Сегодня в выпуске: «Руслану Линькову отказали.», «Моряков послали на смерть командиры. Военная прокуратура попыталась это скрыть.», «Боллоева обидели.», «Годовщина смерти величайшего преступника столетия.»
Руслану Линькову отказали.
Под таким заголовком "Коммерсант" на петербургских страницах в субботу публикует материал Александра Самойлова о решении городского суда Петербурга отказать помощнику Галины Старовойтовой Руслану Линькову в иске к "Комсомольской правде" и тележурналисту Александру Борисоглебскому.
Как отмечает "Ъ", "основанием для иска господина Линькова стала статья "Старовойтову убили за $1 млн", опубликованная в "КП" через месяц после убийства Галины Старовойтовой, 20 декабря 1998 года... В статье корреспондент "КП" Татьяна Максимова изложила версию тележурналиста Александра Борисоглебского, который оказался на месте происшествия раньше милиции. Суть версии состояла в том, что Галина Старовойтова "не была стерильным политиком" и участвовала в обналичивании средств ряда коммерческих организаций. Так же в статье ставилась под сомнение тяжесть ранений, полученных в результате покушения господином Линьковым, и высказывалась версия о его причастности к убийству".
Сестра Галины Старовойтовой и Руслан Линьков подали иски в Приморский федеральный суд о защите чести и достоинства. В июне прошлого года иск Ольги Старовойтовой был частично удовлетворен (но газета так и не опубликовала опровержение), претензии Линькова были судом отклонены.
Городской суд, куда обратился с жалобой Линьков, полностью согласился с Приморским, признав изложенные в статье сведения лишь версией и отказал Линькову в удовлетворении иска. По закону, решение суда высшей инстанции является для этой категории дел окончательным.
Моряков послали на смерть командиры. Военная прокуратура попыталась это скрыть.
3 марта в субботнем выпуске на петербургских страницах "Известия" продолжают публикацию неизвестных фактов о гибели 13 октября 1999 года кронштадских моряков-подводников.
По данным газеты, "Гарнизонный суд города Кронштадта после многочисленных ходатайств потерпевших вернулся к рассмотрению фактов данного происшествия. Более того, приговор, вынесенный Кронштадтским судом, отменен судом Балтийского флота. В ходе независимого расследования корреспондентам "Известий" удалось выявить несколько случаев фальсификации фактов, которые в корне изменили всю картину произошедшего... 13 октября 1999 года старший лейтенант Сергей Гриценко и его тезка мичман Шутак, выполняя приказ начальства, спустились внутрь соседней неходовой субмарины - для того, чтобы снять блок из гидроакустической капсулы и поставить его на свою подлодку... спускались моряки за запчастью не только без средств защиты, но и не получив должного инструктажа. В результате С.Гриценко и С.Шутак погибли вследствие отравления ядовитой газовой смесью. А спасавшие их военнослужащие Топорков и Косяк получили отравления, причем последний остался инвалидом на всю жизнь".
"Разбирательство по данному уголовному делу длится более года. Военный суд вынес обвинительный приговор капитан-лейтенанту Пензеву, лишив его свободы сроком на один год, причем условно. Согласно этому приговору моральный вред, причиненный потерпевшим гибелью родных, оценен в тридцать тысяч рублей. Однако Николай Гриценко, отец Сергея, считает, что не только этот человек виноват в смерти ребят. На суде было установлено, что ряд протоколов следственных действий сфабрикованы. В связи с этим проведена служебная проверка, в результате которой отстранены от должностей и уволены военный прокурор Николай Патрикей и следователь Дмитрий Ушахин. Как нам стало известно, ни один из них не понес уголовного наказания".
"В эксклюзивном интервью газете "Известия" Николай Гриценко рассказал, что на процессе, состоявшемся 1 марта 2000 года, был допущен ряд грубых нарушений. Например, некий человек в военной форме во время заседания подошел к Осадчему и передал ему записку. Один из потерпевших - Топорков - был помещен командованием на гауптвахту и не извещался о судебном заседании. Также, по словам Гриценко, его законный представитель Григорий Чибрик был отстранен судьей от участия в процессе, хотя доверенность на его участие имеется в деле. По мнению Николая Гриценко, это сделано для того, чтобы хоть как-то воспрепятствовать защите".
Подробности читайте в материале Евгения Судакова "Тайное станет явным".
Боллоева обидели.
В конце прошлой недели в Концертном зале гостиницы "Россия" состоялась церемония награждения премией "Бизнес-Олимп", которая учреждена Российской академией бизнеса и предпринимательства. Гран-при конкурса получил петербургский пивовар Таймураз Боллоев. Очевидно, что конкуренты не смогли не подпортить настроение генеральному директору "Балтики" – во всех буфета концертного зала на самых видных местах красовалось пиво "Невское". "Балтики" не было совсем. Об этом пишет в понедельник "Деловой Петербург" в материале Андрея Ситникова "Боллоева наградили и обидели".
Как выяснил корреспондент "ДП", вначале организаторы вручения премий заявили, что торговать пивом в концертном зале не будут. Предложение "Балтики" бесплатно раздать специально приготовленную к церемонии партию, так же встретило отказ. Однако, пиво конкурентов было представлено в изобилии.
Очевидно обидевшись, Таймураз Боллоев (его награждали последним), в ответном слове сказал, что "перед вылетом из Петербурга не успел пообедать и очень хочет есть".
Сегодня годовщина смерти величайшего преступника столетия.
5 марта исполнилась очередная годовщина со дня смерти Иосифа Сталина. 48 годовщина смерти виновника массовых репрессий и расстрелов прошла удивительно незаметно для питерской прессы. Причем, напрочь отсутствуют статьи, в которых рассказывали бы правду о тех зверствах, которые творились под руководством "отца всех народов", который заставил умыться кровью эти самые "народы". Два издания "Санкт-Петербургские ведомости" и "Невское время" в субботних выпусках все же откликнулись на эту дату.
Некий Натан Свердлов в заметке "Верните полковнику его барахло" ("СПб ведомости") рассказывает, по его же словам, "несколько былей, а, возможно, и небылиц" о борьбе Сталина с коррупцией. И хотя автор заявляет, что "не собирается давать каких-либо оценок", прочитавший эту заметку поймет, что главное ее предназначение - вновь всем напомнить о "мудрости" и "прозорливости" вождя. Как уж тут обойтись без оценок. Весь стиль материала выдает поклонника "твердой руки".
"Невское время" подошло к проблеме более философски. В статье Сергея Глезерова "Путешествие в сталинский Ленинград" автор действительно отказывается давать какие-либо оценки деятельности Сталина, а обращает внимание читателей на его отображения и влияние в скульптуре и архитектуре Ленинграда. Следы, малозаметные в нашей быстротекущей жизни, все-таки присутствуют и по сей день. Статья представляет интерес не только для специалистов, но и для интересующихся историей нашего города.
Обзор подготовил Вадим Мольков