Сейчас

-3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-3˚C

Пасмурно, Небольшой снег

Ощущается как -6

1 м/с, вос

759мм

90%

Подробнее

Пробки

1/10

Обзор прессы Петербурга за субботу, 28 октября 2000 года.

445

Обзор прессы Петербурга за субботу, 28 октября 2000 года.

Центр заказных убийств перемещается в Приморский район.

"Смена" в своем субботнем номере рассказывает о новом заказном убийстве, которое произошло в Приморском районе Петербурга.

"Вечером в четверг, спустя всего пять дней после покушения на известного бизнесмена Руслана Коляка, в том же районе вновь звучали выстрелы. Жертвой неизвестных преступников стал заместитель генерального директора охранного предприятия "Георгиевское" 37-летний Игорь Алексашин. Второй пострадавший, 25-летний Андрей Булгаков, отделался легким ранением".

"Выстрелы загремели в тот момент, когда предприниматель со своим спутником сидел за рулем "БМВ-740", разговаривая о каких-то служебных делах. Судя по всему, преступники прятались в машине неподалеку и вели стрельбу сразу из двух автоматов... Основная порция свинца досталась Алексашину: он получил несколько ранений в ноги и грудь и спустя час скончался в клинике ВМА. Его спутник Булгаков, работающий в физкультурном центре охранником, получил ранение кисти".

"Погибший был хорошо известен в правоохранительных органах Петербурга: в период с 1997 по 2000 год его не менее трех раз пытались привлечь к ответственности за вымогательство и участие в организованном грабеже, однако Алексашину всякий раз удавалось выйти на свободу под залог. Кроме того, известен факт, что один из друзей Алексашина, соучредитель по "Георгиевскому" и другим предприятиям, являлся близким приятелем Юрия Шутова".

"Охранное предприятие "Георгиевское" было зарегистрировано в 1994 году и в настоящее время контролирует 12 предприятий, в основном на территории Приморского района. Среди них - Богатырский торговый центр, автомобильный парк и другие. Сам Алексашин был зарегистрирован в Колпинском районе, однако постоянно жил в городе".

Подробности читайте в статье Нины Астафьевой, "Гиблое место".

Местные законодатели хотят иметь свой Госсовет.

Известия на своей региональной вкладке "Северо-Запад" рассказывают о конференции Северо-Западной парламентской ассоциации, которая на днях завершила свою работу в Петербурге. Главный вопрос повестки дня – несоответствие местных законов федеральным, и то, кто и как это определяет.

"Вопрос, который беспокоил лидеров региональных парламентов - идти в суд и там разрешать все противоречия или создавать рабочие группы из представителей ветвей власти и прокуратуры, а затем попытаться найти консенсус. Полпред, выступая перед лидерами местных парламентов, согласился, что однозначный ответ - противоречат ли местные законы федеральным - может дать только суд. Но лучше начинать с согласительных процедур. Так, в Вологде местный прокурор, ЗакС и губернатор провели экспертизу 180 областных законов, в 50 будут внесены изменения. Всего в Северо-Западном округе по требованию прокуратур изменено 110 местных законов... В то же время г-н Черкесов признал, что законодателям придется действовать в режиме "он-лайн", потому что федеральное законодательство постоянно меняется".

"Последнее обстоятельство подвигло спикера вологодского ЗакСа Геннадия Хриппеля высказать предложение о создании консультативного парламентского центра во всероссийском масштабе. Ассоциация спикеров существует только на Северо-Западе, другие округа предпочитают экономические форумы".

"Виктор Черкесов заметил журналистам, что в финале заседания спикеры поручат Пал Палычу Бородину построить в Петербурге здание для еще одного парламентского центра. А если серьезно, то президентские структуры не намерены проявлять никаких инициатив, все оргрешения должны брать на себя парламентарии. А также жаловаться в суды, если они считают небезупречными сами федеральные законы. Тем не менее десять спикеров, присутствовавших на конференции, единодушно приняли обращения к главе государства о создании парламентского центра".

"Что касается столицы Северо-Запада - Петербурга, то, по словам В.Черкесова, 19 его законов противоречат федеральным. По 12 из них работает ЗакС, по остальным - городская администрация собиралась обращаться в Конституционный суд, но пока этого не сделала... Среди тех городских законов, которые придется менять - закон о выборах депутатов ЗакСа. Многие парламентарии предпочли бы заодно проделать разрешенный прием, а именно - перевести выборы с двухтуровых на однотуровые. В интервью "Известиям" вице-губернатор Михаил Михайловский заявил, что Смольный будет против такого нововведения".

Подробнее о прошедшей конференции читайте в статье Владимира Кострова, "Спикеры всех областей, объединяйтесь".

Если захотят, посадят?

"Комсомольская правда" в Петербурге" рассказывает своим читателям о беспомощности российских граждан перед действиями сотрудников правоохранительных органов.

Так, по данным газеты, каждого из нас могут задержать на три часа, до выяснения личности и наличие паспорта не поможет. Действительно, а вдруг, поддельный? Причем время, обозначаемое тремя часами, начинает "тикать" с момента составления протокола, а сами понимаете, когда до этого дойдут руки у милиции.

Так же совершенно законно, любого могут задержать и на трое суток. Достаточно, если свидетельница преступления опишет примерно ваш облик. Что-то вроде: темная куртка, темные джинсы и т.д. Причем, как отмечает автор, даже если ваши приметы не соответствуют описанию, это ничего. Если вы очень не понравитесь сотруднику милиции, вас задержат по другой ориентировке, которых проходит сотни в день, - какая-нибудь подойдет.

На 10 судок вас должны задержать, только если подозревают в совершении конкретного преступления, но опять-таки, это вовсе не значит, что вы виновны.

После 10 дней содержания под стражей вам должны предъявить обвинение или отпустить "на все четыре стороны". Причем, даже если вам предъявлено обвинение, "Такая жесткая мера пресечения, как арест, должна избираться в исключительных случаях". А именно: если есть подозрение, что вы попытаетесь скрыться, опасны для общества или можете продолжать совершать преступление.

Автор приводит случай, когда человек, обвиненный в краже нескольких килограммов колбасы, просидел в тюрьме полтора года, а был приговорен к шести месяцам условно.

Так же автор считает необоснованным, арест подозреваемых по так называемому "делу социологов", когда по подозрению в хищении бюджетных средств были арестованы: сотрудник Комитета по печати и связям с общественностью Дмитрий Солонников и социолог Евгений Красницкий. По мнению автора, они не представляют никакой угрозы для общества, более полугода прилежно ходили на допросы к следователю, бежать то же не собирались и их арест вызывает явные вопросы в целесообразности.

Автор делает вывод, что "Под завязку забитые "Кресты" переполнены не потому, что у нас такая чудовищная преступность. А потому, что с человеком, помещенным в камеру, можно делать все что угодно. Можно изощренно выбивать из него нужные показания... Можно организовать в камере такое соседство, что ни выбитые зубы, ни сломанный нос не покажутся удивительными. Можно довести до такого состояния, когда человек подпишет все и вся...".

Подробности читайте в статье Дениса Островского, "Был бы человек хороший, а статья всегда найдется".

Обзор подготовил Вадим Мольков

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close