Гастрономический путеводитель по земле золотого барса
Вкусная Псковщина
На гербе Псковской области изображен золотой барс с поднятой передней лапой. Зверь словно приветствует гостей региона и… приглашает их к столу. Ведь его родина богата не только историческими, но и гастрономическими достопримечательностями — от блюд из традиционных продуктов до неожиданных европейских деликатесов. Мы составили небольшой гид для тех, кто планирует вкусное путешествие, и нашли лайфхак, который поможет вписать его в бюджет.
Подсказка для экономных
Прежде чем отправляться за кулинарными впечатлениями, обратите внимание: в конце 2024 года в Псковской области заработал проект «Карта туриста».* Отдельно выпускать ее не надо — достаточно иметь действующую карту «Мир». Регистрируете ее на сайте — и получаете доступ к особому псковскому кешбэку для туристов и гурманов.
А теперь переходим к меню от золотого барса. Что он нам предложит и куда за этим отправиться? Важная деталь: все компании и предприятия, которые мы перечислили, — участники проекта «Карта туриста». Так что наш список специалитетов получился не только аппетитным, но и экономным.
А теперь переходим к меню от золотого барса. Что он нам предложит и куда за этим отправиться? Важная деталь: все компании и предприятия, которые мы перечислили, — участники проекта «Карта туриста». Так что наш список специалитетов получился не только аппетитным, но и экономным.
Получить «Карту туриста»
Щука
Себежский угорь
Чудской судак
Где искать
Псков, ул. Некрасова, 1Б
Озерная рыба в центре Пскова
Гостинично-ресторанный комплекс «Двор Подзноева», расположенный в восстановленных каменных палатах XVII века, назван в честь одного из бывших владельцев — купца Матвея Поздноева. Здесь в ресторане «Трапезная палата» готовят русскую кухню в авторском прочтении, и в меню — немало блюд из местной рыбы.
Что еще попробовать
На туристов производит впечатление десерт «Псковская башня» — кусочек местной архитектуры на тарелке. Сладкое здание из бисквита, сухофруктов и четырех видов шоколада сопровождается ванильным соусом с кусочками стеклянной карамели. Если хочется лакомства, местного не по форме, а по содержанию, то можно попробовать медовик на изборском меде.
Что увезти с собой
В отдельной «Пироговой палате» продается выпечка с разными начинками. Есть пироги с тем же судаком, с лососем и даже с сельдью. А еще — с говяжьими щечками, лосем, уткой и финиками. И сладкие варианты — от брусники до крыжовника.
Чудской судак
Его можно попробовать в качестве холодной закуски — маринованным в лайме и хрене. Или горячим — в кулебяке. Щечки судака сочетаются с жареным луком и картофельным соусом. Знаменитая местная рыба, разумеется, попадает и в уху. В качестве второго блюда ее перемалывают в котлетки, дополненные соусом из раковых шеек. Также судака готовят в виде филе, к которому шеф-повар тоже предлагает соус — но уже из мидий и копченой грудинки.
Щука
Ее ловят и в Чудском, и в Псковском озере. Многие особо подчеркивают нежность закуски из щучьей икры — ей открывается меню ресторана. Мясо этой рыбы подают в виде кнелей в сопровождении шпината в сливках и сырного соуса и добавляют в блюдо немного ее же икры.
Себежский угорь
У него нежное и жирное мясо, хорошо подходящее для копчения. В таком виде это один из главных псковских деликатесов, который можно покупать и есть просто так. В ресторанном прочтении рыба становится главным героем салата «Мимоза» с неожиданным компаньоном в виде редиски, вымоченной в цитрусовом маринаде.
Колбаса в деревне Бешкино
Магазин-кафе «Дом мяса» (Casa de carne) на берегу Чудского озера держит семейная пара. Муж-предприниматель и жена-юрист перебрались на Псковщину из Петербурга в начале пандемии, а в 2022 году открыли свое дело. «Дом мяса» производит сыровяленые европейские продукты, а также варено-копченые и запеченные по советским и традиционным русским рецептам.
Что еще попробовать
Многие гости кафе хвалят здешние бургеры за очень… мясные котлеты, которые, разумеется, производят тут же. В магазине представлены продукты других брендов Псковской области: соки, пряники, мармелад, мед, сухофрукты. Акцент — на натуральности и пользе.
Что увезти с собой
Если путь предстоит долгий, то лучше захватить что-то сыровяленое: чоризо, сальчичон, салями, коппу или брезаолу. Когда до дома не слишком недалеко, можно взять в попутчики варено-копченые продукты: колбасы, сосиски, грудинку, щековину и т. д.
Где искать
Деревня Бешкино, на Яндекс Картах — 58к-096
Солянка
В суп идут мясные ингредиенты собственного производства. Это могут быть либо колбасы, либо говяжий брискет — деликатес из грудинки и передней части туши. Пару больших кусков мягкого и достаточно жирного мяса готовят 12 часов, так что они получаются нежными и сочными. Один потом попадает в солянку, а другой — на прилавок.
Шашлык
В постоянном меню — варианты из карбоната и свиной шеи. Сезонные эксперименты этого года включали, к примеру, шашлыки из седла ягненка породы Дорпер в сливочном соусе и из мраморной говядины отруба пиканья, замаринованной с лесными ягодами или в имбирно-медовом соусе. Говядину, заметим, тут прожаривают не до конца — на манер стейка.
Фуэт
Представителей европейского гастрономического репертуара можно попробовать в магазине, но лучше спросить, кто именно сегодня попал в дегустационный набор. Так, фуэт — это тонкая каталонская колбаса из свинины. Она созревает за четыре месяца, имеет молочный вкус и покрыта благородной белой плесенью.
Как устроена сидродельня?
Псковский оператор GLOBAL Travel создал тур, в котором причудливо сочетаются литература и гастрономия. Участники отправляются в Пушкинские Горы, где сначала гуляют по Михайловскому, родовой усадьбе Александра Сергеевича, а потом едут в дом-музей Довлатова. И уже после этого логичное завершение — экскурсия по сидродельне, названной в честь знаменитой повести «Заповедник». Место отправления экскурсионной группы — Псков, Октябрьская площадь, Главпочтамт.
И подсказка на будущее: в летние месяцы GLOBAL Travel проводит гастрономические путешествия на остров Талабск с ужином из «даров Псковского моря». В меню — террин из щуки, подкопченая рыба, жареный судак и на сладкое — льняное джелато с брусникой.
И подсказка на будущее: в летние месяцы GLOBAL Travel проводит гастрономические путешествия на остров Талабск с ужином из «даров Псковского моря». В меню — террин из щуки, подкопченая рыба, жареный судак и на сладкое — льняное джелато с брусникой.
Иван-чай в деревне Логозовичи
В органик-центре «Активное село» сушат то, что было выращено или собрано в Псковской области — овощи, фрукты, зелень, травы, ягоды и грибы, — с использованием бережных технологий и на низких температурах. Фермеры, садоводы-любители и просто жители окрестных деревень приносят сюда свой урожай. А что получается в итоге — можно попробовать во время экскурсии, которая включает дегустацию.
Что еще попробовать
В магазине при органик-центре есть местные сласти: цукаты из тыквы, ревеня, крыжовника, клюквы. Или те же растительные продукты, но в форме мармелада ручной работы. Можно оценить натуральный морс — брусничный и клюквенно-облепиховый.
Что увезти с собой
Конечно же, псковский чай в самых разных вариациях: с мятой, чабрецом, малиной, смородиной — и даже с жасмином и исландским мхом. Здешний шеф-повар рекомендует вместе с кипреем заваривать сосновые «свечки» — молодые побеги, собранные по весне. Вкус получается необычный, но приятный.
Где искать
Деревня Логозовичи, территория «Активное село», стр. 1, 2
Псковский чай
Его делают из местного кипрея, собранного по лекарственным правилам: в сухую погоду, в экологически чистых местах и, как правило, вблизи леса. Потом «урожай» пять раз перебирают и сушат на профессиональном оборудовании, которое используется для изготовления классического китайского чая.
Фруктовые «заедки»
Так называют круглые ломтики сушеных яблок, груш и клубники, сырье для которых выращивают псковские садоводы. В более широком смысле старинное слово означает десертные закуски в конце трапезы или к чаю. Часто это были орехи, сушеные ягоды и фрукты, разные виды пастилы.
Овощные слайсы
В каком-то смысле это тоже заедки — полезный овощной перекус в стиле эко. Во время экскурсионной дегустации их выставляют на стол вместе с десертными ломтиками. И тут можно с удивлением обнаружить, что сушеный редис очень красив и напоминает лепестки роз, а кабачок — сладкий на вкус, хотя сахара в него не добавляют.
Улитки по-бургундски в деревне Опухлики
Хозяйство «Эскарго Д’Ор» в Невельском районе на юге Псковской области называется улиточной фермой, но в действительности этих моллюсков не столько выращивают, сколько собирают, как дикие грибы или ягоды. Чтобы получился правильный французский деликатес эскарго де Бургонь, требуется Helix Pomatia — виноградная улитка, которая, впрочем, не обязательно живет в винограде. Она в изобилии водится на Псковщине и отлично чувствует себя среди местной флоры.
Что еще попробовать
На улиточной ферме гостей ждут не только дегустации, но и мастер-классы. Взрослые могут научиться готовить эскарго де Бургонь, дети — мастерить «Веселых улиток». Тут проходят улиточные бега, а скоро заработает улиточное SPA, предлагающее омолодить кожу с помощью косметического секрета моллюсков — муцина.
Что увезти с собой
Удобнее всего взять баночку террина или сальми — они совершенно точно доедут до вашего стола. С замороженными улитками по-бургундски сложнее, так как их требуется хранить при температуре не выше минус восемнадцати. Зато потом очень просто готовить: достаточно разогреть в духовке до закипания масла — и можно есть.
Где искать
Деревня Опухлики, дом 57
Улитки по-бургундски
Мясо моллюска варят четыре часа в курином бульоне с добавлением белого сухого вина, овощей, приправ и специй. Затем возвращают в тщательно очищенную и обработанную раковину, дополняя зеленым бургундским соусом из фермерского сливочного масла, листьев петрушки, свежего чеснока, вина, соли и перца.
Террины из улитки
Речь идет о паштетах, рецепты которых создавались при участии потомственных французских поваров. В одном из них моллюск сочетается со свининой и коньяком, в другом — с индейкой и утиным жиром. Террины можно есть и холодными, и горячими, намазав на тост из белого хлеба.
Сальми
Так во Франции называют рагу из дичи с соусом. Его основной принцип — нарезать жареное мясо, а затем потушить в насыщенном бульоне, с овощами, алкоголем и небольшим количеством печени. Сальми — далеко не повседневное блюдо: в нем часто используются такие ингредиенты, как трюфели и фуа-гра. «Эскарго Д’Ор» не раскрывает свой рецепт сальми, но известно, что кроме улиток он включает утку и красное вино, а подается горячим на хлебе.
Как сэкономить?
Не важно, что приведет вас в Псковскую область — чудской судак или невельская улитка. В любом случае стоит обзавестись «Картой туриста»: все описанные выше гастрономические достопримечательности участвуют в этом проекте. Сумма кешбэка — от 15%, а вот условия получения разные. Их подробные описания есть по этой ссылке. Там же можно найти полный список местных компаний, дающих кешбэк по «Карте туриста». Выбирайте, что вам по душе, — и добро пожаловать в Псковскую область.
*Акцию проводит платежная система «Мир».
Посмотреть правила акции и узнать подробности можно на сайте программы лояльности платежной системы.
Реклама, АО «НСПК», ИНН 7706812159
Автор: Мария Семенова
Редактор / корректор: Елена Виноградова
Координатор: Елена Рожнова
Фотографии предоставлены пресс-службой АО «НСПК»
Дизайнеры: Соня Осколкина, Кристина Жирикова
Посмотреть правила акции и узнать подробности можно на сайте программы лояльности платежной системы.
Реклама, АО «НСПК», ИНН 7706812159
Автор: Мария Семенова
Редактор / корректор: Елена Виноградова
Координатор: Елена Рожнова
Фотографии предоставлены пресс-службой АО «НСПК»
Дизайнеры: Соня Осколкина, Кристина Жирикова
Другие источники фотографий: Istock
Istock/kwasny221, Istock/Avtor, Istock/tedestudio, Istock/Iryna Melnyk, Istock/Marina Gordejeva
Спецпроекты «Фонтанки.ру»
Просмотров: 941