Сейчас

-5˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-5˚C

Облачно, Снег

Ощущается как -9

2 м/с, с-з

749мм

76%

Подробнее

Пробки

2/10

Кризису 17 августа исполнилось два года - что же произошло на самом деле?

418

С сегодняшнего дня, каждый четверг мы будем размещать экономический комментарий агентства AK&M. Сегодняшний комментарий "юбилейный". Он посвящен "кризису 17 августа 1998 года".

Сегодня исполнилось два года "кризису 17 августа". Кризису, последствия которого мы продолжаем испытывать до сих пор, несмотря на то, что в 2000 году наконец-то был достигнут стабильный курс рубля. Так что же произошло в понедельник 17 августа 1998 года?

На самом деле "кризис 17 августа" не произошел в одночасье. Причиной, толкнувшей с горы маленький камушек, был экономический кризис в Азии. Прослеживая его влияние на Россию, аналитики предсказывали девальвацию рубля уже весной 1998 года. Тем не менее, еще за неделю до "времени икс" кабинет Сергея Кириенко проявлял поразительное благодушие. Впрочем, такую оценку легко давать два года спустя, когда уже есть возможность спокойно проанализировать события "черного августа".

Итак, еще 11 августа 1998 года Сергей Кириенко делает текущие заявления. Например, о том, что к ноябрю должно быть обеспечено превышение доходов бюджета над его расходами. Или о том, что одной из важных задач, стоящих перед налоговой службой, является поддержка отечественного производства. Кстати, именно тогда сделаны первые серьезные заявления о так называемом "региональном сепаратизме". Кириенко сообщает, что в Нижегородской, Саратовской областях, Башкирии и Татарстане, растут налоговые сборы в местный бюджет, тогда как в федеральный бюджет собираемость налогов понизилась.

А западные аналитики уже вовсю бьют тревогу. Инвесторы считают, что за девальвацией китайского юаня может последовать девальвация российского рубля. Резкое падение котировок российских акций в ходе связывается с ухудшением ситуации на азиатских фондовых рынках и стремление инвесторов вывести средства из ценных бумаг развивающихся рынков.

12 августа заместитель руководителя Администрации президента Ельцина Александр Лившиц делает предположение, что основная причина падения котировок государственных ценных бумаг заключается в отсутствии консолидации власти. По его мнению, правительству приходится принимать решения на грани фола, и эта ситуация некомфортна для инвесторов, особенно для иностранцев.

13 августа Джордж Сорос делает свое историческое заявление о необходимости девальвации рубля, что становится причиной паники на российских финансовых рынках. Цены по первичным облигациям упали почти на 15 процентов. Уже на следующий день Сорос опровергает влияние своего заявления на российские облигации. Он подчеркивает, что не заинтересован в девальвации российского рубля. Забегая вперед, отметим, что это именно так: на российском кризисе Сорос потерял несколько миллиардов долларов.

14 августа рейтинговое агентство Thomson BankWatch заявляет о возможности понижения суверенного долгосрочного рейтинга России. "Страна переживает тяжелейший финансовый кризис, и это не может не отражаться на состоянии ее банковской системы и на кредитоспособности страны", - заявляют представители агентства.

В тот же день Администрация США выражает обеспокоенность резким ухудшением ситуации на российских финансовых рынках и угрозой девальвации российского рубля. Вашингтон призывает российское правительство ускорить проведение радикальных экономических реформ, потому что, экономика страны стоит на пороге великих потрясений.

А президент Ельцин и премьер Кириенко обсуждают по телефону ситуацию на финансовых рынках страны. Президент одобряет стабилизационную программу действий правительства, однако в ходе беседы, речь идет, в основном, об итогах поездки Сергея Кириенко в Пермскую область.

И вот наступает печально знаменитое 17 августа. Поздно вечером достоянием общественности становится Заявление Правительства и Центробанка о мерах по нормализации финансовой и бюджетной политики. Итак, Банк России переходит к "плавающему курсу рубля" в рамках новых границ "валютного коридора", которые определены на уровне от 6 до 9 с половиной рублей за доллар. Также в срок до 19 августа приостанавливаются торги по ГКО и ОФЗ. Для резидентов Российской Федерации введены временные ограничения на осуществление валютных операций. И - самое главное - объявлен мораторий на возврат кредитов нерезидентам сроком на 90 дней.

При этом Сергей Кириенко заявляет, что никаких действий, связанных с дефолтом, Правительство не предпринимает и не собирается отказываться от своих обязательств. По его мнению золотовалютные резервы Центробанка гарантируют возможность удержания курса рубля в рамках заявленного правительством коридора, то есть до 9-ти с полтиной.

Анатолий Чубайс, в то время - спецпредставитель президента по связям с международными финансовыми организациями поддерживает меры, принятые Правительством и Центробанком, поскольку "они направлены на защиту российской банковской системы от катастрофы". "До последнего момента мы надеялись, что сможем обойтись без этих мер, но в пятницу поняли, что их принятие неизбежно", - признался тогда Анатолий Чубайс. Что касается уже упомянутого сегодня Лившица, то он подает в отставку и уходит из Администрации президента.

Уже на следующий день международное агентство "Standard & Poor's" понизило долгосрочный суверенный рейтинг Российской Федерации. Основной причиной было введение российским правительством моратория на обслуживание государственного долга. Это мгновенно вызвало сомнения в кредитоспособности страны и в стабильности ее финансовой системы. А ММВБ в связи с небывалой паникой приостанавливает операции в секции срочного рынка.

Далее кризис продолжает углубляться. Западные инвесторы отказываются переоформлять ГКО в новые ценные бумаги, поскольку теряют при этом почти все вложенные средства.

1 сентября 98-го года рублю подходит вплотную к верхней границе рублевого коридора, а 2 сентября с легкостью ее пробивает, достигнув уровня почти 11 рублей за доллар. Далее рубль валится дальше, последовательно преодолевая уровни в 13, затем - 16 и более рублей за доллар.

Страну лихорадит, политики как левого, так и правого спектра делают все более резкие заявления, осуждающие экономическую политику президента Ельцина и правительства Кириенко. Население выстраивается в очереди у обменных пунктов, с прилавков магазинов исчезают крупы, мука, соль и спички. Всероссийский кризис бьет по регионам. Один за другим, казалось бы вполне стабильные субъекты федерации, отказываются платить по своим долгам. По стране проходит "парад дефолтов".

В этих условиях поразительную прочность демонстрирует экономика Санкт-Петербурга. Несмотря на падение рубля, город регулярно выплачивает все свои долги. И уже 21 августа, то есть в самый разгар кризиса, Европейский банк реконструкции и развития предоставляет городу первый транш кредита на реконструкцию исторического центра.

Виктор Николаев,

директор Петербургского представительства AK&M.

Интернет-вариант радиовыступления на волнах "Петербургской панорамы"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close