Сейчас

-4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-4˚C

Пасмурно, Сильный снег

Ощущается как -7

2 м/с, вос

749мм

96%

Подробнее

Пробки

4/10

Обзор прессы Петербурга за вторник, 24 октября 2000 года.

596

Обзор прессы Петербурга за вторник, 24 октября 2000 года.

Тепло и электроэнергия вновь дорожают.

"Известия" Северо-Запад" комментируют решение Федеральной энергетической комиссии (ФЭКа) повысит тарифы на тепло и электроэнергию. Это решение принято в ответ на просьбу "Ленэнерго".

"Федеральная энергетическая комиссия в споре между своими региональными коллегами из РЭК и "Ленэнерго", как и ожидалось, встала на сторону энергетиков... "Как показала проведенная ФЭК экспертиза, летом тарифы "недоповысили" на 8-10%. Сделай они это вовремя, мы бы избежали многих убытков, а нынешний рост прошел для населения куда мягче, - заявили нам в "Ленэнерго"".

"А повышение действительно значительное - с 1 ноября средний тариф для петербуржцев на тепло будет увеличен на 15%, а на электроэнергию - на 37%".

"Впрочем, энергетики не очень довольны принятым решением. Дескать, тарифы повысятся с 1 ноября, и дополнительные доходы они получат только в декабре. И тем не менее в "Ленэнерго" признают, что теперь в ходе отопительного сезона возникающие проблемы будет решать куда легче. Что же касается реакции РЭК, то решение федеральной комиссии их не особенно расстроило. "- Ведь теперь всю ответственность за последствия ФЭК автоматически принимает на себя", - заявили нам в региональной комиссии".

Подробности читайте в статье Кирилла Волошина, "Покой нам только снится".

В "билетном" кризисе летом этого года виновны спекулянты и ОЖД.

"Санкт-Петербургские ведомости" рассказывают о тех мерах, которые намерена предпринять, и предпринимает транспортная прокуратура, чтобы не допустить повторения ситуации с билетами на поезда дальнего следования, которая сложилась летом этого года. Сотни, а то и тысячи петербуржцев не смогли тогда выехать к месту летнего отдыха или вернуться обратно, не прибегая к услугам билетных спекулянтов.

Как отмечает автор, "Летом по телефону заказать железнодорожный билет было невозможно даже за 45 суток. Ответ был один: билетов нет. В кассах стояли громадные очереди. А в это время вагоны ходили полупустые... В августе к проверке продажи железнодорожных билетов приступила Ленинград-Московская транспортная прокуратура, подготовившая официальное представление за подписью прокурора старшего советника юстиции А. Алексеева. Как явствует из этого документа, в ходе проверки выявлены многочисленные нарушения в организации продажи пассажирам железнодорожных проездных документов, особенно в летний период".

"Установлено, что в то время как рядовые граждане за 45 суток не могли приобрести билеты в нужном направлении, под видом коллективных заявок туристических фирм из свободной продажи незаконно изымалось большое количество билетов, которые в последующем реализовались не установленным лицам. В документе говорится, что железнодорожная станция Санкт-Петербург-Главный в 2000 году заключила 76 договоров с различными предприятиями и коммерческими фирмами на резервирование и продажу мест в поездах по всей территории СНГ. Проверкой установлено, что начальник планового отдела Радзина, являясь ответственным со стороны станции лицом за исполнением условий договора, не контролировала надлежащим образом соблюдение его условий. И это привело к тому, что многие фирмы беспрепятственно торговали выкупленными билетами и практически превратились в кассы (пункты) по продаже железнодорожных билетов. Так, например, ЗАО "Пилот-экспресс" по разовым единичным заказам за семь месяцев этого года зарезервировало и выкупило 2006 железнодорожных билетов, ООО "Трэвел Хаус Петербург" — 1779. Пяти организациям (за проверенный период), с которыми был заключен договор, продано 6916 билетов".

"Прокуратурой установлено, что большая часть коллективных заявок на резервирование мест оформлялась с грубыми нарушениями. Также с нарушениями принимались заявки и от туристических фирм. В результате всего за три летних месяца (по заключению прокуратуры) по незаконным заявкам турфирмам продано 24.027 железнодорожных билетов". Прокомментировать представление прокуратуры мы попросили самого Анатолия Михайловича Алексеева. Вот что он сказал: ...По результатам нашей проверки 27 сентября возбуждено уголовное дело по ст. 293 ч. 1 УК РФ ("халатность"). Уже создана бригада следователей, которая будет заниматься расследованием содеянного... Что же касается спекулянтов, это другая тема, и по сравнению с теми нарушениями, которые имеются в организации предварительной продажи, это мизер. Одно скажу, что спекуляция тоже порождена людьми, работающими в кассах".

Подробнее о том, как был создан невиданный ажиотаж на транспорте летом этого года, читайте в статье "Билетный беспредел" Надежды Коноваловой.

Заказное убийство "рассыпалось" в суде.

"Смена" рассказывает о ходе раскрытия заказного убийства и рассмотрения его в городском суде.

"Вчера городской суд вынес приговор по делу о заказном убийстве. Из трех подсудимых двое - проходившие по делу как заказчик и организатор преступления - были оправданы, а исполнитель осужден на длительный срок заключения".

Первого апреля 1996 года житель поселка Разлив в Курортном районе заметил неподалеку от мемориала застрявшую в снегу "девятку"... Только приблизившись к "девятке", свидетель заметил и разбитое стекло, и пятна крови на снегу. Метрах в двухстах от машины виднелась еще одна фигура: какой-то человек, спотыкаясь, брел в сторону Приморского шоссе".

"Раненым оказался... Афанасьев, владелец деревообрабатывающей мастерской в Рощине, а убитым - его водитель Туманов. По словам Афанасьева, около одиннадцати часов на шоссе их остановил незнакомый мужчина и попросил довезти до мемориала... Машина проехала всего несколько метров, когда Афанасьев внезапно услышал хлопок и почувствовал запах пороха. Водитель упал на руль, а сам Афанасьев не успел ничего сделать, как почувствовал, что дуло пистолета уперлось ему в затылок. Однако второго выстрела не последовало - вместо него раздался щелчок... коммерсант поспешно выскочил из машины и бросился в лес. Однако убийца не растерялся и в два счета сумел догнать убегающего. В лесу он несколько раз ударил жертву пистолетом по голове, потом вынул пистолет, прицелился и вновь спустил курок. Афанасьев к тому времени уже потерял сознание и не шевелился. Это спасло ему жизнь: киллер, очевидно, посчитал свою работу законченной и поспешил скрыться с места происшествия".

"В тот же день районная прокуратура возбудила по факту убийства и покушения уголовное дело. Однако выйти на предполагаемых заказчика и киллера, удалось только спустя два года. По версии следствия, заказчиком преступления выступил не кто иной, как компаньон Афанасьева по его деревообрабатывающим делам Евгений Чалый".

"Как гласит обвинительное заключение, Евгений Чалый, решив избавиться от несговорчивого компаньона, обратился за помощью к своему знакомому Козловскому, а тот порекомендовал ему своего знакомого Мезенцева. За выполнение заказа Мезенцеву пообещали три тысячи долларов. Однако заказ не был доведен до конца: сначала киллера подвел пистолет, потом - излишняя самоуверенность. В итоге Мезенцев получил от заказчика четыреста долларов и совет "залечь на дно". Убийца скрывался от следствия года два, потом все-таки был арестован. Он признался на первом же допросе и даже написал явку с повинной. Тогда же были арестованы и заказчик с организатором".

"На суде заказчик с организатором отказались от данных ранее показаний, утверждая, что под давлением оперативников вынуждены были оговорить себя. Мало того, выяснилось, что допросы Козловского велись без присутствия адвоката. Суд был вынужден оправдать Чалого и Козловского в организации и подготовке убийства. Прямо из зала суда они были отпущены на свободу. Соответственно, обвинение Мезенцеву было переквалифицировано из "заказного" убийства в обыкновенное".

Подробности этого убийства читайте в статье Нины Астафьевой "Киллер осужден за низкое качество работы".

Каждое второе охранное агентство работает на криминал?

"Деловой Петербург" публикует комментарии к недавнему заявлению начальника Главного управления обеспечения общественного порядка МВД РФ Николая Першуткина. В частности он, по данным газеты заявил: "Порядка 50% частных охранных структур, по оценкам экспертов МВД РФ, обслуживают интересы криминальных кругов".

Газета приводит и данные, полученные в ходе операции "Щит" на основании которых Першуткин и сделал подобное заявление. Так "В ходе операции "Щит" в целом по России было закрыто 412охранных предприятий (ОП), а так же выявлено более 3 тысяч физических лиц, оказывающих охранно-сыскные услуги без государственной регистрации и лицензии.... На сегодня в Петербурге зарегистрировано 1003 частных охранных структуры, 23850 лицензированных охранников, из них порядка 4 тысяч человек имеют табельное оружие".

Опрошенные "ДП" руководители петербургских охранных структур резко негативно отреагировали на заявления Першуткина. Так корреспонденту "ДП" генеральный директор ООО "Охранное агентство "Витязь – Невский" Николай Торопчин заявил: "То, что сказал этот чиновник из МВД, - бессовестная ложь. Он либо не владеет ситуацией, либо его попросту подставили. Это очередная попытка создать негативный имидж частных охранных структур, которые на самом деле честно выполняют свою работу. Вообще, главная цель МВД – закрыть как можно скорее все частные охранные и сыскные структуры. Инициатором этого процесса был Сергей Степашин...".

Подробности читайте в статье Алексея Филиппова, "Охранников обвинили в порочных связях".

Обзор прессы подготовил Вадим Мольков.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close