Вчера в Санкт-Петербурге были подведены итоги объявленного в прошлом году Институтом Социологии РАН и газетой "Петербургский Час пик" конкурса автобиографий "Жить в эпоху перемен". По словам организаторов конкурса, каждый его участник может считаться "героем нашего времени" не в смысле идеала, а в смысле некоторой стереотипности судьбы. В ходе конкурса ученые предложили всем желающим написать, как они проведи последние 10 лет, как перемены в стране отразились на их личной биографии, на жизни их близких. Присланные на конкурс тексты, по оценке специалистов, имеют научную ценность и поэтому станут предметом дальнейшего социологического анализа. Кроме того, фрагменты биографий, показавшиеся жюри наиболее интересными, были опубликованы в "Петербургском Часе пик".
Главной идеей этих публикаций было желание показать гражданам России, что жизнь обычных людей увлекательнее телесериалов. По словам старшего научного сотрудника Института Социологии РАН Татьяны Протасенко, конкурс "Жить в эпоху перемен" помимо пополнения биографического фонда Института, выполнил еще одну важную функцию - обеспечил коммуникативность, при которой люди начинают понимать не только, как живут они сами, но и то, как живут их соседи и друзья.
Во время награждения победителей конкурса, прошедшего в ИА "Росбалт", председатель жюри конкурса и главные редактор "Петербургского Часа Пик" Наталья Чаплина вручила авторам автобиографий, признанных лучшими, дипломы победителей и призы. Кроме подписки на "Час пик" победители получили цветной телевизор (1 премия), аэрогрили (две вторых премии), электрические чайники (три третьих премии). Кроме того, восьми авторам были вручены поощрительные призы: наборы чая и кофе. Параллельно с вручением призов специалисты из Института Социологии РАН объясняли, по каким критериям были выбраны победители.