В открытом письме, распространенном, 7 сентября, Андрей Лихачев обращается к губернатору с просьбой дать оценку высказываниям вице-губернатора Александра Смирнова и председателя комитета по энергетике и жизнеобеспечению администрации города Алексея Делюкина, которые на пресс-конференции 5 сентября сделали ряд заявлений о начале национализации частной собственности в Санкт-Петербурге.
В письме Андрея Лихачева, в частности, говорится: "Понимаете ли Вы, Владимир Анатольевич, что публично провозглашенная идея пересмотра итогов приватизации в Санкт-Петербурге означает начало национализации частной собственности, что, естественно, скажется на жизни всей России? Сотни тысяч людей только в нашем городе сегодня работают на частных предприятиях, десятки тысяч стали собственниками компаний.
Компаний, которые прошли процесс приватизации по той же схеме, что и АО "Ленэнерго". При этом хочу напомнить, что наше предприятие никогда не находилось в собственности Санкт-Петербурга, а принадлежало Российской Федерации. И потому надеюсь, Вы понимаете, что вопрос выходит за рамки городских проблем. Готовы ли Вы взять на себя ответственность за те изменения в экономической и политической жизни страны, которые могут повлечь за собой заявления о переделе собственности?
Я вынужден обратиться к Вам еще и потому, что подобный политический шаг не только означает предостережение деловому миру о незащищенности частного бизнеса в России, но и непременно отрицательно скажется на инвестиционном климате, что в преддверии 300-летия Санкт-Петербурга будет достаточно опасно для нашего города.
Что же касается энергетического комплекса, то и тут чиновники администрации Санкт-Петербурга пытаются внедрить конкуренцию в сетевом хозяйстве, которая до сегодняшнего дня нигде в мире не применялась. Сети - монополия, которая должна контролироваться государством. Иначе городскую инфраструктуру ожидает развал и хаос. Нас с Вами связывают многолетние отношения, я всегда рассчитывал на Вашу помощь и поддержку.
Надеюсь, что и сегодня Вы понимаете, что попытки устроить конкуренцию в сетевом хозяйстве не только противоречат идее государственного регулирования в этой сфере. В действиях Ваших подчиненных явно прослеживаются личные интересы.
При этом происходит искусственное перетекание финансовых средств, собранных энергоснабжающей компанией в виде тарифа, в пользу компании-посредника. Хочу обратить внимание и на то, что система предприятий-перепродавцов сегодня в России себя абсолютно дискредитировала. Ее результаты мы можем наблюдать на примере энергетического кризиса в Приморье. Чиновники администрации Санкт-Петербурга пытаются поспособствовать новому витку строительства в Санкт-Петербурге предприятий-посредников.
Причем все это происходит на фоне отсутствия концепции развития электроэнергетики Санкт-Петербурга, что в свою очередь стимулирует возникновение стихийных отношений там, где правительство России подразумевает установить жесткую контролируемую монополию. Такие действия администрации Санкт-Петербурга приведут, в конечном счете, к полному уничтожению инженерной инфраструктуры Санкт-Петербурга, а также к резкому повышению тарифа на электроэнергию. Вам хорошо известно, как отрицательно население Санкт-Петербурга относится к любым увеличениям цен на электроэнергию. Сможете ли Вы объяснить жителям города, почему администрация Санкт-Петербурга позволяет посредникам повышать тариф?"
Завершая обращение, Андрей Лихачев отметил, что его жесткость связана не с уменьшением степени уважения к губернатору, а лишь с пониманием тех серьезных последствий, от которых гендиректор "Ленэнерго" хотел бы уберечь наш город.
Росбалт