Поиски алмазов в Подпорожском районе Ленинградской области, возможно, обернутся одной из больших афер нового века. Впервые за двадцать лет, что идут разговоры об алмазных месторождениях в Ленинградской области, нашлись люди, которые перешли от слов к делу. И начали эти самые алмазы искать всерьез.
Счет на миллиарды
В 1995 году на одном из совещаний Северо-Западного регионального центра, созданного по инициативе администраций Петербурга и Ленинградской области, была предложена новая технология поиска алмазов. Основанная на анализе «поведения» тектонических пород, методика осталась практически незамеченной. Опробовать ее на деле решили двое сотрудников Горного института - Михаил Корнилов и Владислав Ткаченко.
Они учредили ООО «Недра Контакт СПб» и приступили к изысканиям в Подпорожском районе, который еще в 1980-х годах считался перспективным для добычи алмазов. В 1997-1998 годах они обратились за консультацией к признанному авторитету в отрасли Мурату Михайлову - заведующему отделом алмазов ВСЕГИИ им. Карпинского. Михаил Корнилов и Владислав Ткаченко прежде алмазами не занимались, а потому просили совета: как искать алмазы на территории, которую они считали перспективной? Мурат Михайлов посоветовал получить минералогические пробы и предложил помощь своего отдела.
На этом контакты «Недра Контакт СПБ» со ВСЕГИИ закончились.
На какие средства фирма продолжала работы после 1997 года - неизвестно. Можно предположить, что «Недра Контакт СПб» искали партнеров. После кризиса 1998 года инвесторы, по всей видимости, стали насущной необходимостью.
В апреле 2000 года ООО «Недра Контакт СПб» партнеров нашло: результаты изысканий в Подпорожском районе заинтересовали один из крупных потребительских кооперативов - Кредитно-консультационный потребительский союз (КСВ) «Взаимопомощь».
КСВ «Взаимопомощь» разработал схему привлечения частных инвесторов, чтобы собрать необходимую сумму для продолжения работ. Сумма, надо сказать, нужна немаленькая: как считают специалисты-«алмазники», по крайней мере - несколько сотен тысяч долларов. Поэтому, по скромным оценкам, частных инвесторов должно быть несколько тысяч человек. Никак не меньше 3 тысяч.
Для привлечения такого количества вкладчиков (особенно после того, как российские граждане обожглись на МММах и «Эверестах») нужны серьезные аргументы. Руководители «Взаимопомощи» их нашли: инвесторам объяснили, что поиск алмазного месторождения в Подпорожском районе вошел в программу «Алмазы России», которую разработали в Экспертно-консультационном совете по проблемам национальной безопасности Госдумы.
Такая программа действительно была разработана и принята года три назад, однако она носит рамочный, общий характер по возрождению и развитию всего бизнеса алмазов (и других драгоценных камней) в России и не затрагивает каких-то конкретных месторождений.
«Взаимопомощь» заручилась поддержкой зампреда совета Госдумы по нацбезопасности А. А. Денисова и начала привлекать инвесторов.
Инвесторам необходимо внести взнос и получить «паевой билет», который в будущем составит 0,0003 от суммы уставного капитала предприятия, осуществляющего разработку месторождения. При условии, что месторождение найдут.
Руководители КСВ убеждают будущих инвесторов, что вероятность найти алмазы очень высока. Экспертное заключение по проекту КСВ получил аж от петербургского представительства международной экспертной (сюрвейерской) компании Intertek Testing Services Caleb Brett, контролирующей 10 процентов мирового рынка морских перевозок. На основании этого заключения месторождение оценивается в 14-17 миллиардов долларов (для сравнения: разведанные запасы Ломоносовского месторождения в Архангельской области, которое уже разрабатывает АК «АЛРОС», оцениваются в 12 миллиардов долларов).
Пробы - не гарантия
Факт поиска алмазов в Подпорожском районе вызвал немалое удивление у начальника отдела лицензирования Департамента природных ресурсов по Северо-Западу Вячеслава Лукинова.
Он объяснил, что разработка любого месторождения ведется только на основании лицензии, выдаваемой его департаментом. Фирма-претендент, прежде чем получить лицензию, должна выиграть официальный тендер, одно участие в котором стоит 20 тысяч долларов. Экспертизу проект должен также проходить в департаменте, а не в уважаемой и известной иностранной компании.
Существует и второй вид лицензии: на исследование территории. Такая лицензия дает ее держателю только приоритет при проведении тендера на разработку месторождения, но не гарантирует его прав на обнаруженные «богатства».
Что касается разработки алмазного месторождения в Подпорожском районе, то лично Вячеславу Лукинову об этом ничего не известно. Вячеслав Лукинов сомневается, что кто-либо, в одиночку, без мощных финансовых вливаний, может вести разведку и разработку района, не входящего ни в одну из федеральных программ по развитию территорий и поиску полезных ископаемых. В любом случае, даже если месторождение будет найдено, лицензию на разработку, без объявления официального тендера, получить КСВ «Взаимопомощь» и «Недра Контакт СПб» не смогут. А тендер может выиграть и какая-нибудь другая компания - например, тот же «АЛРОС».
Что до мнения ученых, то во ВСЕГИИ также не могут однозначно ответить на вопрос: есть или нет алмазы в Подпорожье. Нужны полномасштабные длительные исследования, включающие химический анализ, исследование зондовым анализатором, бурение и другие специфические, понятные только геологам вещи.
Если говорить о пробах, которые, по данным «Недра Контакт СПб» и КСВ «Взаимопомощь», дают основание предполагать наличие крупного месторождения, то заведующий лабораторией алмазов ВСЕГИИ им Карпинского Мурат Михайлов уверяет, что алмазоносные признаки в пробах - не есть гарантия того, что месторождение расположено именно в том месте, откуда эти пробы взяли. Иными словами, оно может находиться на любом расстоянии от этого места - в 50 метрах или в 100 километрах.
Кроме того, наличие так называемых «спутников алмазов» в минералогических пробах может вообще ничего не означать. Например, на территории самостийной ныне Украины «алмазоносные признаки» нашли в 100 местах, но ни одного месторождения до сих пор не открыли.
По мнению Мурата Михайлова, наличие месторождения можно определить и по 10 пробам, но дальше нужно проводить крупномасштабные и очень дорогие маркшейдерские работы. Кроме того, от момента открытия месторождения до момента начала его разработки (и соответственно, получения прибыли) при самых благоприятных условиях пройдут минимум два-три года. Благоприятными условиями считаются экономическая и политическая стабильность, наличия в данном районе развитой инфраструктуры и т.д.
В данном же случае речь идет о Подпорожском районе, который по-прежнему называют «медвежьим углом» Ленинградской области.
Алмазная программа: от соседа к соседу
Инвесторов, желающих поучаствовать в «алмазной программе», как окрестили проект в КСВ «Взаимопомощь», привлекают почти подпольно: никаких рекламных кампаний, объявлений и тому подобных вещей нет.
Только один раз, в рамках выставки «Российский промышленник» осенью 2000 года, в павильоне, где выставлялись малые предприятия, появился солидный по виду документ с гербами и печатями с названием «Алмазы России». Но опять-таки, о том, что это такое, рассказывали только особо заинтересовавшимся.
Методика привлечения инвесторов в КСВ «Взаимопомощь» проста. В основном сосед приводит соседа, знакомый - знакомого. Технология строится по принципу многоуровневого маркетинга, который в народе больше известен, как принцип «пирамиды» или «буратино».
Прежде чем купить вожделенный «паевой билет», необходимо вступить в члены самого потребительского кооператива КСВ и заплатить взнос (примерно 250 рублей). Только после этого можно стать участником «алмазной программы».
Первоначально собираемая сумма составляла 150 у.е. с пайщика. Дальше - все по стандартной схеме: 50% от взноса идет в карман тому, кто привел нового инвестора, оставшиеся 50% - собственно на проект. Таким образом, привлечение двух-трех человек из числа сослуживцев, знакомых, соседей и т.д. дает возможность окупить собственные затраты.
Летом 2000 года на деньги первых инвесторов в Подпорожский район снарядили очередную экспедицию, привезшую на исследование 100 проб. На анализ их отдали в НИИ «Океангеология». «Чем в большем количестве проб найдут алмазоносные признаки, тем выше вероятность того, что есть месторождение, и тем дороже будет стоить паевой билет», - заключили в КСВ.
Кроме того, в разработанной КСВ схеме предусмотрена своеобразная страховка частных инвестиций. Если алмазов все-таки нет, продадут всю закупленную технику и установки и сумму поделят на всех участников проекта - по числу паевых билетов.
Что получат при существующем уровне инфляции те, кто не стал «зарабатывать» на друзьях и знакомых, - вопрос, конечно, интересный. Но бизнес есть бизнес, а как утверждают специалисты, инвестиционный бизнес - самый рискованный.
Иной, более интересный вопрос: почему руководители этого проекта, пусть и рискованного, но «запущенного» по всем правилам и с соблюдением всех законодательных норм, упорно уклоняются от публичности?
Игры втемную
Странно ведет себя не только КСВ.
В правительстве Ленобласти, в частности в аппарате вице-губернатора Григория Дваса, предпочитают не распространяться на алмазную тему. Однако существования алмазного месторождения в Подпорожском районе, как и положительные результаты геологических изысканий не отрицают. Пожелавший остаться неизвестным сотрудник НИИ «Океангеология» также подтвердил причастность института к анализу добытых в Подпорожском районе проб. Однако более подробные пояснения дать источник не смог: анализ проводит соседняя лаборатория.
Чиновник из аппарата губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова намекнул, что публично говорить об алмазном месторождении в Подпорожье и тем более начале его разработки - слишком рано. Тот же чиновник не советовал задавать прямые вопросы причастным к этим работам людям, например руководителям Подпорожского района.
Однако нам стало известно, что администрация этого района возлагает большие надежды на некий инвестиционный проект, который до очередных местных выборов - через четыре года - поправит дела Подпорожья.
В Государственной думе подтвердили существование программы «Алмазы России», однако сообщить, в частности, о проекте по Подпорожскому району не смогли.
По некоторым данным, патронаж изысканиям на северо-востоке Ленобласти оказывает не только Госдума, но и Академия национальной безопасности, которую в СМИ связывали с рядом сомнительных финансовых операций. Эта структура была создана в Петербурге в 1998 году при активном участии спикера Госдумы Геннадия Селезнева, который одновременно является председателем Экспертно-консультационного совета по проблемам национальной безопасности при нижней палате парламента.
Интересы всех этих структур пересекаются на еще не обнаруженном месторождении алмазов. Но - какие это интересы помимо, понятное дело, чистой прибыли? Может статься, что месторождения никакого нет, а планы и проекты, которые строят, «запускает» и раскручивает вокруг гипотетических пока еще алмазов чья-то очень красиво задуманная афера. Алмазная афера нового века.
Ксения КИРИЛЛОВА, Никита ФЕДОРОВ