Сейчас

-5˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-5˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -8

1 м/с, с-в

746мм

91%

Подробнее

Пробки

3/10

Графики ползут вверх.

216

Петербургкомстат подвел итоги первого полугодия: выросло все - производство и инфляция, рождаемость и смертность. Но период эйфории двухтысячного года, когда оправившаяся после августовского кризиса экономика росла как на дрожжах, позади. Началась фаза спокойного экономического роста — на 4 — 5 процентов по сравнению с показателями первого полугодия прошлого года.

Впрочем, для российской экономики, не избавившейся еще от диспропорций советского периода, проценты сами по себе не показатель. Важно — что и как растет. Взрослые люди помнят, что в советское время промышленность росла ударными темпами — за счет усилий военно-промышленного комплекса, село регулярно рапортовало о росте посевных площадей и поголовья скота — при одновременном снижении урожайности и надоев. Нынешнее замедление роста связано как со структурными реформами — полезными и обоснованными, так и с проблемами, которых у нас по-прежнему хватает.

Положительным моментом является развитие производства за счет интенсивных факторов. К примеру, рост во всех отраслях достигнут при сокращении числа работающих. В сельском хозяйстве идет сокращение площадей и поголовья скота при сохранении или увеличении производства продовольствия.

«Расшифровка» по отдельным видам продукции, приведенная в статотчете, показывает рост производства именно того, что пользуется спросом, наиболее ходовых товаров и изделий — от водки и мясопродуктов до строительного кирпича и целлюлозы. Импортные товары сохраняют свои позиции лишь в двух сферах — высокотехнологичные товары (бытовая техника) и изделия легкой промышленности (дешевые вещи из стран Азии и модные — из Европы).

В последние годы много говорится о необходимости защищать российский рынок от зарубежных конкурентов. Благодаря усилиям правительства и собственным усилиям отечественных товаропроизводителей «потребительская корзина» среднего жителя города или области процентов на 80 — 90 состоит из российских товаров.

Но не все так просто. В отчете приведены данные проверок Госторгинспекции, из которых следует, что из проверенных изделий верхнего трикотажа некачественными признаны 84 процента, по швейным изделиям — 77 процентов, забраковано 60 процентов проверенной кожаной обуви и так далее. Судя по всему, речь идет как об отечественных, так и об импортных товарах. Но что касается пищевых продуктов, которые почти все изготавливаются на местных предприятиях, то тут уж оправданий нашим производителям нет.

Госторгинспекция в ходе проверок забраковала 83 процента растительных масел, 67 процентов сыров, 56 процентов колбасных изделий и копченостей. Такое неуважение к покупателям и погоня за прибылью в ущерб качеству могут поставить под сомнение успехи той же «пищевки» после вступления России в ВТО.

Достаточно тревожным видится снижение объемов жилищного строительства. Оно пока измеряется считанными процентами, но проблема не в том, что у строительного комплекса возникли какие-то трудности, а в снижении платежеспособного спроса. Круг людей, которые в состоянии выложить за квадратный метр 400 — 500 долларов, сужается.

Не радует ситуация с доходами населения. В Ленинградской области они за год не выросли, средняя зарплата замерла в пересчете на валюту — на уровне 100 долларов. В городе ситуация чуть получше — рост реальных доходов составил почти 10 процентов и равняется — опять-таки в пересчете на валюту — примерно 115 долларам.

Реальные доходы учитывают рост инфляции, которая составила за полугодие почти 14 процентов в городе и почти 15 в области (что намного выше запланированного на нынешний год). В среднем доходы населения не упали, но тем не менее заметно похудели кошельки у тех, кому по разным причинам в нынешнем полугодии не повышали зарплат или других выплат. Одним из главных инфляционных факторов минувшего полугодия стал рост стоимости коммунальных услуг. Если инфляция не снизит темп, за год она может достичь 30 процентов, то есть превысить прошлогодний уровень.

В сфере демографии заметны некоторые улучшения — больше стало рождаться детей. Однако демографические процессы растянуты во времени. Еще не менее 20 лет мы будем переживать последствия экономического и социального кризиса конца восьмидесятых и девяностых годов. В настоящее время смертность превышает рождаемость в 2,4 — 2,8 раза.

Радужные статистические отчеты публиковались лишь в годы застоя. Современные отчеты Петербургкомстата — не оптимистичные и не драматичные. Они дают картину наших успехов и провалов, дают пищу для размышлений и возможность анализа — как нам обустроить если и не всю Россию, то хотя бы Петербург и Ленинградскую область.

СПб Ведомости

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close