Там, где живут счастливые коровы
Можно ли в России сделать бри премиального качества? Да — и это доказал производитель из Ленинградской области. Он выращивает специальные травы, применяет инновационные технологии на ферме и берет идеальное для сыра молоко у коров айрширской породы.
Вот, например, травы. Для их выращивания применяют передовые технологии растениеводства. В этом животноводам из Ленобласти на протяжении многих лет помогают специалисты голландской компании «Баренбруг». Площади используемых угодий — 5 977 гектаров — вполне хватает, чтобы обеспечить хозяйство разнотравным силосом, сеном, зеленым кормом, пшеницей, ячменем, кукурузой.
У племенного завода «Новоладожский» в Волховском районе — более чем полувековая история. В 2011 году хозяйство вошло в состав группы компаний «Терра Нова»: теперь один из крупнейших животноводческих комплексов региона стал еще и одним из самых современных. Предприятие самостоятельно обеспечивает все этапы производственного цикла — от заготовки кормов до производства сырого молока и его переработки. Это важно, ведь только тщательный контроль может обеспечить высокое качество выпускаемой продукции.
Молоко коров айрширской породы отличается высоким содержанием белка и высокой жирностью, но при этом сами шарики жира — очень мелкие, что необходимо для производства хорошего сыра. Технологию и рецептуру мягких итальянских сыров (моцарелла, рикотта, буррата, страчателла) наладил мастер из этой европейской страны Фабио Калдера, а выпуском французского бри руководит лично Ричард Рон.
Ричард Рон
операционный директор ГК «Терра Нова»
Я рассчитываю подробные рационы, чтобы обеспечить баланс углеводов, белка, клетчатки, витаминов и минералов, — рассказывает операционный директор ГК «Терра Нова» Ричард Рон. — Все ингредиенты проверяются в лаборатории, чтобы мы были уверены в их составе.
Хозяйство выращивает племенных дойных коров айрширской породы: величественным красавицам родом из шотландского графства Айршир вполне комфортно в российском климате. Благодаря инвестору поголовье за последние годы выросло практически вдвое и составляет 4,6 тысячи голов, в том числе около 2,1 тысячи дойных коров. Именно качество их молока и побудило компанию взяться в 2020 году за производство сыра.
Вкусное и полезное молоко дают только довольные жизнью коровы, убеждены в «Новоладожском». Начиная с 2015 года, здесь построили полностью новый комплекс: возвели четыре новых коровника вместительностью в 580 голов каждый. Животные размещаются группами, внутри которых могут свободно передвигаться и «общаться» друг с другом. При этом у каждой коровы есть собственное место для отдыха и сна.
Коровы любят отдыхать по 12−14 часов в день, и мы стремимся обеспечить эти условия. Цель фермера — чтобы животные всегда были счастливы и здоровы, поскольку это хорошо и для производителя, и для клиента! — убежден Ричард Рон.
«Карусель» оснащена и уникальным оборудованием для мониторинга молока и управления стадом компании Afimilk (Израиль). Новейший программно-аппаратный комплекс ежедневно предоставляет информацию об активности животных, надоях, уровнях содержания жира, белка и других показателях качества молока. По словам Ричарда Рона, программа предупреждает о возможных проблемах со здоровьем у конкретной коровы и позволяет еще на ранних стадиях начать лечение.

В племхозе построили даже новый роддом с телятником! ГК «Терра Нова» продолжает ежегодно инвестировать значительные средства в дальнейшую модернизацию и развитие хозяйства.
На фермах «Новоладожского» производится около 55 тонн сырого молока в сутки. Вы точно его пробовали, потому что основные покупатели сырья — известные федеральные бренды, представленные на полках магазинов. А вот сыры предприятие решило выпускать под собственной маркой, получившей название Nova Artisana (Nova — от «Новоладожский», Artisana — от английского слова «artisan»: ремесленный, ручной работы).
В хозяйстве также появился современный доильно-молочный блок. В нем установлена первая в Ленинградской области инновационная роторная доильная платформа «Карусель» на 60 голов, произведенная компанией Waikato (Новая Зеландия). Она обеспечивает непрерывный процесс получения молока и позволяет одновременно доить нескольких животных. Это существенно сократило время дойки и значительно повысило производительность предприятия.
Бри из молока айрширских коров отличается нежной, слегка текучей текстурой и богатым сливочным вкусом. Белая плесневая корочка этого сыра создает контраст с мягкой сердцевиной, подчеркивая глубину и сложность аромата. Продукт прекрасно сочетается с фруктами, орехами и медом, становясь центральным элементом сырных тарелок и гурманских закусок.

Как мы уже выяснили, за превосходный вкус отвечают качественные корма, образцовый уход, а еще… генетика.
Бри из молока айрширских коров отличается нежной, слегка текучей текстурой и богатым сливочным вкусом. Белая плесневая корочка этого сыра создает контраст с мягкой сердцевиной, подчеркивая глубину и сложность аромата. Продукт прекрасно сочетается с фруктами, орехами и медом, становясь центральным элементом сырных тарелок и гурманских закусок.

Как мы уже выяснили, за превосходный вкус отвечают качественные корма, образцовый уход, а еще… генетика.
— Все породы коров имеют специфические различия в отношении качества молока, — объясняет Ричард Рон. — Основные моменты уже перечислены: содержание белка, жира, размер жировых шариков и т. д. Другой важный фактор — это генетический признак. Ключевым белком в процессе производства сыра является так называемый каппа-казеин. За него «отвечают» три хромосомы: A, B и E. У большой и постоянно растущей популяции стада Айршир больше хромосом E, которые особенно важны для качества сыра.
Бри Nova Artisana производится недалеко от фермы и, в основном, вручную. Специалисты используют специальные культуры для образования белой плесени и свертывания сырного сгустка. Это важный момент: без правильного выбора типов и производителя культур может пострадать качество готового продукта. Мастера также должны обеспечить надлежащую среду — как с точки зрения влажности, так и температуры, — чтобы росла характерная белая плесень.
Каждое утро в сыроварню доставляют свежее молоко: с момента доения проходит не больше 8 часов.
01
03
Через некоторое время сырный сгусток помещают в формы, которые придают бри круглую форму. Формы периодически переворачивают, чтобы сыворотка могла стечь из сырного сгустка.
02
Сырье пастеризуют и переливают в большой чан при определенной температуре. Для образования сырного сгустка добавляют специальные культуры.
04
Через 24 часа сыр ненадолго помещают в рассол.
05
После завершения процесса засолки сыр на 10−14 дней оставляют в камере созревания при определенной температуре и влажности. Он «отдыхает» до тех пор, пока не завершится образование белой плесени.
06
Готовый продукт упаковывают в специальную бумагу, маркируют и доставляют в магазин.
Интересный факт

Сыр продолжает созревать в упаковке, приобретая более зрелый вкус и кремовую текстуру.
Бри, производимый в «Новоладожском», — настоящий фермерский продукт. В нем не используют консерванты, да они и не нужны: сыр производится из молока, отличающегося высоким уровнем качества и гигиены, и быстро попадает на магазинные полки. У него и более привлекательная стоимость по сравнению с иностранными аналогами, поскольку отсутствуют затраты на сложную доставку.
Именно поэтому продукцию выбирают такие сети, как «Азбука Вкуса» и «Ашан», а также ряд престижных ресторанов и отелей Петербурга. В планах компании — дальнейшее расширение предприятия и в том числе — запуск производства новых видов сыров: например, пармезана, голубого сыра с плесенью.
Вам понадобится:
Создайте на сыре бри сеточку: на верхней части корочки серрейторным ножом сделайте параллельные надрезы на расстоянии 1,5 см друг от друга.
01
Затем выполните такие же надрезы перпендикулярно первым, чтобы получилась квадратная сеточка на корке. Не переборщите с глубиной надрезов, иначе бри может потерять структуру и растечься во время запекания.
02
Поместите бри в небольшую чугунную сковороду или другую подходящую для запекания посуду. Размажьте 2/3 джема по поверхности сыра. Оставшийся джем выложите ложкой вокруг сыра. Посыпьте бри розмарином и пеканом.
03
Запекайте бри 12−15 минут, пока он не станет мягким и только начнет вытекать.
04
Подавайте бри с крекерами, багетом или яблочными дольками. При подаче помните, что посуда будет горячей; поставьте ее на жаропрочную поверхность и предупредите гостей.
05
Реклама, ООО «Терра Нова Инвест», ИНН: 7802690908

Автор: Анастасия Коренькова
Редактор / корректор: Елена Виноградова
Координатор: Елена Рожнова
Фотографии предоставлены ООО «Терра Нова Инвест»
Samuel Perales Carrasco, VYCHEGZHANINA, Olha Mykhaylyuk
Дизайнер: Кристина Жирикова

Спецпроекты «Фонтанки.ру»

ЕЩЁ

Просмотров: 2917