ИНТЕРВЬЮ
Александр Мотрич
«Фонтанка.ру»
Станет ли Петербург «умным» городом, как фонари снижают аварийность на дорогах и что могут «умные» домофоны, в интервью «Фонтанке» рассказал Александр Мотрич, директор макрорегиона Северо-Запад компании «ЭР-Телеком Холдинг» (бренды «Дом.ru», «Дом.ru Бизнес», «ВестКолл»).

Александр Мотрич: |

— «ЭР-Телеком» известен прежде всего брендом «Дом.ru» и домашним интернетом и ТВ. Почему компания решила выйти на рынок «умных» решений для городов?
— Мы первыми в стране осознали широчайшие возможности беспроводной технологии LoRaWAN – чаще всего ее называют «интернет вещей». С ее помощью можно построить сеть, обеспечивающую «умные» сервисы для города и его жителей. Главные отличия такой сети – низкое энергопотребление, датчики, которые могут работать в любых условиях и передавать самые разные данные, небольшое количество базовых станций. А для нас это возможность диверсифицировать бизнес. Сеть интернета вещей мы построили в Петербурге в прошлом году, сейчас она охватывает весь город.
— Для чего именно может пригодиться сеть интернета вещей?
— В самых разных сферах. Например, для нескольких управляющих компаний мы установили датчики мониторинга открытия-закрытия помещений. Это особенно актуально для домов, которые часто страдают от несанкционированного доступа в подвалы, на чердаки и крыши. В крупном ЖК внедрили автоматический сбор данных со счетчиков воды, чтобы ничего нельзя было ни приписать, ни подкрутить. Вроде бы очень просто, но позволяет сэкономить ресурсы УК: ничего не нужно считать вручную и при этом можно оперативно получать точные сведения.
Строителям мы предлагаем видеонаблюдение на стройке с реакцией на движение и «умные каски», отслеживающие деятельность рабочих.

Совместно с «Ленсветом» мы разработали пилотные проекты по «умному освещению»: заказчик может удаленно регулировать режим работы уличных светодиодных светильников и получать от них данные. Например, об исправности, режиме работы, естественной освещенности.

А вот бесплатная бизнес-идея. Можно поставить простейшие датчики интернета вещей в ресторанах, которые в режиме реального времени будут показывать, есть ли свободные места. Примеры могут быть любыми – но вопрос не только в сборе данных и даже не в их обработке, а в том, что заказчику с ними делать потом.
— Расскажите подробнее про «Умный свет». Помогает ли «умное освещение» экономить?
— Да, поскольку решение позволяет менять интенсивность света, удаленно настраивать каждый светильник, чтобы он автоматически работал в нужном режиме. Кроме того, мы используем лампы, которые сами по себе экономят электроэнергию, и настраиваем их так, чтобы сократить потребление. В результате примерно за два года проект окупается полностью, а потом ежегодно обеспечивается экономия 30-40%. Но это не самое главное. Например, мы оснастили один из пешеходных переходов в Санкт-Петербурге оборудованием, благодаря которому переходящий улицу человек освещается с такой яркостью и контрастностью, что его невозможно не заметить. В Перми оборудовали так шестиполосный аварийно-опасный участок и запросили в ГИБДД статистику – аварийность снизилась на 35%.

Проект «Умный свет» развивается в разных городах, и в Петербурге тоже будет расширяться: мы видим, что представители государственных служб, работающие с нами, понимают его эффективность и хотят его внедрять.
— Горожане видят много современных домофонов, установленных «Дом.ru». Это тоже часть инфраструктуры умного города? В чем их принципиальное отличие от привычных для горожан устройств?
— Сейчас в Петербурге установлено 6717 наших «умных» домофонов – в основном, в рамках госконтракта, то есть по заказу города. Домофон оснащен видеокамерой и через мобильное приложение позволяет увидеть, кто стоит у двери, и даже узнать, кто зашел в парадную, кто просто стоял рядом. Видео можно просматривать как в реальном времени, так и в видеоархиве, и днем, и ночью.

Нажав кнопку в приложении, можно впустить посетителя, поговорить с ним — для этого не нужно бежать к домофону или находиться дома, нужен лишь интернет. А если добавить к домофону «умный шлагбаум» и технологию распознавания лиц, которую мы тестируем в ряде городов, то можно будет и обеспечивать безопасность, и упрощать доступ для экстренных служб: например, скорой помощи, пожарным и т. п.

Добавлю, что наш домофон бесплатно раздает Wi-Fi в придомовой зоне — можно отойти на 10 метров от парадной и получить скорость 10-20 Мбит/с.
— Вы упомянули про «умный» шлагбаум — это решение уже внедрено? Что оно собой представляет?
— Да, оно связано с нашей услугой видеонаблюдения. Видеопоток не просто передается с камер - заказчик получает инструменты для контроля активности персонала на объекте, подсчёта людей, построения тепловых карт. Можно подключить детекторы распознавания лиц, движения, громкого звука, возгорания и оставленных предметов.

Летом этого года мы запустили два новых модуля – «Распознавание автомобильных номеров» и «Умный шлагбаум». «Умный шлагбаум» автоматически открывается, если распознанный номер автомобиля совпадает с номерами из базы. А чтобы пустить незнакомый автомобиль, достаточно в «ручном» режиме нажать кнопку «Открыть».
— Объем данных растет – хватает ли мощностей для их хранения и передачи?
— Объем трафика растет в год раз в 100. Мы постоянно расширяем мощности оптической сети, построили новую сеть LoRaWAN, планируем работать в стандарте 5G. Петербург – первый город, где мы в течение года планируем довести скорость передачи данных до 1 Гбит/с до устройства. Сейчас 100 Мбит/с, которые обычно предлагают операторы, уже мало для семьи из четырех человек, где у каждого есть хотя бы один гаджет. В целом все наши сети загружены сейчас процентов на 60. Мы делаем ставку на проактивную модернизацию, так как понимаем, что рост трафика будет продолжаться.
БИОГРАФИЯ
Александр Иванович Мотрич:

Родился в 1969 году в Перми. В 1993 году окончил Пермский государственный педагогический университет по специальности «История». В 1990-2005 гг. занимался частным бизнесом в сфере FMCG. С 2005 г. работает в АО «ЭР-Телеком Холдинг», занимал должности исполнительного директора, заместителя генерального директора по операционной деятельности, директора макрорегиона ЦЕНТР, операционного директора. С 2019 года — директор макрорегиона СЕВЕРО-ЗАПАД АО «ЭР-Телеком Холдинг».
— Петербург известен своей исторической застройкой. Есть ли особенности внедрения технологий «умного города» в таких условиях?
— Особых технологических трудностей нет. Есть определенные сложности по проведению сетей в центральных районах. Но, по сравнению с той же Казанью, где реализован проект «чистое небо» и нет возможности прокладывать сети по воздуху, всё проще. Сами по себе датчики интернета вещей маленькие, их даже не видно на историческом фасаде, в отличие от, например, кондиционеров или базовых станций.
— Какие сферы городской жизни должны «поумнеть» в первую очередь?
— Всего через 2-3 года город может стать очень умным. Но вопрос в том, кому из возможных заказчиков это реально нужно и кто готов за это платить. Среди перспективных направлений я бы назвал образование и здравоохранение: здесь много людей, много данных и мало автоматизированных процессов. Например, в больницах можно начать с мониторинга очередей, свободных мест в палатах. Тогда «скорая» будет узнавать о наличии мест заранее, а не в приемном покое. Можно отслеживать срок годности лекарств и работу холодильников, где они хранятся.

Очень востребована экологическая тематика. Самое простое и актуальное – отслеживать уровень СО2, плюс в датчики можно «зашить» еще до 20 параметров мониторинга загрязненности воздуха. Можно отслеживать контроль заполняемости мусорных баков. Датчик на баке может также сказать, как часто к нему приезжают и куда его вывозят. Ведь не все доезжают до полигона и не все полигоны работают так, как должны. Контроль за вывозом и утилизацией мусора – очень серьезная тема, и сейчас мы ведем активные переговоры с муниципалитетами разных городов.

В любом случае, схема одна: поставить датчики для сбора информации и разработать софт для ее обработки. Дальше – управленческие решения, которые принимаются на основе анализа данных. В Петербурге «ЭР-Телеком» предлагает много разных решений в области интернета вещей, «умного города», и мы надеемся достичь договоренностей как с местными властями, так и с бизнесом.
Входит в ТОП-10 крупнейших телеком-компаний России. Занимает 2-е место по количеству обслуживаемых клиентов среди национальных интернет-провайдеров и 3-е - среди операторов платного ТВ. Работает в 567 городах России, обслуживает более 13 млн домохозяйств страны. Холдинг предоставляет услуги под торговыми марками «Дом.ru», «Дом.ru Бизнес», «ВестКолл».
АО «ЭР-Телеком Холдинг»

Материал подготовлен специально для «ЭР-Телеком Холдинг»

Беседовала: Мария Мокейчева
Редактор / корректор: Елена Виноградова
Координаторы: Елена Рожнова
Верстка: Ольга Голубева
Фото: Михаил Огнев, pixabay.com, unsplash.com

Просмотров: 1013