина, клюква с малиной и сливочный лимонад.
Фестиваль
«Московское чаепитие»
продлится до 15 сентября
«Московское чаепитие»
продлится до 15 сентября
Кроме того, к фестивалю присоединились более 700 ресторанов, участвующих в проекте «Московский завтрак». Каждый предлагает гостям утреннюю трапезу по-московски и свой вариант ледяного чая. Гранат и вишня, мятный мокко, алоэ с лемонграссом, яблоко и тимьян — если ваш любимый холодный напиток не нашелся на фестивальной площадке, то, вполне возможно, он ждет вас за столиком ресторана. Но стоит поторопиться: необычные предложения доступны только до 31 августа.
Если же вам хочется полностью погрузиться в столичное чаепитие, его можно устроить в ресторанах и отелях, присоединившихся к проекту. Круглый год более 100 заведений подают сеты в его фирменном сервизе. Гости выбирают из нескольких сортов и купажей чая, пробуют разнообразные сладости. В меню обязательно должен быть хотя бы один «представитель» традиционно московской выпечки: бублик, крендель, рогалик, калач, сайка и т.д. Выбрать место для согревающего чаепития можно на сайте. Обратите внимание: там два списка — отели и рестораны отдельно.
Чтобы удобнее было планировать поездку, ниже мы подробнее расскажем о программе фестиваля. Но сначала предлагаем пройти небольшой тест.
Чтобы удобнее было планировать поездку, ниже мы подробнее расскажем о программе фестиваля. Но сначала предлагаем пройти небольшой тест.
В душе вы, скорее, петербуржец
Ваш стиль — сдержанность и соразмерность. Очевидная яркость и неожиданные контрасты вызывают недоумение. И чем больше все вокруг похоже на Европу, тем лучше. Но почему бы не добавить в палитру ваших предпочтений душевную русскую традицию? В разнообразной программе фестиваля «Московское чаепитие» обязательно найдется что-то интересное.
Москвы и Петербурга
в вас примерно поровну
в вас примерно поровну
Вы любите и кофе, и чай, одинаково симпатизируете кошкам и собакам, с равным удовольствием читаете Пастернака и Мандельштама. Фестиваль «Московское чаепитие» станет для вас отличным способом «прокачать» внутреннего москвича, погрузившись в самую столичную традицию. Здесь можно изучить историю вопроса, попробовать необычные варианты напитка и найти идеальные сладости к чаю.
Внутренний москвич обнаружен
В вас живет столичный «чаевник», который просто не может обойтись без традиционного ароматного напитка. Вам близок и характер города с его размахом, яркостью и гостеприимством, так что на фестивале «Московское чаепитие» вы окажетесь в своей стихии. Останется только выбрать из его программы то, что захотите успеть в первую очередь.
С понедельника по четверг здесь торгует ярмарка и проходят кинопоказы под открытым небом. В четыре часа стартует мастер-класс с интерактивной лекцией, рассчитанный на 15 человек. На него надо записываться в порядке живой очереди.
Главная площадка фестиваля на Тверской площади работает каждый день
Будни с 12:00 до 21:00
Выходные с 11:00 до 21:00
Выходные с 11:00 до 21:00
Из ледовара разливают два варианта холодного напитка, разработанные для фестиваля. Один образно назван «Лес, опушка, старая дача»: соответствующее настроение создает сочетание иван-чая с мятой, смородиновым листом, травами, специями и медом. Второй — «Садово-яблочный» — включает красный чай и упомянутый в названии фрукт, а также мяту, кардамон, корицу, апельсиновую цедру, малину, листья и ягоды брусники. Если не успели ко времени дегустации, лесной и садовый чаи можно купить в том же шале.
С пятницы по воскресенье ярмарка на площади продолжает работать, а вот интересных развлечений становится намного больше. В полдень и в 14:00 проходят танцевальные флешмобы. Мастер-классы с интерактивными лекциями обычно проводятся три раза в день: в 12:30, 15:00 и 19:30.
В 16:00 на сцене разворачивается получасовое театральное представление, которое знакомит с историей московского чаепития и помогает сориентироваться в его деталях. Сразу за ним следует интерактивная лекция по той же теме. А вечером в 20:10 проходят музыкальные беседы.
С пятницу по воскресенье в 17:00 можно присоединиться к интерактивным экскурсиям, посвященным основным чайным местам Москвы. Продолжительность — полтора часа, количество участников — до 20 человек. Предварительно надо записаться в Туристическом инфоцентре тут же на Тверской площади.
В 16:00 на сцене разворачивается получасовое театральное представление, которое знакомит с историей московского чаепития и помогает сориентироваться в его деталях. Сразу за ним следует интерактивная лекция по той же теме. А вечером в 20:10 проходят музыкальные беседы.
С пятницу по воскресенье в 17:00 можно присоединиться к интерактивным экскурсиям, посвященным основным чайным местам Москвы. Продолжительность — полтора часа, количество участников — до 20 человек. Предварительно надо записаться в Туристическом инфоцентре тут же на Тверской площади.
Дегустации проходят в шале «Ледяной московский чай» со среды по воскресенье с 16:00 до 18:00
Еще одно любопытное событие фестиваля. Продегустировав пять купажей, созданных специально для этого случая, москвичи с помощью проекта «Активный гражданин» выберут напиток, который станет символом столицы. Познакомиться с претендентами можно на площадках в городе, их карта доступна здесь. Туристам голосовать не придется, но попробовать необычный чай определенно стоит. Хотя бы для того, чтобы потом узнать, совпал ли ваш выбор с предпочтениями большинства.
конкурс «Чай Москва»
Купаж 1
Китайский черный чай с шиповником, чабрецом и лепестками роз
Дегустационное меню конкурса
Купаж 2
«Ассам», цветы мальвы и календулы, ягоды вишни, облепихи, клубники, черной и красной смородины; листья брусники и саган-дайли
Купаж 3
Черный байховый чай, лепестки василька, дольки и цедра апельсина, сафлор, бутоны роз, ягоды черной и красной смородины, земляники
Купаж 4
Два вида красного китайского чая, ягоды и листья черной смородины, цвет вереска
Купаж 5
Четыре сорта чая из России, Китая, Индии и Грузии плюс цветы черемухи
Конкурс продлится до 31 августа, результаты объявят 8 сентября — в День города.
Реклама, АНО "ТУРИЗМ И ГОСТЕПРИИМСТВО МОСКВЫ", ИНН: 7703468243
https://welcome.moscow/?erid=2SDnjdyRXcW
https://welcome.moscow/?erid=2SDnjdyRXcW
АНО "ТУРИЗМ И ГОСТЕПРИИМСТВО МОСКВЫ", ИНН: 7703468243
Автор: Мария Семенова
Редактор / корректор: Елена Виноградова
Координатор: Елена Рожнова
Фотографии предоставлены пресс-службой Мостуризма
Автор: Мария Семенова
Редактор / корректор: Елена Виноградова
Координатор: Елена Рожнова
Фотографии предоставлены пресс-службой Мостуризма
Спецпроекты «Фонтанки.ру»
Просмотров: 18676