фото: unsplash.com / Caroline Attwood
9 фактов о финской рыбе и икре
Какая же она, финская рыба? Подборка фактов о рыбе в иллюстрированной статье «Фонтанки».
Финляндия – северная страна с достаточно суровым климатом. А еще в ней тысячи озер и рек, да и море рядом. Поэтому совершенно не удивительно, что предками финнов стали племена охотников, рыболовов и собирателей, а дары природы, в том числе рыба, легли в основу финской кухни. Даже когда развилось земледелие и животноводство, жители страны не бросили ловить рыбу в реках, искусственных протоках, ледниковых и кратерных озерах и в заливах Балтийского моря.




Самые распространенные виды рыбы в водоемах Финляндии
Окунь – самая известная финская речная рыба... для рыболовов. Костлявая, но в уху – самое то. Щука водится чаще всего в озерах. Ее надо коптить, запекать или фаршировать. Есть в реках и озерах и жирный налим, и диетический судак, и стремительный хариус, и простецкая плотва. Но подлинное богатство «Страны тысячи озер» – это лососевые. Вот какие представители этого семейства встречаются в Финляндии: озеро Сайма богато кумжей, даже подвид специальный есть. В реках и озерах Суоми есть целых пять видов осторожного сига.
А царь финских озер и моря – конечно, лосось (Lohi). До революции даже русские цари им не брезговали, а теперь он доступен любому туристу. Самый крупный дикий лосось, выловленный в Финляндии, потянул аж на 27,4 кг.
А царь финских озер и моря – конечно, лосось (Lohi). До революции даже русские цари им не брезговали, а теперь он доступен любому туристу. Самый крупный дикий лосось, выловленный в Финляндии, потянул аж на 27,4 кг.



Окунь
Лосось
Хариус

Наведите на рыбок,
чтобы увидеть анимацию
чтобы увидеть анимацию
wikipedia.org / CC BY-SA 3.0
Троллим лосося
Один из видов добычи лосося называется троллинг. Нет, рыбу не выводят из себя и не дразнят, чтобы она сама вылезла из воды и пошла бить морду рыбаку. Рыболов садится в моторку, вывешивает на длинных снастях-поводках искусственные приманки и стартует. Приманка плывет, как настоящая рыбка, лосось обманывается и попадается на крючок.
Троллят лосося в Финляндии обычно весной и осенью. Он ходит в отдалении от берега на глубоких участках моря рядом с устьями рек или островами. Почему именно в таких местах? А потому, что их любит корюшка – самая вкусная еда для лососей.
Троллят лосося в Финляндии обычно весной и осенью. Он ходит в отдалении от берега на глубоких участках моря рядом с устьями рек или островами. Почему именно в таких местах? А потому, что их любит корюшка – самая вкусная еда для лососей.
Фото предоставлено GoSaimaa
Пословицы и поговорки о рыбе
Поскольку культура рыбной ловли в Финляндии уходит в глубину веков, немудрено, что у финнов сложилось почти столько же пословиц о рыбе, сколько у русских о хлебе. В них говорится и про законы гостеприимства: «Для гостя и рыбы один закон: через три дня протухают, и вся семья на них гневаться начинает»; и про важность результата в любом деле: «Ерша клянут, когда поймают, и благословляют, когда едят»; и про вред от безделья: «Рыба не найдет мужчину, если тот не пойдет на рыбалку»; и даже про вред от кредитов: «Хозяйство должника, что дырявая лодка» – не совсем про рыбу, но ведь про рыбалку же...
А когда у нас говорят «Ловись, рыбка, большая и маленькая», финны скажут:
А когда у нас говорят «Ловись, рыбка, большая и маленькая», финны скажут:
“
«Дай, Анттии, окуней, Пекка – маленьких рыбок»
Loimulohi – что бы это значило?
Выловленного лосося надо приготовить. В Финляндии сложилась своя собственная рыбная кухня, не похожая на все остальные. Только здесь рыбный (kalakeitto) или лососевый (lohikeitto) суп варят со сливками, уху готовят из икры и молок, а лосося коптят на доске (это и есть loimulohi).
Фото: Visit Finland / Harri Tarvainen; pixabay.com
Предположим, что у нас уже есть лосось, даже если мы его купили, а не затроллили. Теперь нужны специальные доски, на которых закрепляется филе этой царской рыбы. Если нет специальных досок с зацепом или с деревянными колышками в комплекте, возьмем свою, но только не из хвойных пород (лучше всего ольховую или яблоневую), а рыбу закрепим простыми гвоздиками.
Главное – правильно расположить филе: кожей к доске, нежным мясом – к костру. Затем натереть крупной солью и поставить вокруг жарких углей на расстоянии сантиметров 20. В процессе сбрызгивать лимонным соком, а сервировать прямо на дощечке. Неплохая замена шашлыкам, как вам кажется?
Главное – правильно расположить филе: кожей к доске, нежным мясом – к костру. Затем натереть крупной солью и поставить вокруг жарких углей на расстоянии сантиметров 20. В процессе сбрызгивать лимонным соком, а сервировать прямо на дощечке. Неплохая замена шашлыкам, как вам кажется?




Своя рыба для Рождества, своя – для Пасхи
Рыбу в Финляндии любят, ценят и едят, в том числе, и по праздникам. Вот, к примеру, традиционным пасхальным блюдом для финнов до сих пор остается kalakukko – ржаной пирог с начинкой из рыбы и сала. Это удивительное для нас сочетание вполне оправданно: сало умеряет соленость, салака отбивает «свиной дух» и сама теряет при этом свой рыбный запах. Название пирога переводится как «рыба-петух»: в старину к начинке добавляли еще жесткое петушиное мясо.

Фото: Visit Finland / Vastavalo/Soili Jussila
А вот более привычное нам блюдо – лосось в маринаде (точнее, в рассоле, но не будем придираться к словам). Можете сами приготовить на ближайший праздник, только надо купить очень свежую рыбу. На килограмм лосося финны советуют взять литр воды, 80 граммов морской соли и 50 граммов сахара. Воду с солью и сахаром вскипятить, положить филе лосося в рассол, тут же выключить нагрев, перенести в холод и оставить рыбку остывать... на три дня. После этого маринад слить, рыбу нарезать – и просим к столу. Это блюдо подают на Рождество.




Икра черная, икра красная…
Хотя в реках Финляндии и осетры тоже водятся – например, стерлядь чем нам не осетр? – славна эта страна красной, лососевой икрой. Нежная, вкусная, богатая белком – подлинное украшение стола. И кстати, имеет множество полезных свойств: лососевая икра содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые, как говорят медики, улучшают деятельность мозга и повышают иммунитет. Есть в икре и витамины (А, D, Е), фолиевая кислота, а также йод, фосфор и кальций. Да и по калорийности икра куда богаче, чем мясо, а переваривается легче. В общем, прямо просится в сборник рецептов для «ЗОЖ-нутых».
В Финляндии есть не только лососевая икра – крупная и яркого оранжевого цвета. Немалой популярностью пользуется там икра форели: более мелкая и, скорее, желтая или желто-оранжевая. У нее не очень выраженный вкус, поэтому продают ее не только соленой, но и подкопченной.
В Финляндии есть не только лососевая икра – крупная и яркого оранжевого цвета. Немалой популярностью пользуется там икра форели: более мелкая и, скорее, желтая или желто-оранжевая. У нее не очень выраженный вкус, поэтому продают ее не только соленой, но и подкопченной.
Фото: pixabay.com
Можно купить также икру кижуча или нерки – у них икринки помельче лососевых, но крупнее форелевых. Икра нерки чуть-чуть горчит, в самый раз для пикантности.
Лучшая, самая свежая икра бывает осенью, когда рыбы идут на нерест. Но надо внимательно смотреть, чтобы икринки были прозрачными. При покупке не грех и попробовать – так что выбирайте магазины, где вам это разрешат.
Очень любят финны mati – изначально это мелкая икра пресноводных рыб с густой финской сметаной и мелко нарезанным луком. Теперь так подают красную икру, и поверьте, – это умопомрачительно вкусно. Иногда вместо лука сервируют молодой редиской.
Лучшая, самая свежая икра бывает осенью, когда рыбы идут на нерест. Но надо внимательно смотреть, чтобы икринки были прозрачными. При покупке не грех и попробовать – так что выбирайте магазины, где вам это разрешат.
Очень любят финны mati – изначально это мелкая икра пресноводных рыб с густой финской сметаной и мелко нарезанным луком. Теперь так подают красную икру, и поверьте, – это умопомрачительно вкусно. Иногда вместо лука сервируют молодой редиской.




Праздники рыбы в Финляндии
Осенний и весенний лов рыбы в Финляндии традиционно сопровождается ярмарками и праздниками, на которых можно реализовать пойманное.
В Тампере с начала девяностых годов прошлого века два раза в год проходит Baltic Sea Fish market. До этого ярмарка в этом городе тоже была, но чисто сельдяная. Здесь продается свежая рыба, приготовленная рыба, блюда из рыбы.
В Тампере с начала девяностых годов прошлого века два раза в год проходит Baltic Sea Fish market. До этого ярмарка в этом городе тоже была, но чисто сельдяная. Здесь продается свежая рыба, приготовленная рыба, блюда из рыбы.
В Хельсинки на фестивале сельди с 1743 года продают свежий улов прямо с лодок на Рыночной площади. Фестиваль начинается в первое воскресенье октября и продолжается семь дней. Главное кулинарное развлечение – конкурсы на самую вкусную маринованную сельдь и самое оригинальное блюдо из селедки.
В конце октября своей рыбой хвастается Турку. Хотя этот праздник тоже называется ярмаркой селедки, продают на нем и другую рыбу: главное, чтобы она была выловлена в местных водах. Кстати, архипелаг Турку – одно из самых богатых лососевых мест Балтики.
В конце октября своей рыбой хвастается Турку. Хотя этот праздник тоже называется ярмаркой селедки, продают на нем и другую рыбу: главное, чтобы она была выловлена в местных водах. Кстати, архипелаг Турку – одно из самых богатых лососевых мест Балтики.




Рыбный финско-русский словарь для начинающих
Хотя в специальных рыбных магазинах и ценники пишутся по-русски, и продавцы владеют языком, хорошо бы знать, что спрашивать у рыбаков и в ресторанах или выглядывать на ценниках в супермаркетах и в меню.

wikipedia.org / CC BY-SA 3.0




Учим язык финской кулинарии
Loimulohi
Копчение рыбы на доске
Копчение рыбы на доске
Kalakukko
Ржаной пирог из салаки с салом
Ржаной пирог из салаки с салом
Graavilohi
Cухой посол рыбы. Раньше рыбу закапывали в прибрежном песке, а теперь – в соли с укропом.
Cухой посол рыбы. Раньше рыбу закапывали в прибрежном песке, а теперь – в соли с укропом.
Kalakeitto
Рыбный суп
Рыбный суп
Mati
Икра со сметаной и луком
Икра со сметаной и луком
Kalalaatikko
Запеканка из сельди с картофелем
Запеканка из сельди с картофелем
Lohikeitto
Лососевый суп
Лососевый суп
Maitokalakeitto
Рыба, тушеная в молоке
Рыба, тушеная в молоке
Muikku
Жареная ряпушка в масле, традиционная уличная еда
Жареная ряпушка в масле, традиционная уличная еда




Где и как купить?
Рыба, икра и морепродукты круглый год продаются в Финляндии как в крупных супермаркетах, так и в маленьких частных магазинах. Но русские туристы предпочитают покупать рыбу на обратном пути на родину и не слишком далеко от границы, чтобы довезти свежей и не таскать с собой лишнего в поездке. Чаще всего они направляются в специализированные рыбные магазины, так как считают, что только там рыба «настоящая». При этом им все равно приходится заезжать в супермаркеты за другими финскими продуктами. Не очень-то удобно, правда?
Тут хорошо бы совместить: чтобы и около границы, и прилавок со свежей рыбой и вежливым, говорящим по-русски продавцом, который посоветует, подскажет, запакует и оформит все как надо, и другие товары чтобы рядом. Можно ли? Да. Например, в супермаркете Laplandia Market уже 10 лет работает рыбный отдел. Совсем недавно его расширили, обновили дизайн и открыли большое кафе, где можно попробовать многое из того, что продается в отделе, и блюда из финской рыбы.
Тут хорошо бы совместить: чтобы и около границы, и прилавок со свежей рыбой и вежливым, говорящим по-русски продавцом, который посоветует, подскажет, запакует и оформит все как надо, и другие товары чтобы рядом. Можно ли? Да. Например, в супермаркете Laplandia Market уже 10 лет работает рыбный отдел. Совсем недавно его расширили, обновили дизайн и открыли большое кафе, где можно попробовать многое из того, что продается в отделе, и блюда из финской рыбы.
Фото предоставлено «Лапландия Маркет»
На прилавке всегда есть множество видов рыбы, икры, рыбных деликатесов. Рядом – высококачественные консервы. Хорошая репутация этого отдела – заслуга его начальника главного технолога Тимо Мутикайнена, который раньше работал институтским преподавателем по дисциплине «рыбные технологии копчения и методы изготовления рыбной продукции».
Если для приготовления Maitokalakeitto вам надо прикупить финских сливок, для Kalakukko нет сала и ржаной муки, а домашние требуют Mati только с аутентичной сметаной, то вы все это сможете купить в других отделах Laplandia Market. Здесь есть даже «фэйри», чтобы потом помыть посуду.
Расположенный в 500 метрах от границы на одном из самых загруженных направлений – на Лаппеенранту – магазин полностью «заточен» под российского туриста: все ценники на русском языке, все продавцы говорят по-русски. И принимают даже русские рубли! А бесплатный «вай-фай» поможет вам найти эту статью, если вы захотите блеснуть знанием финской рыбной лексики.
Если для приготовления Maitokalakeitto вам надо прикупить финских сливок, для Kalakukko нет сала и ржаной муки, а домашние требуют Mati только с аутентичной сметаной, то вы все это сможете купить в других отделах Laplandia Market. Здесь есть даже «фэйри», чтобы потом помыть посуду.
Расположенный в 500 метрах от границы на одном из самых загруженных направлений – на Лаппеенранту – магазин полностью «заточен» под российского туриста: все ценники на русском языке, все продавцы говорят по-русски. И принимают даже русские рубли! А бесплатный «вай-фай» поможет вам найти эту статью, если вы захотите блеснуть знанием финской рыбной лексики.




Через границу. Несмотря на то, что рыба подпадает под санкции, ввозить ее в Россию все-таки можно. Однако при этом надо помнить, что на одного туриста должно приходиться не более пяти килограммов готовой продукции животного происхождения (консервы, масло сливочное, маргарин с содержанием животных жиров, колбасные и рыбные изделия, прошедшие термическую обработку, готовые молочные продукты, морепродукты). Если килограммов окажется шесть, то придется платить штраф, а лишнее сдавать обратно. Деньги, конечно, никто не вернет. При этом в Россию нельзя ввозить мясо и рыбу, а также мясные, рыбные и молочные продукты без заводской (герметичной) упаковки.


TAX FREE и Invoice. На все купленное в Финляндии, включая продукты питания (и рыбу), начисляется НДС. Но российские туристы (и вообще все не-граждане ЕС) его платить не обязаны, поэтому у них есть возможность вернуть себе часть суммы налога с помощью специальных процедур. Первая – это Tax Free: при покупке в магазине на 40 евро и выше покупателю, по его просьбе, оформляют специальный чек, который надо предъявить в пункте возврата на границе или проштамповать на таможенном контроле и получить деньги на родине.
Что нужно помнить о рыбе? Продукты питания и потребительские товары считаются отдельно (не менее чем на 40 евро потребительских или продовольственных товаров). А кроме того, покупки нельзя распаковывать до выезда из Финляндии (ЕС).
Есть также возможность, особенно в приграничных районах, оформить Инвойс. Тут для покупки нужен паспорт. Есть два способа: либо оплатить сразу без налога – тогда продавец кладет Инвойс и чек в специальный конверт, а в красном коридоре таможни покупатель ставит на Инвойс с чеком печать и опускает документ в специальный почтовый ящик. Но это способ редкий. Второй выгоднее для продавца: цену товара покупатель отдает с налогом, ставит на таможне печать на Инвойс и хранит у себя до следующей поездки в тот же магазин. Предъявляет сохраненное и получает... новый Инвойс, наличные или скидку на покупку. Срок действия Инвойса довольно невелик, уточняйте при оформлении.
Что нужно помнить о рыбе? Продукты питания и потребительские товары считаются отдельно (не менее чем на 40 евро потребительских или продовольственных товаров). А кроме того, покупки нельзя распаковывать до выезда из Финляндии (ЕС).
Есть также возможность, особенно в приграничных районах, оформить Инвойс. Тут для покупки нужен паспорт. Есть два способа: либо оплатить сразу без налога – тогда продавец кладет Инвойс и чек в специальный конверт, а в красном коридоре таможни покупатель ставит на Инвойс с чеком печать и опускает документ в специальный почтовый ящик. Но это способ редкий. Второй выгоднее для продавца: цену товара покупатель отдает с налогом, ставит на таможне печать на Инвойс и хранит у себя до следующей поездки в тот же магазин. Предъявляет сохраненное и получает... новый Инвойс, наличные или скидку на покупку. Срок действия Инвойса довольно невелик, уточняйте при оформлении.
Материал публикуется специально для Laplandia Market
Автор текста: Елена Виноградова
Корректор: Оксана Родионова
Руководитель проекта: Елена Таранущенко
Верстка / дизайн: Екатерина Елизарова
Иллюстрации: freepik.com
Автор текста: Елена Виноградова
Корректор: Оксана Родионова
Руководитель проекта: Елена Таранущенко
Верстка / дизайн: Екатерина Елизарова
Иллюстрации: freepik.com
Просмотров: 4560