Сегодня в выпуске: «Россияне будут есть мясо. Чье – неизвестно.», «Коррупционеров выявляют вблизи полпреда.», «Петербуржцы бойкотируют коммунальные платежи в знак протеста.»
Россияне будут есть мясо. Чье – неизвестно.
Сегодняшний "Деловой Петербург" комментирует решение Государственной ветеринарной инспекции РФ о запрете с 27 марта 2001 года ввоза мясной продукции с территории европейских государств. С 13 апреля подобная судьба постигнет и аналогичные продукты из Юго-Восточной Азии.
Как пишет газета, "Говорят, всему виной ящур. И, дабы уберечь российских потребителей от эпидемии, вернее, выражаясь научным языком, эпизоотии, введена мясная блокада. Но если в Китае и Японии ящур уже есть, то почему нельзя ввозить только с 13 апреля. За оставшиеся 3 недели расторопные импортеры при желании могут успеть сделать солидный товарно-скоромный запас. С Европой тоже подозрительно. Говорят из-за "тамошней" интеграции в ЕС выращивают свиней в одной стране, а забивают в другой. А петербургские хозяйки тем временем уже заметили: никогда такого большого мясного выбора в магазинах не было. Причем продают со скидками. И все - "Бразилия", "Бразилия", "Бразилия". Такое ощущение, что в лесах Бразилии на мясо извели всех диких обезьян".
Редакция "ДП" нашла и немало "плюсов" в сложившейся ситуации: "Во-первых, нынче пост. Притом Великий. "Соблюди пост - очисти душу". Очищать душу теперь стало беспримерно легче. Во-вторых, ленинградские птицеводы и их подопечные поднимут голову. В-третьих, повезло Морскому порту Санкт-Петербург. Согласно приказу Государственного таможенного комитета, наш порт - один из пунктов пропуска импортных грузов, а значит, через него в Россию "поплывет" мясо из Америки, Австралии и Африки. Единственная тонкость - чтобы в порт смогли заходить океанские суда, сначала нужно углубить фарватер. В-четвертых, безусловно, в выигрыше окажутся специалисты по кошерной пище. Евреи если что-то делают, то делают на совесть и какую-то заразу в рот к себе не положат".
Подробности читайте в материале "В России начинается строгий пост". Подробный рассказ о проблеме экспорта в Россию мяса в связи с эпидемией ящура читайте в материале Олеси Галкиной "Ящур лихорадит мясной рынок", опубликованный на 6 странице "ДП",
Коррупционеров выявляют вблизи полпреда.
"В ближайшие дни управление генеральной прокуратуры по Северо-Западному округу может предъявить обвинение в превышении должностных полномочий начальнику окружного управления юстиции Александру Травину, в прошлом – одному из руководителей Северо-Западной транспортной прокуратуры", - пишет "Коммерсант" в материале Андрея Цыганова и Андрея Смирнова "Владимир Зубрин бьет своих", который опубликован на петербургских страницах.
Как отмечает газета, Виктор Черкесов (полпред по северо-западу) и Владимир Зубрин (заместитель генерального прокурора), выступая на региональной конференции по коррупции в Калининграде, пообещали усилить борьбу с коррупцией. Однако, очередной скандал с коррумпированностью государственных чиновников, по данным "Ъ", может вспыхнуть вовсе не в Калининграде – обвинение будет предъявлено бывшему первому заму северо-западного транспортного прокурора Александру Травину. По совам старшего прокурора управления юстиции Владимира Гольцмера, Травин в настоящее время является подозреваемым по уголовному делу о хищении 9 млн рублей, вырученных от продажи конфиската, изъятого транспортной прокуратурой в 1998 и 1999 годах. Как пишет "Ъ", "по версии следствия, продажа конфискованных и арестованных товаров была поставлена транспортной прокуратурой при господине Травине на поток, а средства оседали в карманах руководителей прокуратуры и следователей".
Окружная прокуратура в ходе проверок в ноябре-декабре прошлого года транспортной прокуратуры выявила несколько фактов воровства и злоупотреблений. К примеру, старший следователь транспортной прокуратуры Анатолий Баранов арестовал 3,5 тысяч тонн куриных окорочков, а затем передал арестованных груз на хранение "некоему ООО "ПТП Европласт", испарившемуся вместе с окорочками".
По данным "Ъ", уже сегодня может быть решен вопрос об увольнении Травина из Минюста.
Петербуржцы бойкотируют коммунальные платежи в знак протеста.
Об этом рассказал в интервью "Санкт-Петербургским ведомостям" начальник экономического управления комитета по содержанию жилищного фонда Александр Олтян. По его данным, "результаты января в части оплаты населением услуг можно назвать плачевными. За первый месяц 2001 года квартирную плату внесли лишь 59,9 процента плательщиков, а за санитарное содержание придомовой территории – 39 процентов. Если бы ставки не увеличились, было бы собрано примерно столько же средств".
Как считает Олтян, "аналогичная ситуация наблюдается каждый раз, когда, например, увеличиваются ставки на коммунальные услуги – водоснабжение, газ, тепло, электроэнергию и т.д.... Какая-то часть горожан принимает так называемое протестное решение не платить, что в какой-то степени можно понять с человеческой точки зрения... Оперативные данные за февраль говорят о том, что уже наблюдается некоторый рост платежей. Поэтому с большой долей уверенности можно сказать, что по итогам 1 квартала квартирную плату внесут в среднем 75 – 80 процентов плательщиков".
В интервью Олтян призывает петербуржцев не бойкотировать оплату коммунальных услуг, так как, по его мнению, чтобы увидеть результаты от такого скачка платежей коммунальщикам нужно время. Какое время и сколько петербуржцам придется платить, чтобы хоть какое-то улучшение пронаблюдать, он так и не сказал, уверив только, что "деньги, которые собирают, идут только на содержание жилищного фонда".
Подробности читайте в материале Р.Львова "неуплата в знак протеста".
Обзор подготовил Вадим Мольков