Сейчас

-12˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-12˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как -16

1 м/с, с-з

754мм

85%

Подробнее

Пробки

2/10

Обзор петербургской прессы за среду, 25 апреля 2001 года.

239

Сегодня в выпуске: «Председатель совета сыграет с акционерами в "очко".», «Под губернатора Сердюкова написали новый Устав.», «Четыре способа не платить за проезд в электричках.», «Строители сговорились резко поднять цену на строящееся жилье.»

Председатель совета сыграет с акционерами в "очко".

Под таким заголовком "Деловой Петербург" комментирует проходящее сегодня ежегодное собрание акционеров "Промышленно-строительного банка". По мнению редакции газеты, "В этот день Владимир Коган играет к очко: делает вид, что советуется с 21 тыс. акционеров по поводу того, как распоряжаться более чем 21 млрд рублей активов. Акционеры, в свою очередь, сделают вид, что участвуют в управлении банком и без особенных истерик проголосуют за выплату себе дивидендов - 15 копеек на акцию".

Как отмечает "ДП", "от смешной суммы начисленных дивидендов 30% заберет подоходный налог (спасибо новому Налоговому кодексу), а многие акционеры за небольшими суммами так и не придут - деньги осядут на счетах банка. Какой смысл тогда владеть акциями? Все очень просто: оставаться держателем акций крупнейшего банка Северо-Запада приходится из-за их крайне низкой рыночной цены. АКЦИИ ПСБ никто толком не покупает, а те, кто это делает, предлагают заниженную на порядок цену - 1,8 рубля за штуку. При такой цене полный контроль над банком обойдется в сумму в 200 раз меньшую, чем его активы. Но это в теории. На практике взять банк под контроль путем скупки акции невозможно, гак как в 1994 году этот трюк уже был продемонстрирован простым постсоветским предпринимателем, работающим сейчас председателем наблюдательного совета. Когда Владимир Коган скупал контролирующий пакет акций ПСБ, он и его партнеры денег особо не жалели. Возглавив кредитное учреждение, Коган к акциям интерес потерял и ничего зазорного в том, что еще тысячи людей являются совладельцами банка, не видел".

По данным газеты, "Но реальную стоимость акций показала недавняя эмиссия, в ходе которой инвесторы (в основном - ОАО "Лесплитинвест", принадлежащее ПСБ, и ОАО "Петербургский мельничный комбинат" Александра Аладушкина) выкупили 10 млн акций банка но 30 рублей за штуку. Могли бы те же бумаги и у мелких акционеров купить. Рублей по 25".

Под губернатора Сердюкова написали новый Устав.

"Коммерсант" на петербургских страницах комментирует принятие в первом чтении Законодательным собранием Ленинградской области новой редакции областного Устава. По данным газеты, "Этот проект выгоднее губернатору, чем депутатам. И они, наверняка, попытаются отстоять свои права при втором чтении".

Как рассказывает "Ъ", "С инициативой радикально переписать нынешний Устав Ленобласти выступил губернатор Валерий Сердюков. По его поручению Государственный экспертный институт регионального законодательства несколько месяцев трудился над новым текстом этого важнейшего для области документа. И вот вчера на пленарном заседании ЗакСа директор института Сергей Сергевнин обстоятельно доложил, что у него получилось. По его словам, противоречий с федеральными и региональными законами в Уставе накопилось столько, что он стал просто непригоден для повседневного применения. Новая редакция документа довольно сильно отличается от действующей... Устав стал намного лаконичнее прежнего. Из него исчезли декларации, вроде "Земля - основа жизнедеятельности населения". Это, правда, некоторым депутатам не понравилось, и они требовали вернуть полюбившиеся фразы. Но господин Сергевнин был неумолим: "Мы исходили не из литературностей, а из юридических норм". Зато все депутаты остались очень довольны тем, что по новой редакции им даруется дополнительный, пятый, год полномочий".

"А вот идея упростить административное деление Ленобласти, сведя его до 17 поименно названных в проекте Устава районов, пришлась не всем по душе. Это был, пожалуй, единственный пункт, вызвавший сомнения и у заказчика документа - господина Сердюкова. "Тут надо бы еще подумать, - рассуждал губернатор. - Может быть, все-таки идти по пути создания муниципальных образований (МО), не записывая жестко их число". Но тут возмутился один из самых активных областных депутатов Георгий Смирнов. "Создав систему МО, мы совершили коллективное безумство. Это не самоуправление - это самоуправство какое-то. Население от него стонет и плачет. Если Устав не вернет государственную власть на уровень районов, я лично проголосую против вашей редакции!"

"Но главные страсти разгорелись из-за 26-й статьи проекта Устава, в которой речь идет о полномочиях ЗакСа. По нынешнему варианту областной конституции, у депутатов есть право участвовать в назначении первого вице-губернатора и инициировать его освобождение от должности. Теперь же парламентариев лишают этого приятного полномочия. "Эту норму надо оставить", - решительно заявил председатель ЗакСа Виталий Климов... Возмущению Валерия Сердюкова не было предела. "Тут некоторые депутаты сильно беспокоятся, как бы не дать губернатору слишком высоко или далеко прыгнуть, - язвительно заметил господин Сердюков. - И нечего выпячивать фигуру первого зама. Вдруг мне надо отлучиться дня на три, а он серьезно болен. Я спокойно назначу вместо себя другого зама, и все дела".

Газета приводит и главные отличия новой редакции Устава от прежней:

"в систему органов государственной власти Ленобласти включены новые органы: Уставный суд и мировые судьи; расширен статус губернатора: он теперь одновременно и высшее должностное лицо Ленобласти, и глава регионального правительства; предусмотрено новое административно-территориальное устройство Ленобласти: вместо многочисленных муниципальных образований - 17 районов; срок полномочий как губернатора, так и ЗакСа увеличен с 4 до 5 лет; ЗакС лишается права согласовывать назначение и увольнение первого вице-губернатора".

Подробности читайте в материале Марии Олькиной "Валерию Сердюкову хочется прыгнуть высоко".

Строители сговорились резко поднять цену на строящееся жилье.

"Коммерсант" на петербургских страницах рассказывает о том, что "Ведущие строительные компании города, входящие в Ассоциацию домостроителей Петербурга, решили организованно поднять цены на квартиры в новостройках. К концу года продажная цена квадратного метра в новых домах может впервые достигнуть докризисного уровня - $400-500".

По данным газеты, "Согласованная позиция ведущих игроков строительного рынка была выработана на недавнем круглом столе Ассоциации домостроителей Петербурга, посвященном проблемам первичного рынка. О необходимости повышения цен заявили руководители по крайней мере трех компаний, позиция которых во многом определяет правила игры на первичном рынке, - "Росстро", "Петербургская недвижимость" и RBI. Строители констатировали, что к концу 2000 года продажная цена квадратного метра приблизилась к его себестоимости, которая составила примерно $310 для кирпичных домов. При этом цены на стройматериалы по-прежнему растут быстрее, чем цены на жилье. Это вынудит большинство строителей не только поднять собственные цены, но и договориться об антидемпинговых мерах со своими конкурентами".

Как отмечает автор, "Прогнозы для любителей новых районов неутешительны. Специалисты предсказывают, что к концу года цены вырастут до $400-500 за квадратный метр жилья... Позиция ведущих строительных фирм, которые публично взяли курс на подорожание, может иметь вполне предсказуемый маркетинговый эффект: в преддверии подорожания она подхлестнет спрос на строящееся жилье... для того чтобы оправдать подорожание, строителям не обойтись без таких превентивных мер, как отказ от новых проектов и растягивание сроков ввода уже строящегося жилья".

Подробности читайте в материале Анны Невской, "Жилье подорожает".

Четыре способа не платить за проезд в электричках.

"Смена" попыталась выяснить, насколько действенной оказалась система турникетов на Финляндском вокзале Петербурга, которая была установлена для борьбы с "зайцами". Как выяснил корреспондент газеты, существует по крайней мер6е четыре способа как и прежде не платить за проезд.

"Тишина в кассовых залах была как в египетских гробницах. В течение минуты турникеты, отсекающие кассовый зал от платформ, преодолевали по 5 - 15 пассажиров, основная масса - пенсионеры... простейший осмотр окрестностей вокзала выявил как минимум четыре способа проникновения в поезд без билетов".

Вот один из них (самый простой): "Обходите вокзал слева (в этом случае удобнее воспользоваться выходом на Боткинскую улицу). Первый поворот направо после клуба "Красный путь" - и вам открывается вид на комфортабельную лестницу на конце платформы. Охраны никакой".

Как отмечает автор, "более жестко и куда менее демократично устроена такая же система в Москве и ее пригородах. Турникетами снабжены все вокзалы в столице, на промежуточных станциях их нет. Обойти контроль невозможно - на концах платформ заваренные решетки. Выпуск - тоже по билетам... Автоматическую систему контроля оплаты проезда (АСКОП) внедрили в начале марта. За 20 дней марта 2001 года на Финляндском вокзале продано 289 тысяч билетов на сумму 1 миллион 890 тысяч рублей. За тот же период 2000 года - 97 тысяч билетов на 817 тысяч рублей. Получается, что продажа билетов возросла в 3 раза, а прибыль только на 20 процентов (увеличение тарифа в 1,5 раза учитывается). Объяснение: многие покупают билет до первой зоны. Итого затраты на поездку до любой станции в Ленобласти - 11 рублей с учетом расходов на контролера. Железнодорожников продолжают обманывать, они обманывают свое начальство. Несмотря на все это, содержание вокзала сильно улучшилось. Чем не экономическое чудо?".

Подробности читайте в материале Алексея Орешкина "Турникеты сдаются без боя".

Обзор подготовил Вадим Мольков

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close