Сейчас

-2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-2˚C

Пасмурно, Снег

Ощущается как -5

2 м/с, ю-в

746мм

96%

Подробнее

Пробки

2/10

Обзор питерской прессы за среду, 15 августа 2001 года.

485

Сегодня в выпуске:Открылся новый квартирный лохотрон.

Открылся новый квартирный лохотрон.

«Сегодня начался арбитражный спор по поводу судьбы нового двухсотквартирного жилого дома в Приморском районе. Уже более месяца строителям запрещено проведение работ. Такие действия были предприняты после того, как их генерального директора заподозрили в продаже около двадцати квартир, принадлежащих застройщикам», - пишет сегодня в «Известиях» на питерских страницах Александра Селиванова в материале «Шкура неубитого медведя».

По данным автора, история злосчастного дома началась в 1993 году, «...когда знаменитое объединение "Светлана" получило права на строительство дома в районе бывшего Комендантского аэродрома. "Светлана" доверила вести все дела, связанные со строительством дома, компании "И". Роль генерального подрядчика взяло на себя УНР-86. "Инкост" обязался инвестировать право на застройку и подготовку документов, необходимых для строительства. УНР-86 - обеспечивать 100-процентное финансирование строительства и в итоге получить три четверти жилой площади. Остальное должно было достаться "И", "Светлане" и городским очередникам. Как обычно, фирмы привлекли к финансированию индивидуальных дольщиков».

«По словам одного из руководителей "И" Александра Скробина, строительство шло очень медленно, сроки сдачи дома неоднократно сдвигались, но менять генерального подрядчика в процессе строительства поначалу ни "И", ни "Светлана" не хотели: любое жесткое решение вопроса могло только усложнить ситуацию. Обстановка накалилась в июне, когда "И" получил письмо от одного из дольщиков. Тот был недоволен отделкой квартиры, за которую он заплатил УНР-86. Руководство "И" удивило, что квартира, о которой шла речь, УНР-86 не имело права продавать, так как она значилась в "чужом пакете". После проведенной проверки выяснилось, что таких фактов еще около 20».

«После этого "И" отправил предписание о прекращении всех видов строительно-монтажных работ в жилом доме. А в отношении генерального директора УНР-86 Георгия Ясногородского было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Хотя последний уверяет, что он выкупил долю "И" в строительстве. В беседе с корреспондентом "Известий" следователь воздержался от комментариев на ближайшие три месяца, пока не будут проведены все экспертизы и не завершено расследование. Сам Георгий Ясногородский накануне судебного заседания ушел на больничный».

Левый секонд-хэнд.

«На гуманитарной помощи наживаются, используя школы и детские сады», считает Никита Зея, - автор публикации на питерских страницах «Известий». «В Питере открылись предвестники Дня знаний - школьные базары. ...Увы, родители, тоскливо вглядывающиеся в ценники, не подозревают о том, что по соседству, в магазинах секонд-хэнда, находятся товары, украденные у их чад предприимчивыми хапугами».

«В комитете по потребительскому рынку есть такая структура - центр международных гуманитарных связей (ЦМГС). Именно она, наравне с таможенниками, налоговиками, УБЭП и ФСБ, контролирует поставки "гуманитарки" в Питер. Как рассказал "Известиям" заместитель начальника 6-го отдела УБЭП Борис Коревский, нынешние мошенники в качестве дойной коровы активно используют школы и детские сады. В 98-м году произошло повышение таможенной пошлины на секонд-хэнд, и некоторые бизнесмены, работавшие с ним ранее, принялись искать лазейки. Самой удобной оказалась гуманитарная помощь школам и детским садам. Помогло и то, что с декабря прошлого года "гуманитарку" на сумму 10 тысяч долларов можно оформить в Петербурге, не утруждаясь поездками в Москву».

«Как это происходит, видно на следующем незамысловатом примере. Недавно к директору одной из питерских школ пришли двое представительных мужчин и предложили принять гуманитарную помощь из-за рубежа. Поскольку руководитель образовательного учреждения поддерживал с этими людьми связи во время депутатских выборов, он не заподозрил ничего плохого и выдал одному из них доверенность. Через некоторое время в школу пришла машина с не самой привлекательной частью гуманитарного груза - почти ветошью. Ее свалили в спортзале: бери, кто хочет. А почти новая одежда и мягкие игрушки отправились в реализацию на питерские рынки. Мошенникам не составило труда состряпать левые отчетности для ЦМГС и налоговиков. По таким отработанным до мелочей фактам сотрудники УБЭП только в нынешнем году возбудили 7 уголовных дел. Причем школы и сады выступают в них как потерпевшие. Хотя оперативники полагают, что отдельные руководители образовательных учреждений оказываются не чисты на руку. Взятка директору обходится преступникам в 500 - 800 долларов, только вот доказать это трудно».

«...7 уголовных дел - это капля в море левого секонд-хэнда. В прошлом году доля коммерческих поставок составила лишь 0,5% от всей поступившей в город "гуманитарки" - нескольких партий горнолыжных ботинок и занавесок для гостиницы "Октябрьская". Все остальное, что вы видите на рынках, просто-напросто у кого-то украдено. Зачастую у ваших детей».

18-летний петербуржец принес в жертву Богу собственные руки.

«Христианин разуверился», - под таким загловком «КП Петербург» публикует сегодня заметку Алены Бобрович о жутком случае жертвоприношения.

«Паша всегда был очень набожным - соблюдал все посты и старался соблюдать заповеди. Когда Павел подрос, то перестал общаться с ровесниками, его комната стала похожа на церковную библиотеку. И однажды ночью, когда он вместе с родными отдыхал на даче в поселке Шушары, к нему явился Господь и велел испытать себя. Чтобы доказать свою преданность, Павел решился на жуткое испытание».

«Когда никого из родных не было дома, он растопил печку и, зажмурившись, засунул туда руки. Боль оказалась нестерпимой, но парень терпел и не издал ни звука. На его счастье мимо дома проходила соседка, которая и учуяла запах горелого мяса. Забежав в дом, она увидела страшную картину: Пашка в полуобморочном состоянии сидел перед печкой, а его руки превращались в головешки... Парня госпитализировали в НИИ скорой помощи имени Джанелидзе. Обгоревшие кисти удалось спасти, правда, пальцы пришлось ампутировать. По словам врачей, сейчас чересчур религиозный пациент чувствует себя нормально».

Друзья Акулы все ему простили.

Вчера в Городском суде Петербурга возобновились слушания по делу преступного сообщества Александра Анисимова (Акулы). Они начались еще весной прошлого года, но несколько раз откладывались. В последний раз процесс отложили 6 августа этого года из-за того, что один из подсудимых получил сотрясение мозга.

Вчера в суд были доставлены все 16 подсудимых, включая господина Анисимова. Они выслушали показания свидетелей по первому инкриминируемому им эпизоду (суд решил исследовать доказательства вины членов ОПС поэпизодно): похищению петербургского коммерсанта Михаила Честнова и вымогательству у него денег и ценностей. По материалам дела, торговец джинсами господин Честнов был привезен в офис одного из акуловских бригадиров, где подвергся угрозам и вымогательствам.

«Он, однако, смог сбежать, оставив в распоряжении преступников свой кошелек, сотовый телефон и автомобиль БМВ. По делу проходят пять человек, большинство из которых входили, по данным следствия, в одну из акуловских бригад. По материалам дела, при разделе имущества Честнова присутствовал и сам Александр Анисимов.

Вчера на суде авторитет отрицал свое отношение к истории с Честновым, равно как и свое знакомство с другими участниками этого эпизода. Другие подследственные также "все забыли", хотя ранее некоторые из них показывали, что Анисимов присутствовал при вымогательстве у Честнова. Очевидно, аналогичную позицию обвиняемые будут занимать и по другим эпизодам. Если так, то часть из них придется исключить из обвинения за недоказанностью.

(Александр Самойлов, «Коммерсант Санкт-Петрбург»)

Смерть главы БФПГ – исчезли миллионы $.

«Серьезные события назревают в топливно-энергетическом секторе петербургской экономики», - рассказывает сегодня «Вечерний Петербург» в заметке «Балтийская тревога», -«Через день после безвременной кончины главы Балтийской финансово-промышленной группы (БФПГ, известной также как ОАО "Балт-Трейд") Виталия Рюзина последовала неофициальная пресс-конференция бывшего начальника юридической службы БФПГ Сергея Иванова. На встрече с журналистами прозвучало важное заявление».

«Сергей Иванов является одним из крупнейших акционеров "Балт-Трейда". Его фирмы "Дрим" и "Норд-Вест Ойл" контролируют 57 процентов акций компании. Этот пакет Сергей Викторович, некоторое время назад оставивший должность в БФПГ, намеревался продать группе физических лиц. Причина такого решения - тяжелейшее финансовое положение "Балт-Трейда", спровоцированное невыполнимыми условиями выигранного компанией конкурса на обслуживание ГП "Пассажиравтотранс" и долгами по банковским кредитам. То и другое - следствие непродуманной экономической политики БФПГ, проводившейся после гибели Павла Капыша. Но внезапно Иванов обнаружил, что "перестал быть акционером "Балт-Трейда"! Пакет стоимостью 18 миллионов долларов без его ведома оказался передан двум сотрудницам компании. Свою подпись под соответствующей документацией Иванов назвал поддельной, сделку - фиктивной. Он обращается в правоохранительные органы и ждет результата экспертизы. После этого его акции будут проданы реальным покупателям».

«Как могло произойти все вышеописанное, Сергей Викторович комментировать не стал, щадя имя покойного Виталия Рюзина».

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close